Veranstaltungen

Auf dieser Seite finden Sie alle Veranstaltungen im Überblick. Wir halten Sie auf dem Laufenden über aktuelle Themen der Bereiche Lebensmittel und Getränke, Agrochemikalien/Biozide und andere Chemikalien sowie Home and Personal Care. Dabei bieten wir Ihnen eine breite Palette an Seminaren, Konferenzen und Tagungen an – viele davon haben sich in den letzten 20 Jahren zu festen Branchentreffen entwickelt.

Themenbereich

Stichwort

Veranstaltungen pro Seite

58 Veranstaltung/en
  • 1

+++E-Learning Course+++

A Practical Guide to the SCIP database

In this course, you will learn how to identify your obligations and how to meet those obligations. The course includes 8 modules that will provide you with everything you need to know about the SCIP database.

01.01. - 30.06.2021
Online on-demand

Wann ist Ihr Lebensmittel nicht verkehrsfähig? Wann ist es nicht sicher? Was bedeutet dies für die Vermarktungssituation? Das Seminar erklärt die lebensmittelrechtlichen Strukturen der Sicherheits? und Verkehrsfähigkeitsbeurteilung von Lebensmitteln und zeigt Möglichkeiten einer zielführenden Bearbeitung entsprechender Fälle auf.

13.04.2021
Online-Seminar | Die Akademie Fresenius GmbH

Diese Online-Schulung gemäß IFS Food für Mitglieder des HACCP-Teams vermittelt Ihnen umfangreiches Basiswissen zur Gefahrenanalyse, zum Aufbau eines HACCP-Systems gemäß IFS Food sowie einen Überblick zum Lebensmittelrecht.

20.04.2021
Online-Schulung | Die Akademie Fresenius GmbH

Lernen Sie die wesentlichen und praxiserprobten Tools eines Lean Produktionssystems kennen. Mit besonderem Fokus auf die Bedürfnisse der Food-Produktion gibt Ihnen das Seminar Tipps und Impulse für die Unternehmenspraxis.

21.04.2021
Online-Seminar | Die Akademie Fresenius GmbH

Diese Online-Schulung vermittelt Ihnen die wichtigen Methoden und Werkzeuge des Auditierens, angefangen von der Planung, über die zielgerichtete Durchführung bis hin zur abschließenden Bewertung und Dokumentation. Lernen Sie, Schwachstellen zu erkennen und hinsichtlich ihres Verbesserungspotentials zu bewerten.

Die Maschinenverfügbarkeit ist entscheidend für eine schlanke und effiziente Produktion. Durch gezielte Prozessanalysen werden Schwachstellen im Wertstrom analysiert und die Gründe der Leistungsverluste erkannt. Das Seminar zeigt wirksame Tools des Lean Managements, um die Maschinenverfügbarkeit zu steigern.

22.04.2021
Online-Seminar | Die Akademie Fresenius GmbH

This 1-day online workshop will enable you to find your way through the challenging process of an endocrine disruptor assessment according to the EU criteria and ECHA/EFSA guidance. If your daily work includes the assessment of biocidal and crop protection active substances and products from an ED point of view, then this workshop will equip you with the necessary know-how and tools.

27.04.2021
Online Training

Die Elemente des Shopfloor Managements helfen Mitarbeitern und Führungskräften dabei, das Tagesgeschäft erfolgreich abzuwickeln und den nachhaltigen Erfolg der Verbesserungen sicherzustellen. Das Seminar zeigt, welche Methoden sich für die Arbeit in der Lebensmittelproduktion besonders eignen.

27.04.2021
Online-Seminar | Die Akademie Fresenius GmbH

Representatives from the regulatory authorities, the plant protection industry as well as from the scientific fields will be talking about QSAR and Read-Across which are currently the most exciting topics in the area of toxicological assessments of active substances in plant protection products.

28.04.2021
Online Conference | Die Akademie Fresenius GmbH

Dieses Online-Seminar vermittelt Ihnen die Grundlagen zum Lieferantenmanagement unter Berücksichtigung der Forderungen der gängigen Lebensmittelstandards. Lernen Sie, wie Sie Lieferantenaudits professionell vorbereiten und durchführen und wozu Sie die Ergebnisse Ihrer Lieferantenbewertung nutzen können.

Diese Online-Schulung zeigt Ihnen, wie Sie die Spielräume für sich nutzen können und gibt Ihnen Tipps, welche Systeme beispielsweise zur Rückverfolgung bestehen oder wie Sie Ihr Allergenmanagementsystem auf sichere Beine stellen. Ebenso thematisiert werden Lieferantenbeurteilungen wie auch der Einkauf von Rohstoffen.

29.04.2021
Online-Schulung | Die Akademie Fresenius GmbH

+++ ONLINE CONFERENCE +++

Food Safety and Dietary Risk Assessment

For the past 19 years, the Akademie Fresenius “Food Safety and Dietary Risk Assessment“ Conference has been the perfect platform for bringing together the scientific, industrial and regulatory communities, dealing with the evaluation and assessment of pesticide residues in food. With the COVID-19 crisis, it has become difficult to gather physically, but the much appreciated and needed exchange must continue. We therefore cordially invite you to join the Online Conference!

29.04. - 30.04.2021
Online Conference

Dieses Seminar soll dazu beitragen, dass Sie potentielle Fremdkörperquellen in Ihrem Unternehmen identifizieren können und durch vorbeugende Maßnahmen die Gefahr einer Kontamination gering halten. In Arbeitsgruppen beschäftigen Sie sich mit der Risikoeinschätzung und der Einbindung in Ihre HACCP-Gefahrenanalyse.

Seit der Version 6 des IFS Food ist der Produktschutz (Food Defense) ein gleichwertiger Bestandteil des Standards für Lebensmittelsicherheit und wird bei Zertifizierungsaudits auditiert. Nutzen Sie unseren Online-Workshop, um von erfahrenen Experten eine Anleitung zu erhalten, wie Sie mögliche Ursachen absichtlicher Kontamination von Lebensmitteln erkennen, minimieren und überwachen können.

04.05.2021
Online-Seminar | Die Akademie Fresenius GmbH

+++ ONLINE TRAINING +++

EU Food Contact Legislation

This 1-day training will explain how food contact materials (FCM) are regulated in the EU. It will cover a wide range of topics, from the fundamentals of EU FCM legislation – notably providing guidance on establishing compliance with EU requirements – to the latest developments, such as the EU's re-evaluation of FCM legislation.

04.05.2021
Online Training | Die Akademie Fresenius GmbH

+++ ONLINE CONFERENCE +++

Environmental Risk Assessment of Biocides

With its specific focus on Environmental Risk Assessment of Biocides this conference provides a unique opportunity to get involved in the debate and hear the latest research on the most pressing issues within this field, as well as the regulatory implication arising from such findings.

04.05. - 05.05.2021
Online Conference | Die Akademie Fresenius GmbH

Bei diesem Online-Seminar lernen Sie die Instrumente kennen, mit denen Sie Gefahren für Food Fraud erkennen und lenken können. Darüber hinaus kennen Sie die Forderungen der Standards und können sie regelgerecht und unternehmensspezifisch umsetzen.

05.05.2021
Online-Seminar | Die Akademie Fresenius GmbH

Diese Online-Schulung vermittelt Ihnen die wichtigen Änderungen der neuen Version 7 des IFS Food Standards und bietet Ihnen Unterstützung bei der Umsetzung der neuen Forderungen. Verschaffen Sie sich einen Überblick, stellen Sie Ihre Fragen und gehen Sie die Durchführung der erforderlichen Maßnahmen gezielt und strukturiert an.

+++ ONLINE WORKSHOP +++

Sustainable Food Contact Materials

This online live workshop – consisting of two half-day sessions – will explain the recyclability of other food contact materials (FCM) next to PET – including the different procedures and the consequences for safety evaluation. It will also focus on FCM from renewable raw materials like products made of wood and other natural materials. The agenda includes presentations from authorities, the scientific sector and the industry.

10.05. - 11.05.2021
Online Workshop | Die Akademie Fresenius GmbH

In diesem Seminar erlernen Sie die Grundlagen der Sensorik in Theorie und Praxis. Sie erhalten Grundkenntnisse in den gängigen sensorischen Testmethoden und Prüftechniken, sowie einen Überblick über die sinnesphysiologischen Vorgänge. In zahlreichen praktischen Übungen testen, schulen und vertiefen Sie Ihre sensorischen Fähigkeiten.

Praktikertagung

Produktionsleiter-Tagung

„Das“ jährliche Branchentreffen der Produktionsverantwortlichen der Lebensmittelindustrie! Hier diskutieren Werks- und Betriebsleiter sowie Technik- und Produktionsverantwortliche über aktuelle Projekte und viele Best-Practice Beispiele rund um die Themen Prozessoptimierung, Hygiene, Sicherheit und Energie.

08.06. - 09.06.2021
Park Inn by Radisson Köln City West

Dieses Seminar bringt Ihr lebensmittelrechtliches Wissen einschließlich der dazugehörigen fachlichen Entwicklungen von Mitte 2019 bis Mitte 2020 auf den neuesten Stand.

10.06.2021
Atrium Hotel Mainz

In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie mit Beanstandungen der Lebensmittelüberwachung umgehen und wie Sie sich im Falle eines Strafverfahrens richtig verhalten und welche Rechte Sie haben.

10.06.2021
Atrium Hotel Mainz

Im Seminar lernen Sie die gesetzlichen Grundlagen, einschließlich der Kennzeichnungspflicht von vorverpackter und loser Ware, und Praxisbeispiele der Allergenkennzeichnung kennen. Neben der Bewertung der analytischen Methoden erhalten Sie umfassende Kenntnisse über die Anforderungen der gängigen QM-Normen und Standards.

15.06.2021
Novotel Köln City

For many years now, this conference has been a major event in the plant protection industry. Listen to the various viewpoints represented by the authorities, the industry and research sector. This event is of interest to anyone involved in the assessment of pesticides in air, soil and water.)

15.06. - 16.06.2021
Online Conference | Die Akademie Fresenius GmbH

Präsenz-Seminar

Schädlingsbekämpfung

Professionelle Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbetrieb erfordert ein fundiertes System zur aktiven Schädlingskontrolle. Das Seminar vermittelt Rüstzeug aus Theorie und Praxis zur Ausschreibung und Etablierung sowie für Verständnis und Kontrolle eines funktionierenden und rechtssicheren Schädlingsmanagements.

This training is aiming to give you the basic knowledge on how to register biocides in the EU. In a compact format on 2 consecutive mornings, you will be familiarised wit the core principles of the BPR. If you are relatively new to the industry, or you have recently returned to your job after a leave and want to refresh your basic knowledge, this is just the perfect opportunity for you.

17.06. - 18.06.2021
Online Training | Die Akademie Fresenius GmbH

+++ ONLINE CONFERENCE +++

The Biocidal Products Regulation

This conference has become an important international meeting for producers, importers and downstream users of biocidal products and will be providing information on the latest regulatory developments as well as on the implementation of the BPR in the various EU member states.

21.06. - 22.06.2021
Online Conference | Die Akademie Fresenius GmbH

+++ ONLINE CONFERENCE +++

Residues of Food Contact Materials in Food

Manufacturers of packaging materials and food producers will be discussing about the migrating substances from coatings, adhesives, recycled plastics, paper based packaging, mineral oil, bisphenol A and other undesirable elements from packaging into food on this conference.

24.06. - 25.06.2021
Online Conference | Die Akademie Fresenius GmbH

Praxistage +++ 10 % Rabatt bis zum 30. April 2021 +++

Allergenmanagement

Auch in 2021 und derzeit in Präsenz geplant! Diese beliebte Tagung richtet sich an Verantwortliche in lebensmittelproduzierenden Unternehmen. Profitieren Sie von vielseitigen Fachvorträgen zu regulatorischen Neuerungen und zur Allergenanalytik sowie von Tipps und Hilfestellungen für den Umgang mit Allergenen im betrieblichen Umfeld!

24.06. - 25.06.2021
Atrium Hotel Mainz

+++ ONLINE CONFERENCE +++

Pesticide Residues in Food

This conference is dealing with the latest developments in the detection of pesticide residues in food according to the respective regulatory aspects. For experts in residue analysis a wide-ranging programme is offered on regulation, method and tool development and monitoring.

28.06. - 29.06.2021
Online Conference | Die Akademie Fresenius GmbH

Präsenz-Seminar

Fit für IFS Food Version 7!

Dieses Seminar vermittelt Ihnen die wichtigen Änderungen der neuen Version 7 des IFS Food Standards und bietet Ihnen Unterstützung bei der Umsetzung der neuen Forderungen. Verschaffen Sie sich einen Überblick, stellen Sie Ihre Fragen und gehen Sie die Durchführung der erforderlichen Maßnahmen gezielt und strukturiert an.

In diesem zweitägigen Seminar können Sie Ihr HACCP-System auf Herz und Nieren prüfen. Es erwartet Sie ein kompaktes Programm, mit dem Wichtigsten zu HACCP, dem Management der Risiken entlang der Wertschöpfungskette sowie der Auditplanung und -durchführung.

30.06. - 01.07.2021
Land & Golf Hotel Stromberg

In diesem zweitägigen Seminar können Sie Ihr HACCP-System auf Herz und Nieren prüfen. Es erwartet Sie ein kompaktes Programm, mit dem Wichtigsten zu HACCP, dem Management der Risiken entlang der Wertschöpfungskette sowie der Auditplanung und -durchführung.

30.06. - 01.07.2021
Land & Golf Hotel Stromberg

This course will provide you with in-depth knowledge on how to submit your biocides dossier using the ECHA Iuclid software. Using hands-on exercises, it will take you through the dossier preparation step by step, including the R4BP 3 and the SPC Editor.

01.07.2021
Online Training | Die Akademie Fresenius GmbH

Das Kosmetikrecht beinhaltet eine ganze Reihe an geltenden Regelungen, wie die EU-Kosmetik-VO, die Claims-VO oder die GMP, an die sich alle halten müssen, die kosmetische Mittel herstellen, bewerten und mit ihnen handeln. Dieses Online-Seminar gibt Ihnen einen Überblick über den hierfür geltenden Rechtsrahmen.

07.09.2021
Online-Seminar | Die Akademie Fresenius GmbH

Bei der Bewerbung kosmetischer Mittel sind vielfältige rechtliche Regeln zu beachten. Neben den speziell kosmetikrechtlichen Vorschriften sind auch die allgemeinen Gesetze (u.a. UWG) relevant. Sie lernen in diesem Online-Seminar die grundlegenden Regeln, die bei der Kennzeichnung und Bewerbung kosmetischer Mittel zu beachten sind.

08.09.2021
Online-Seminar | Die Akademie Fresenius GmbH

Präsenz-Seminar

Fremdkörpermanagement

Dieses Seminar soll dazu beitragen, dass Sie potentielle Fremdkörperquellen in Ihrem Unternehmen identifizieren können und durch vorbeugende Maßnahmen die Gefahr einer Kontamination gering halten. In Arbeitsgruppen beschäftigen Sie sich mit der Risikoeinschätzung und der Einbindung in Ihre HACCP-Gefahrenanalyse.

14.09.2021
Novotel Köln City

Das Seminar gibt Ihnen einen kompakten Überblick über die Kernelemente der Sicherheitsbewertung sowohl von kosmetischen Produkten als auch von Inhaltsstoffen. Der Bewertung der verschiedenen Endpunkte des toxikologischen Profils kommt dabei eine besondere Bedeutung zu.

15.09.2021
Novotel Köln City

Biofilme kommen in nahezu jedem Lebensmittelbetrieb vor und stellen nicht nur als Reinfektionen eine Gefahr für das Produkt/die Produktqualität dar. Sie sind, wenn über längere Zeit unerkannt, für Schäden an Maschinen und deren indirekten Bauteilen (Disposable) verantwortlich, denn sie wirken korrosiv. Das muss aber nicht sein.

16.09.2021
Novotel Köln City

Basis-Schulung

HACCP

Diese Schulung gemäß IFS Food für Mitglieder des HACCP-Teams vermittelt Ihnen umfangreiches Basiswissen zur Gefahrenanalyse, zum Aufbau eines HACCP-Systems gemäß IFS Food sowie einen Überblick zum Lebensmittelrecht.

21.09.2021
Radisson Blu Hotel Bremen

Präsenz-Seminar

Food Fraud

Bei diesem Akademie Fresenius-Seminar lernen Sie die Instrumente kennen, mit denen Sie Gefahren für Food Fraud erkennen und lenken können. Darüber hinaus kennen Sie die Forderungen der Standards und können sie regelgerecht und unternehmensspezifisch umsetzen.

21.09.2021
Radisson Blu Hotel Bremen

Die Tagung richtet sich an Mitarbeiter aus den Bereichen Lebensmittelrecht, Produktentwicklung, Marketing und Qualitätsmanagement. Seien Sie dabei, wenn führende Experten aus Industrie, Behörde, Recht und Wissenschaft über die aktuellen Entwicklungen in puncto Entwicklung, Bewerbung und Überwachung von Nahrungsergänzungsmittel diskutieren!

22.09. - 23.09.2021
Atrium Hotel Mainz

Wir vermitteln Ihnen in der eintägigen Schulung die wichtigen Methoden und Werkzeuge des Auditierens, angefangen von der Planung, über die zielgerichtete Durchführung bis hin zur abschließenden Bewertung und Dokumentation.

22.09.2021
Radisson Blu Hotel Bremen

Präsenz-Seminar

Food Defense

Seit der Version 6 des IFS Food ist der Produktschutz (Food Defense) ein gleichwertiger Bestandteil des Standards für Lebensmittelsicherheit und wird bei Zertifizierungsaudits auditiert. Nutzen Sie unseren Intensiv-Workshop, um von erfahrenen Experten eine Anleitung zu erhalten, wie Sie mögliche Ursachen absichtlicher Kontamination von Lebensmitteln erkennen, minimieren und überwachen können.

22.09.2021
Radisson Blu Hotel Bremen

Präsenz-Seminar

Lieferkettenmanagement

Die Sicherstellung der Rückverfolgbarkeit in Ihrer gesamten Lieferkette ist ein wichtiger Bestandteil Ihres QM-Systems! Sie hilft Ihnen bei der Vermeidung von Food Fraud und lässt Sie Risikopunkte und potentielle Engpässe bereits im Voraus diagnostizieren.

28.09.2021
Atrium Hotel Mainz

Präsenz-Seminar

Hygienemanagement

Ein funktionierendes Hygienemanagement ist die Basis für die Produktion eines sicheren und mikrobiologisch einwandfreien Lebensmittels. Lernen Sie in diesem Seminar, die Gute Hygiene- und Herstellungspraxis effizient und effektiv einzuführen, Ihre Hygienemaßnahmen zu verifizieren und validieren und richtig zu dokumentieren.

29.09.2021
Atrium Hotel Mainz

Dieses Seminar vermittelt Ihnen die Grundlagen zum Lieferantenmanagement unter Berücksichtigung der Forderungen der gängigen Lebensmittelstandards. Lernen Sie in Kleingruppen, wie Sie Lieferantenaudits professionell vorbereiten und durchführen und wozu Sie die Ergebnisse Ihrer Lieferantenbewertung nutzen können.

29.09.2021
Atrium Hotel Mainz

In dieser Schulung erhalten Sie einen Überblick über die Anforderungen des IFS Logistics mit einem besonderen Schwerpunkt auf die Hygieneanforderungen. Anschließend sind Sie in der Lage, ein wirksames System in Ihrem Unternehmen zu installieren und kontinuierlich zu verbessern.

06.10.2021
Radisson Blu Hotel Dortmund

Präsenz-Schulung

FSSC 22000 kompakt

FSSC (Food Safety System Certification) ist ein umfassendes Zertifizierungssystem für Managementsysteme zur Lebensmittelsicherheit und wurde in enger Zusammenarbeit mit Vertretern der Lebensmittelindustrie entwickelt – unabhängig von Institutionen des Handels.

07.10.2021
Radisson Blu Hotel Dortmund

Präsenz-Seminar

Reklamationsmanagement

Reklamationsmanagement beginnt bereits bei kritischen Anfragen und mündet, bei richtiger Anwendung immer in einer Verbesserung des gesamten Systems.

07.10.2021
Radisson Blu Hotel Dortmund

Dieses Seminar unterstützt Sie bei allen Fragestellungen zum Thema vegane und vegetarische Lebensmittel aus den Bereichen Lebensmittelrecht, Produktformulierung und Qualitätsmanagement.

26.10.2021
Atrium Hotel Mainz

In diesem Seminar lernen Sie die rechtlichen Vorgaben und das Biokontrollverfahren in Europa kennen. Sie erhalten einen Leitfaden für die Umsetzung der Rechtsvorschriften und die Einbindung der Bioproduktion in Ihr QM-System. Lernen Sie in kleinen Arbeitsgruppen die Kennzeichnung von Bioprodukten und die Vermeidung von Fallstricken.

27.10.2021
Atrium Hotel Mainz

In diesem Basis-Seminar erhalten Sie praxisnahes Wissen über die rechtlichen Anforderungen an die Kennzeichnung von Lebensmitteln. Sie erhalten einen Überblick von den unverzichtbaren Pflichtelementen bis hin zu den Spezialbestimmungen für bestimmte besondere Lebensmittel.

27.10.2021
Atrium Hotel Mainz

In diesem Seminar erhalten Sie einen Überblick über die wichtigsten Regelungen für die Bewerbung von Lebensmitteln auf Grundlage der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV), Health-Claims-Verordnung (HCV) und des Gesetzes gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG), um Chancen und Grenzen der Produktvermarktung zu erkennen.

28.10.2021
Atrium Hotel Mainz

In diesem Akademie Fresenius-Seminar erhalten Sie einen aktuellen und praxisnahen Einblick in die regulatorischen Rahmenbedingungen für NEM.

Fundiertes Wissen wird vermittelt und vorhandene Kenntnisse werden ausgebaut mit dem Ziel, den selbständigen Umgang mit der Materie im betrieblichen Alltag zu erlernen und zu verbessern.

28.10.2021
Atrium Hotel Mainz

Als IFS Broker-zertifiziertes Unternehmen erwartet man von Ihnen, dass Sie sowohl Wert auf die Qualität und Sicherheit der Lebensmittel, als auch die Bedürfnisse Ihres Abnehmers legen. In dieser Online-Schulung lernen Sie, Ihr QM-System mit einem zuverlässigen Lieferantenmanagement und zugunsten einer hohen Produktqualität aufzubauen.

17.11.2021
Online-Schulung | Die Akademie Fresenius GmbH

In dieser Online-Schulung lernen Sie kompakt die Besonderheiten des Global Food Safety Standard des British Retail Consortium (BRCGS) kennen. Was sind die Herausforderungen des Standards und worauf kommt es bei Ihrer Zertifizierung an? Lernen Sie die spezifischen Anforderungen erfolgreich in die Praxis umzusetzen!

22.11.2021
Online-Schulung | Die Akademie Fresenius GmbH
  • 1

Kommende Veranstaltungen

Hier informieren wir Sie über unsere geplanten Veranstaltungen für die Pflanzenschutz-, Biozid- und Chemie-Industrie in 2021. Fordern Sie unverbindlich und kostenlos Informationen an.

2021, Event Calendar

Hier informieren wir Sie über unsere geplanten internationalen Veranstaltungen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie in 2021. Fordern Sie unverbindlich und kostenlos Informationen an.