Energie in der Foodproduktion

Diese Reihe aktueller Online-Seminare befasst sich mit der Optimierung des Energieeinsatzes in der Lebensmittelproduktion. Sie erhalten handfeste und umsetzbare Tipps für Ihre Optimierungsprojekte. Dabei können Sie an der gesamten Seminarreihe oder nur an einzelnen Terminen teilnehmen, je nach Interesse und Verfügbarkeit.

19.01. — 27.01.2023
Online-Seminarreihe
 Termin speichern
Platz vorreservierenBuchen

ÜbersichtProgrammVeranstaltungsortPreise & Leistungen

Übersicht

Optimierung des Energieeinsatzes in der Lebensmittelproduktion

Einzeln und als Kombi buchbar!

Sie können jedes Online-Seminar einzeln buchen oder an der gesamten Seminarreihe zum Vorzugspreis von € 1.595,- zzgl. MwSt. teilnehmen!

Hier finden Sie die jeweiligen Einzeltermine:

Online-Seminar: Energieeffizienz: Maßnahmen bei Neu- und Umbauten

19. Januar 2023 | 9:00 – 13:30 Uhr

Online-Seminar: Vom Energie- zum Klimamanagement

24. Januar 2023 | 9:00 – 13:00 Uhr

Online-Seminar: Druckluft

26. Januar 2023 | 9:00 – 13:00 Uhr

Online-Seminar: Kältetechnik

27. Januar 2023 | 9:00 – 13:00 Uhr

Ihre Gründe zur Teilnahme:

Kompakt: Sie holen sich das nötige Knowhow, um nachhaltige Lösungen von Beginn an richtig zu implementieren.

Praxisnah: Sie erhalten handfeste und umsetzbare Tipps für Ihre Optimierungsprojekte.

Flexibel: Sie können an der gesamten Seminarreihe oder nur an einzelnen Terminen teilnehmen, je nach Ihrem Interesse und Ihrer Verfügbarkeit.

Interaktiv: Sie können uns Ihre Fragen im Vorfeld übermitteln oder live während des Seminars beantworten lassen.

Für wen ist diese Seminarreihe wichtig?

Geschäftsführer, Produktionsleiter, Energie- und Umweltbeauftragte, Energiemanager, Energie- und Betriebstechniker, Verantwortliche für Instandhaltung, Produktion und Technik sowie Energiedienstleister und Contracting-Verantwortliche.

Bildnachweis: © j-mel – AdobeStock

 

Programm

Donnerstag, 19. Januar 2023 | 9:00 – 13:30 Uhr
Energieeffizienz: Maßnahmen bei Neu- und Umbauten
Begrüßung & Vorstellungsrunde
Ganzheitliche Energiekonzepte
  • Energieeffizienzanalyse und Kosten
  • Transformation in Neubau und Bestand
Photovoltaik
  • Anwendungen im Industriebau
  • Forschungsprojekte, Trends und Chancen
Fallbeispiele aus der Foodproduktion
  • Realisierte Projekte: Zeitrahmen, Ablauf, Volumen, Nutzen
  • Unternehmerische Entscheidungen und Empfehlungen
Genehmigungsrecht
  • Überblick Gesetzesrahmen für Bau- und Umbau
  • Zertifizierung von Gebäuden und Fabriken
  • Termine und Projektabfolge
Förderprogramme und Investitionszuschüsse
  • Überblick über Förderprogramme und -modelle
  • Prüfung der Förderfähigkeit und Tipps zur Antragstellung
Zusammenfassung & Diskussion


Dienstag, 24. Januar 2023 | 9:00 – 13:00 Uhr
Vom Energie- zum Klimamanagement
Begrüßung & Vorstellungsrunde
Einleitung und Grundlagen
  • Klimawandel: Hintergründe, Trends und Treiber
  • Überblick Normen und Standards
Klimaschutzmanagement (Stufe 1 und Stufe 2)
  • Stufe 1: Start eines Klimaschutzprojekts und Bestandsaufnahme
  • Stufe 2: Einführung in die THG-Bilanzierung, Erstellung einer THG-Bilanz
Workshop: THG-Bilanz
  • Bilanzierung
  • Auswertung
Klimaschutzmanagement (Stufen 3 – 5)
  • Stufe 3: Klimaschutzstrategie und Maßnahmen: Vermeiden, reduzieren, kompensieren
  • Stufe 4: Integration in die Unternehmensprozesse
  • Stufe 5: Verifizieren & Kommunizieren
Zusammenfassung & Diskussion


Donnerstag, 26. Januar 2023 | 9:00 – 13:00 Uhr
Druckluft
Begrüßung & Vorstellungsrunde
Druckluftnutzung: Wo? Wie? Wieviel?
  • Wirkungsgradkette und Kostenberechnung von Druckluft
  • Optimale Pneumatiksysteme, Blas- und Kühlluft
  • Substitutionspotenziale
Druckluftverteilung und Messtechnik
  • Planung und Optimierung von Rohrquerschnitten
  • Druckabfall in der Praxis
Leckagesuche und -beseitigung
  • Messen, Analysieren, Beseitigung und Kontrolle
  • Messtechnik sowie systematische Dokumentation
Effiziente Drucklufterzeugung
  • Moderne übergeordnete Steuerungssysteme
  • Sparsame Aufbereitungstechnik, Wärmerückgewinnung und moderne Kompressortechnologien
Kennzahlenbildung für ISO 50001
  • Jährliche Einsparung & Lebenszykluskosten von Maßnahmen
  • Anforderungen der ISO 50001
Zusammenfassung & Diskussion


Freitag, 27. Januar 2023 | 9:00 – 13:00 Uhr
Kältetechnik
Begrüßung & Vorstellungsrunde
Kälteerzeugung und kältetechnische Anlagen im Überblick
  • Thermodynamische Grundlagen und physikalische Effekte zur Kälteerzeugung
  • Komponenten der Kompressionskälteanlage
  • Thermodynamische Bewertung
  • Kältemittel, Kälteträger und Kältemaschinenöle
Prozessgestaltung I: Fakten & Optimierungspotentiale
  • Wärmerückgewinnung
  • Wärmepumpen
Prozessgestaltung II: Fakten & Optimierungspotentiale
  • Naturumlauf
  • Pumpbetrieb
Prozessgestaltung III: Fakten & Optimierungspotentiale
  • Verdunstungskühlung
  • Freie Kühlung
Zusammenfassung & Diskussion

Veranstaltungsort

Online-Seminarreihe
Diese Seminarreihe findet online statt.
Ihre Hotline für technische Fragen:
Telefon : +49 231 75896-50
E-Mail: infoakademie-fresenius.de
http://www.akademie-fresenius.de

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 1595,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Teilnahme an den vier Online-Seminaren der Seminarreihe 
  • Termine: 19., 24., 26. und 27. Januar 2023
  • Seminarunterlagen zum Download

Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten der dritte und jeder weitere Teilnehmer 15 % Rabatt.

Buchen ohne Risiko
Die Teilnahme an unseren Online-Veranstaltungen können Sie bis zu 1 Woche vor Veranstaltungsbeginn kostenfrei und ohne Angabe von Gründen schriftlich stornieren. Bei späteren Stornierungen sowie bei Nicht-Login zur Online-Veranstaltung können keine Teilnahmegebühren erstattet werden.
Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung Zugang zu den Dokumentationsunterlagen.
Einen Ersatzteilnehmer können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Ilka Müller

Ihre Ansprechpartnerin

Ilka Müller
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-75
imuellerakademie-fresenius.de

Ilka Müller

Ihre Ansprechpartnerin

Ilka Müller
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-75
imuellerakademie-fresenius.de

Danielle Sörries

Ihre Ansprechpartnerin

Danielle Sörries
Organisation und Teilnehmermanagement

+49 231 75896-74
dsoerriesakademie-fresenius.de

Danielle Sörries

Ihre Ansprechpartnerin

Danielle Sörries
Organisation und Teilnehmermanagement

+49 231 75896-74
dsoerriesakademie-fresenius.de

Fachausstellung buchen

Präsentieren Sie Ihr Unternehmen auf unserer Veranstaltung.

Persönlich und zielgruppengenau stellen Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die verschiedenen Möglichkeiten – von der Auslage von Produktinformationen bis hin zum Ausstellungsstand.

Gerne beraten wir Sie persönlich:

Analisa Mills

Analisa Mills
Telefon: +49 231 75896-77
amillsakademie-fresenius.de

Pressekontakt

Wir bieten Journalist:innen und Redakteur:innen eine Plattform, um in Kontakt mit Expert:innen zu treten.

Wenn Sie als Redakteur:in der Fachpresse Interesse an einem Pressepass oder einer Medienpartnerschaft haben, kontaktieren Sie uns bitte frühzeitig. Wir beraten Sie gerne.


Sprechen Sie uns an:

Katharina Geraridis

Katharina Geraridis
Telefon: +49 231 75896-67
presseakademie-fresenius.de