Food Safety Culture Advanced

Wie entwickeln Sie Ihre Food Safety Culture gezielt weiter – und dokumentieren Fortschritte auch für Auditoren sichtbar? Lernen Sie in diesem Seminar, den betrieblichen Stand Ihrer FSC mit praxistauglichen Methoden und Kennzahlen zu erfassen, kulturelle Schwachstellen gezielt anzugehen und Entwicklungen nachvollziehbar zu dokumentieren.

ÜbersichtProgrammReferent:innenVeranstaltungsortPreise & Leistungen

Übersicht

Food Safety Culture weiterentwickeln – mit System und Wirkung

Die Food Safety Culture ist im Betrieb eingeführt – die ersten Hürden genommen. Doch im Arbeitsalltag offenbaren sich Schwierigkeiten: Hygieneregeln werden nicht konsequent umgesetzt, kritische Rückmeldungen von Mitarbeitenden bleiben aus, Maßnahmen stoßen auf Widerstand. Die Kultur ist vorhanden, entfaltet aber noch nicht die gewünschte Wirkung auf Verhalten und Produktqualität. Zusätzlich stellt die Messbarkeit kultureller Entwicklungen und die standardkonforme Dokumentation eine Herausforderung dar.

In diesem Seminar erfahren Sie, wie Sie Ihre FSC gezielt analysieren, wirksam steuern und nachhaltig im Unternehmen verankern. Mit praxisbewährten Methoden machen Sie kulturelle Prozesse sichtbar, fördern Beteiligung und begegnen typischen Stolpersteinen im Wandel souverän.

Nach diesem Seminar...

  • bewerten Sie den Status Ihrer FSC mit praxistauglichen Methoden zur Standortbestimmung und Schwachstellenanalyse.
  • planen Sie fortschrittsorientierte Maßnahmen und reagieren souverän auf typische Stolpersteine im Kulturwandel.
  • definieren Sie geeignete KPIs und dokumentieren kulturelle Entwicklungen für Audits nachvollziehbar.

Für wen ist dieses Seminar wichtig?

Fach- und Führungskräfte aus dem Qualitätsmanagement, die damit beauftragt sind, die Lebensmittelsicherheitskultur im Unternehmen zu optimieren und weiterzuentwickeln sowie zu dokumentieren.

Sie suchen nach Grundlagenwissen?

Sie planen in Ihrem Unternehmen eine FSC einzuführen und wollen lernen, wie Sie diese im Sinne der Standards praktisch und nachhaltig umsetzen können? Dann empfehlen wir Ihnen unser Basisseminar Food Safety Culture Basics.

Bildnachweis: © fireofheart – iStock

 

Programm

Dienstag, 23. Oktober 2025
9:00 Uhr
Begrüßung und Vorstellung
Den betrieblichen Stand der FSC ermitteln
  • Methoden zur Standortbestimmung
  • Schwachstellen erkennen und richtig einordnen
KPI – Kultur messbar machen
  • Welche Kennzahlen sind sinnvoll und messbar?
  • Grenzen und Chancen von KPI in kulturellen Prozessen
Planung von abteilungsbezogenen Maßnahmen und Zieldefinition
  • Kulturentwicklung als Querschnittsaufgabe: Wer ist wofür verantwortlich?
  • SMARTe Zieldefinition und Fortschrittskontrolle
Mitarbeitermotivation und -beteiligung
  • Wie entsteht echte Beteiligung und Motivation?
  • Motivation erhalten – auch bei Routine, Widerstand oder Gleichgültigkeit
Change Management – warum es manchmal hakt
  • Typische Stolpersteine im Kulturwandel erkennen
  • Strategien für nachhaltige Veränderung
Der Weg ist das Ziel – FSC als kontinuierlicher Verbesserungsprozess
  • Vom Projekt zur Haltung: Wie bleibt FSC lebendig?
  • Feedback- und Reflexionsschleifen etablieren und nutzen
Zusammenfassung und Diskussion
13:30 Uhr
Ende des Seminars

Referent:innen

Name

Unternehmen

Dreusch

Dr. Andrea Dreusch

CPM Unternehmensberatung

Dr. Andrea Dreusch ist Mikrobiologin und leitete 18 Jahre lang ihr eigenes beratendes mikrobiologisches Labor. Sie ist Consultant, Auditorin, Trainerin und Referentin für Lebensmittelsicherheit und leitet das Expertenteam CPM, das Unternehmen in allen Fragen der Lebensmittelsicherheit und beeinflussender Bereiche (Produktentwicklung, Nachhaltigkeit, Kultur, Sozialstandards, u. a.) unterstützt.

mehrweniger

Veranstaltungsort

Online-Seminar
Dieses Seminar findet online statt.
Bei Fragen erreichen Sie uns unter:
Telefon : +49 231 75896-50
E-Mail: info@akademie-fresenius.de
www.akademie-fresenius.de

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 545,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Teilnahme an der Online-Veranstaltung
  • Veranstaltungsdokumentation zum Download
  • Teilnahmezertifikat

Gruppenrabatt
Bei einer gemeinsamen Anmeldung von drei oder mehreren Personen aus einem Unternehmen zu demselben Seminar erhält die dritte und jede weitere Person 15 % Gruppenrabatt.

Buchen ohne Risiko
Die Teilnahme an unseren Online-Veranstaltungen können Sie bis zu 1 Woche vor Veranstaltungsbeginn kostenfrei und ohne Angabe von Gründen schriftlich stornieren. Bei späteren Stornierungen sowie bei Nicht-Login zur Online-Veranstaltung können keine Teilnahmegebühren erstattet werden.
Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung Zugang zu den Dokumentationsunterlagen.
Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Miria Kottowski

Ihre Ansprechpartnerin

Miria Kottowski
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-71
mkottowski@akademie-fresenius.de

Miria Kottowski

Ihre Ansprechpartnerin

Miria Kottowski
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-71
mkottowski@akademie-fresenius.de

Miria Kottowski

Ihre Ansprechpartnerin

Miria Kottowski
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-71
mkottowski@akademie-fresenius.de

Monika Stratmann

Ihre Ansprechpartnerin

Monika Stratmann
Organisation und Teilnehmermanagement

+49 231 75896-48
mstratmann@akademie-fresenius.de

Monika Stratmann

Ihre Ansprechpartnerin

Monika Stratmann
Organisation und Teilnehmermanagement

+49 231 75896-48
mstratmann@akademie-fresenius.de

Fachausstellung buchen

Präsentieren Sie Ihr Unternehmen auf unserer Veranstaltung.

Persönlich und zielgruppengenau stellen Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die verschiedenen Möglichkeiten – von der Auslage von Produktinformationen bis hin zum Ausstellungsstand.

Gerne beraten wir Sie persönlich:

Monika Stratmann

Monika Stratmann
Telefon: +49 231 75896-48
info@akademie-fresenius.de

Pressekontakt

Wir bieten Journalist:innen und Redakteur:innen eine Plattform, um in Kontakt mit Expert:innen zu treten.

Wenn Sie als Redakteur:in der Fachpresse Interesse an einem Pressepass oder einer Medienpartnerschaft haben, kontaktieren Sie uns bitte frühzeitig. Wir beraten Sie gerne.


Sprechen Sie uns an:

Katharina Geraridis

Katharina Geraridis
Telefon: +49 231 75896-67
presse@akademie-fresenius.de