Kältetechnik

Die Systeme zur Kältegewinnung und -nutzung in der Foodproduktion sind komplex. Hier ist ein großes Energie- und Kosteneinsparpotential. Im Seminar lernen Sie, Schwachstellen Ihrer Anlagen zu bewerten, Effizienzpotentiale zu erkennen und Optimierungsprojekte anzugehen.

ÜbersichtProgrammReferent:innenVeranstaltungsortPreise & Leistungen

Übersicht

Effizienzpotentiale erkennen, bewerten und Optimierungsprojekte umsetzen

Schritte zur Gestaltung einer modernen und nachhaltigen Kälteversorgung!

Die Bereitstellung von Kälte ist für viele Prozesse in der Lebensmittelproduktion notwendig und unersetzbar. Die aufgebrachte Energie für die Kältegewinnung ist dabei ein enormer Kostenfaktor mit hohem Einsparpotential. In der aktuellen Energiekrise ist der Handlungsdruck gestiegen, alte Anlagen zu ersetzen und auch das gesamte System der Kälteprozesse auf den Prüfstand zu stellen.

Im Seminar werden verschiedene Optionen der Kältegewinnung konkret erklärt und Optimierungsmöglichkeiten anhand von Praxisbeispielen bewertet. So erhalten Sie eine Entscheidungsgrundlage für die Planung und Modernisierung Ihrer kältetechnischen Anlagen.

Nach diesem Online-Seminar …

  • verstehen Sie die Grundlagen der Erzeugung von Kälte für die Produktion.
  • können Sie die Potentiale für Ihren Betrieb bewerten und haben so eine Entscheidungsgrundlage für Modernisierungen.
  • haben Sie eine Basis für die Auswahl des geeigneten Kältemittels für Ihre Anwendung.

Für wen ist dieses Online-Seminar wichtig?

Energiemanager, Energie- und Betriebstechniker, Verantwortliche für Instandhaltung, Produktion und Technik sowie Energiedienstleister und Contracting-Verantwortliche.

Einzeln und als Kombi buchbar!

Dieses Online-Seminar gehört zur Seminarreihe „Energie in der Foodproduktion“. Sie können jedes Seminar einzeln buchen oder an der gesamten Seminarreihe zum Vorzugspreis von € 1.595,00,- zzgl. MwSt. teilnehmen!

Seminarreihe Energie in der Foodproduktion

19./24./26./27. Januar 2023

Bildnachweis: © j-mel – AdobeStock

 

Programm

Freitag, 27. Januar 2023 | 9:00 – 13:00 Uhr
Begrüßung & Vorstellungsrunde
Kälteerzeugung und kältetechnische Anlagen im Überblick
  • Thermodynamische Grundlagen und physikalische Effekte zur Kälteerzeugung
  • Komponenten der Kompressionskälteanlage
  • Thermodynamische Bewertung
  • Kältemittel, Kälteträger und Kältemaschinenöle
Prozessgestaltung I: Fakten & Optimierungspotentiale
  • Wärmerückgewinnung
  • Wärmepumpen
Prozessgestaltung II: Fakten & Optimierungspotentiale
  • Naturumlauf
  • Pumpbetrieb
Prozessgestaltung III: Fakten & Optimierungspotentiale
  • Verdunstungskühlung
  • Freie Kühlung
Zusammenfassung & Diskussion

Referent:innen

Name

Unternehmen

Volta

Prof. Dr. Dirk Volta

Hochschule Flensburg

Prof. Dr. Dirk Volta lehrt seit 2016 Thermische Energietechnik an der Hochschule Flensburg. Zuvor war er acht Jahre als Energie- und Umweltingenieur für die Nestlé Deutschland tätig. Zudem ist er freiberuflich beratender Ingenieur für Energie-, Umwelt- und Versorgungstechnik.

mehrweniger

Veranstaltungsort

Online-Seminar
Dieses Seminar findet online statt.
Ihre Hotline für technische Fragen:
Telefon : +49 231 75896-50
E-Mail: infoakademie-fresenius.de
www.akademie-fresenius.de

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 495,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Teilnahme an der Online-Veranstaltung
  • Veranstaltungsdokumentation zum Download
  • Teilnahmezertifikat

Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten der dritte und jeder weitere Teilnehmer 15 % Rabatt.

Buchen ohne Risiko
Die Teilnahme an unseren Online-Veranstaltungen können Sie bis zu 1 Woche vor Veranstaltungsbeginn kostenfrei und ohne Angabe von Gründen schriftlich stornieren. Bei späteren Stornierungen sowie bei Nicht-Login zur Online-Veranstaltung können keine Teilnahmegebühren erstattet werden.
Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung Zugang zu den Dokumentationsunterlagen.
Einen Ersatzteilnehmer können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Ilka Müller

Ihre Ansprechpartnerin

Ilka Müller
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-75
imuellerakademie-fresenius.de

Ilka Müller

Ihre Ansprechpartnerin

Ilka Müller
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-75
imuellerakademie-fresenius.de

Ilka Müller

Ihre Ansprechpartnerin

Ilka Müller
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-75
imuellerakademie-fresenius.de

Danielle Sörries

Ihre Ansprechpartnerin

Danielle Sörries
Organisation und Teilnehmermanagement

+49 231 75896-74
dsoerriesakademie-fresenius.de

Danielle Sörries

Ihre Ansprechpartnerin

Danielle Sörries
Organisation und Teilnehmermanagement

+49 231 75896-74
dsoerriesakademie-fresenius.de

Fachausstellung buchen

Präsentieren Sie Ihr Unternehmen auf unserer Veranstaltung.

Persönlich und zielgruppengenau stellen Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die verschiedenen Möglichkeiten – von der Auslage von Produktinformationen bis hin zum Ausstellungsstand.

Gerne beraten wir Sie persönlich:

Analisa Mills

Analisa Mills
Telefon: +49 231 75896-77
amillsakademie-fresenius.de

Pressekontakt

Wir bieten Journalist:innen und Redakteur:innen eine Plattform, um in Kontakt mit Expert:innen zu treten.

Wenn Sie als Redakteur:in der Fachpresse Interesse an einem Pressepass oder einer Medienpartnerschaft haben, kontaktieren Sie uns bitte frühzeitig. Wir beraten Sie gerne.


Sprechen Sie uns an:

Katharina Geraridis

Katharina Geraridis
Telefon: +49 231 75896-67
presseakademie-fresenius.de