QS-Leiter Tagung

„Das“ jährliche Branchentreffen der Qualitätsverantwortlichen der Lebensmittelindustrie! Hier diskutieren die Verantwortlichen für Lebensmittelsicherheit über aktuelle Themen und Best-Practice Berichte rund um die Themen Food Safety Standards, Analytik und Risikomonitoring sowie Recht und Kennzeichnung.

Garantierte Durchführung
13.06. — 14.06.2024
Novotel Düsseldorf City West
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ÜbersichtProgrammReferent:innenVeranstaltungsortPreise & Leistungen

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10 % Frühbucher-Rabatt bis zum 12. April 2024 gültig

Der Rabatt-Code: QSLEITER24

Das Praktiker-Forum für alle Qualitäts-Verantwortlichen!

Die beliebte Akademie Fresenius QS-Leiter Tagung bringt in jedem Jahr die Verantwortlichen für Lebensmittelsicherheit aus der ganzen Branche zusammen. Sie kombiniert fachliches Wissen mit offenen Diskussionen und vielen Berichten aus der Praxis. Holen Sie sich hier Ihr Jahres-Update rund um Standards und Konzepte, Analytik, Risikomonitoring sowie Recht und Kennzeichnung.

Mehr als die harten Fakten zählen auch die Kontakte, Gespräche und Diskussionen unter den Teilnehmenden. Dazu gehört immer eine gemeinsame Abendveranstaltung, bei der das Netzwerken und der Austausch mit Branchenkollegen im Mittelpunkt steht. In diesem Sommer fahren wir gemeinsam in das ältestes Restaurant Düsseldorfs in den Trubel der Altstadt.

Offen, direkt und persönlich – das ist es, was zählt!

Die Themen

QS/QM fit für die Zukunft machen!

  • Nach der Europawahl: Bilanz & Ausblick
  • QM als Treiber und Getriebener: externe Ansprüche und eigenes Agieren
  • Risiken entlang von Lieferketten: Erfüllung sozial-ökologischer Compliance

Risiken erkennen und beherrschen

  • Umgebungsmonitoring: Änderungen im FSSC 22000 v6
  • Food Fraud: nationale und internationale Strategien aus Sicht des BVL
  • Update zu Kontaminanten: Aflatoxine, MOSH/MOAH und weitere Parameter wie Acrylamid, Furan und anorganisches Arsen

Neue Aufgaben fürs QS/QM?!

  • Verpackungsmaterialien: Regulatorisches, Qualität & Sicherheit sowie Nachhaltigkeitsstrategie
  • Nachhaltigkeitsmanagement: ESG in bestehende Managementsysteme integrieren

Recht & Kennzeichnung

  • Nutri-Score sicher umsetzen
  • Spotlight Lebensmittelsicherheit: aktuelle Rückrufe und Rechtsprechung
  • Aus Sicht der Überwachung: Risiko- und Krisenmanagement am Beispiel von Ethylenoxid und Restaurantschließungen bzgl. Sushi
  • Zusatzstoffe und gesunde Lebensmittel – ein Widerspruch?

Wen treffen Sie auf dieser Fachtagung?

Führungskräfte lebensmittelproduzierender Unternehmen aus den Bereichen

  • Qualitätssicherung
  • Qualitätsmanagement
  • Regulatory Affairs
  • Labor und Hygienemanagement

Programm

Donnerstag, 13. Juni 2024
08:30
Begrüßungskaffee und Ausgabe der Unterlagen
09:00
Begrüßung durch die Akademie Fresenius und den Tagungsleiter

Prof. Dr. Markus Grube, GPKH Rechtsanwälte

09:10
Risiken entlang von Lieferketten: wachsende Herausforderungen im Qualitätsmanagement
  • Risiken und Issues entlang von Lieferketten
  • Forderungen zur Erfüllung sozial-ökologischer Compliance
  • Ansprüche marktrelevanter Stakeholder

Lena Meinders, AFC Risk & Crisis Consult

09:50
Food Safety & Customer Culture: Qualitätskonzepte bei ADM
  • Qualitätsmanagement als Treiber und Getriebener – Global, regional bis hin zum Shopfloor
  • Weltweit agieren, um wachsenden Anforderungen gerecht zu werden – von GFSI bis Entwaldungsverordnung
  • Balanced Scorecard für das QM? Tools zur Priorisierung der Aufgaben von QM und QS

Dirk Schweikert, ADM WILD Europe

10:30
NGO – Herausforderungen zwischen geltendem Recht und Erwartungen der Kunden
  • Beispielhafter Überblick über aktuelle Testanforderungen
  • Auswirkungen auf die Lieferkette

Dr. Anna Fecke, Eurofins Food Germany

11:10
Kaffeepause
11:40
Betrugsbekämpfung – nationale und internationale Strategien
  • Herausforderung Lebensmittelbetrug
  • Akteure
  • Bekämpfungsprogramme
  • Früherkennung

Dr. Kirsten Heckenbach, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

12:20
Umgebungsmonitoring – Änderungen im FSSC 22000, Version 6
  • Muss in jeder Produktion ein Umgebungsmonitoring durchgeführt werden?
  • Was bedeutet ein risiko-basierter Ansatz?
  • Wie können Risiken beurteilt werden? Welche Informationen werden dazu benötigt?
  • Was haben Trendanalysen damit zu tun?

Dr. Anett Winkler, Cargill

13:00
Mittagspause
14:20
Eine Woche nach der Europawahl – Bilanz und Blick in die Glaskugel
  • Haben Green Deal und Farm to Fork eine Zukunft?
  • Ausblick und Prioritäten aus Sicht des BVLH

Miriam Schneider, Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH)

15:00
Eine ESG-Strategie in einem internationalen Umfeld
  • Von der Strategie in die Umsetzung
  • Das regulatorische Umfeld
  • Herausforderungen und Chancen

Britta Gallus, Metro

15:40
Kaffeepause
16:10
Integriertes Nachhaltigkeitsmanagement
  • Organisationsentwicklung
  • ESG in Integrierten Managementsystemen (QA, EMS, HSE, ISMS)
  • Wesentlichkeitsanalyse: Analyse der priorisierten Themen für Unternehmen und Stakeholder
  • Transformationskonzepte

Ines Nagelschmidt, The Family Butchers

16:50
Mehr als nur Hülle: Ein Praxisbericht rund um Verpackungsmaterialien in der Food-Industrie
  • Die Hürden der regulatorischen Vorgaben liegen hoch
  • Wechselwirkung von Verpackungen und Produktqualität
  • Erfolgreiche Nachhaltigkeitsstrategie im Spannungsfeld von Vorgaben und Wirtschaftlichkeit

Dr. Georg Haider, Develey Senf & Feinkost

17:30
Diskussion & Ende des ersten Tages
18:30
Gemeinsames Abendevent in der Düsseldorfer Altstadt


Freitag, 14. Juni 2024
08:30
Update zu Kontaminanten mit Bezug zu Bio-Erzeugnissen
  • Aflatoxine: T-2 / HT-2, Alternariatoxine, DON
  • Aktueller Stand zu MOSH / MOAH
  • Weitere Parameter: Acrylamid, Furan, anorganisches Arsen

Dr. Norbert Fuchsbauer, HiPP

09:00
Aktuelle Situation von mikrobiologisch-hygienisch bedingten Lebensmittelvergiftungen
  • Häufigkeit von lebensmittelmikrobiologisch bedingten Erkrankungen in Deutschland
  • Ausgewählte Krankheitserreger

Prof. Dr. Dr. Dr. habil. Alexander Prange, Hochschule Niederrhein

09:30
Fragen & Antworten
09:40
Kurze Pause
09:50
Spotlight „Lebensmittelsicherheit“ – aktuelle Rückrufe und Rechtsprechung

Prof. Dr. Markus Grube

10:00
Risiko- und Krisenmanagement aus vollzugsbehördlicher Sicht
  • Systematik und Anwendung des Vorsorgeprinzips
  • Beispiele und Entwicklungen u.a. bzgl. Ethylenoxid und Sushi

Stephan Ludwig, Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz, Landratsamt Göppingen

10:30
Methodischer Ansatz zur Gewährleistung eines stabilen Produktionsprozesses
  • Was stört stabile Prozesse? rote KPIs, komplexe Ursachenanalysen ohne tatsächliche Lösung, abweichende Analysenergebnisse und andauerndes An- und Abfahren in der Produktion
  • Lösungsansatz „Flickenteppich“: kurzfristig machbar, aber langfristig nicht sinnvoll
  • Was fördert stabile Prozesse? Ursachenanalyse 2.0 in Verbindung mit einem ganzheitlich methodischen Ansatz am Beispiel von Arla

Jaqueline Walter, Arla Foods Deutschland

11:00
Fragen & Antworten
11:20
Kaffeepause
11:50
Spotlight „Lebensmittelkennzeichnung“ – aktuelle Entwicklungen

Prof. Dr. Markus Grube

12:00
Nutri-Score sicher umsetzen
  • Auswirkungen des neuen Algorithmus auf den Final Score
  • Übergangsfristen und Berechnungsbeispiele

Dr. Petra Alina Unland, Dr. August Oetker Nahrungsmittel

12:40
Zusatzstoffe und gesunde Lebensmittel – ein Widerspruch?
  • Verschiedene „Reinheitsversprechen“ im Vergleich
  • Gibt es bessere und schlechtere Zusatzstoffe?
  • Wie stelle ich mich als Lebensmittelunternehmen für die Zukunft richtig auf?

Dr. Andreas Bosselmann, bofrost*

13:20
Abschlussdiskussion und Ausblick aufs nächste Jahr
13:45
Lunch und Ende der QS-Leiter Tagung

Referent:innen

 

Name

Unternehmen

Bosselmann

Dr. Andreas Bosselmann

bofrost*

Dr. Andreas Bosselmann ist Leiter Qualitätsmanagement International der bofrost*Dienstleistungs GmbH & Co. KG. bofrost* ist europaweit der größte Direktvertreiber von Tiefkühlkost und Speiseeis und aktuell in 13 Ländern tätig.

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Fecke

Dr. Anna Fecke

Eurofins Food Germany

Dr. Anna Fecke ist Agrarwissenschaftlerin und seit über 17 Jahren in der Lebensmittelbranche tätig. Zunächst in leitenden Positionen im Qualitätsmanagement, seit 2019 als Sales Team Managerin für Labordienstleistungen bei Eurofins. Ihre Schwerpunkte sind analytische Risikobetrachtung und Krisenmanagement.

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Fuchsbauer

Dr. Norbert Fuchsbauer

HiPP

Dr. Norbert Fuchsbauer ist seit 2012 für HiPP tätig, zunächst als Leiter des internen Analysenlabors, später in der Qualitätssicherung zuständig für die Analyse und Freigabe von Rohstoffen. Aktuell hat er die Leitung der Interessenvertretung Lebensmittelsicherheit inne.

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Gallus

Britta Gallus

Metro

Britta Gallus ist Head of Climate & Carbon der Metro in Düsseldorf. Sie befass sich – neben anderen Themen – mit unternehmensspezifischen Zielsetzung im Bereich „Klima und Ressourcen“. Dabei spielen die Maßnahmen zur Erreichung dieser Ziele eine sehr große Rolle, verbunden mit einer detaillierten Berichterstattung. Das Arbeitsgebiet ist von neuen legislativen Vorgaben geprägt, die „Nachhaltigkeit“ effektiv, vergleichbar und messbar gestalten wollen.

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Grube

Prof. Dr. Markus Grube

Grube · Pitzer · Konnertz-Häußler Rechtsanwälte

Prof. Dr. Markus Grube ist Gründungspartner bei Grube · Pitzer · Konnertz-Häußler Rechtsanwälte in Gummersbach. Er berät und vertritt als Rechtsanwalt die Lebensmittelwirtschaft in allen Fragen des deutschen und internationalen Lebensmittelrechts sowie des Gewerblichen Rechtsschutzes. Er ist unter anderem Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverbands Deutschland sowie Gründer und Vorsitzender des Food Lawyers Network Worldwide. Er hat eine Professur für Lebensmittelrecht an der Hochschule Osnabrück.

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Haider

Dr. Georg Haider

Develey Senf & Feinkost

Dr. Georg Haider ist seit 2020 Leiter Zentrales Qualitäts- und Risikomanagement der gesamten Develey Gruppe (19 Standorte in 11 Ländern). Er ist promovierter Biochemiker und seit 2005 beschäftigt bei Develey Senf & Feinkost: Nach einem Einstieg als Teamleiter Lebensmittelrecht erweiterte sich seine Verantwortung um die Themen regulatorische Kundenbetreuung und Risikomanagement für Roh- und Packstoffe. 10 Jahre lang war er wissenschaftliche Leitung des Kompetenzbereichs „Senf“. Als Referent ist er zu den Themen Lebensmittelrecht, Risikomanagement und Food Fraud tätig.

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Heckenbach

Dr. Kirsten Heckenbach

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

Dr. Kirsten Heckenbach arbeitet als Referentin im Referat Krisenmanagement und Lebensmittelbetrug beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin.

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Ludwig

Stephan Ludwig

Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz des Landratsamts Göppingen

Stephan Ludwig, Diplom-Verwaltungswirt FH, verfügt als Abteilungsleiter und Auditor beim Landratsamt -Veterinäramt- Göppingen über mehr als 25 Jahre Erfahrung im Veterinär- und Lebensmittelwesen. Er leitet das Modulteam Recht der Akademie für Veterinär- und Lebensmittelwesen Baden-Württemberg und ist Tutor der EU-Initiative Better Training for Safer Food bei der Ausbildung von Kontrollpersonal der EU-Mitgliedstaaten. Als Autor verfasst er u.a. lebensmittelrechtliche Kommentare zur EU-Lebensmittelbasisverordnung und Kontrollverordnung sowie auch das Praxishandbuch Behebung und Verfolgung von Lebensmittelverstößen.

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Meinders

Lena Meinders

AFC Risk & Crisis Consult

Lena Meinders ist Geschäftsführerin der AFC Risk & Crisis Consult und berät Unternehmen entlang der Wertschöpfungskette in den Bereichen Risiko- und Krisenprävention sowie zur Kommunikation zu kritischen Ereignissen. Zuvor war sie bei einem Standardgeber für Lebensmittel tätig. Neben der Weiterentwicklung des Branchenstandards sowie der Schulung von Auditoren begleitete sie Unternehmen bei der Umsetzung der Anforderungen.

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Nagelschmidt

Ines Nagelschmidt

The Family Butchers

Ines Nagelschmidt ist als CSO bei The Family Butchers in Nortrup zuständig für die Themen Strategie und Transformation für Nachhaltigkeit (ESG) in Integrierten Managementsystemen (QA, EMS, HSE, ISMS). Sie verfügt über viele Jahre Erfahrung in Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement in der fleischverarbeitenden Industrie und war bis Leiterin Qualitätsmanagement und Prokuristin bei The Family Butchers.

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Prange

Prof. Dr. Dr. Dr. habil. Alexander Prange

Hochschule Niederrhein

Alexander Prange ist Professor für Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene an der Hochschule Niederrhein in Mönchengladbach und apl. Professor für Mikrobiologie an der Universität Witten/Herdecke. Er ist öff. best. und vereid. Sachverständiger für Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie, Mitglied zahlreicher Fachgremien (u.a. stellv. Vorsitz der DGHM StAG „Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel“, BfR Kommission „Biologische Gefahren und Hygiene“) sowie Mit-Autor des Standardwerks Krämer/Prange: „Lebensmittel-Mikrobiologie“, 8. Aufl. 2023, Ulmer-Verlag.

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Schneider

Miriam Schneider

Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH)

Miriam Schneider ist seit 2015 als Leiterin des Brüsseler Büros des Bundesverbandes des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. (BVLH) für alle lebensmittelrechtlichen Themen zuständig. Die Juristin war zuvor als Referentin für EU-Lebensmittelrecht und Verbraucherpolitik beim Handelsverbandes Deutschland (HDE) tätig.

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Schweikert

Dirk Schweikert

ADM WILD Europe

Dirk Schweikert ist staatl. geprüfter Lebensmittelchemiker und seit mehr als 20 Jahren bei ADM WILD tätig. Er verantwortet dort das Qualitätsmanagement für die Region Europa. Daneben ist er in verschiedenen Gremien der SGF International e.V. tätig, deren Arbeitsschwerpunkt in Authentizität und Qualität von Fruchtsaft liegen.

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Unland

Dr. Petra Alina Unland

Dr. August Oetker Nahrungsmittel

Dr. Petra Alina Unland ist Abteilungsleiterin für internationales Lebensmittelrecht bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG in Bielefeld. Sie ist aktiv in zahlreichen Verbänden und Ausschüssen sowie in der Lehre und als Autorin.

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Walter

Jaqueline Walter

Arla Foods Deutschland

Jaqueline Walter ist Head of Quality, Environment, Health & Safety bei der Arla Foods Deutschland GmbH. Sie ist dort seit 2013 beschäftigt mit den Themenschwerpunkten: Krisenmanagement, Förderung der Arbeits- und Lebensmittelsicherheitskultur, Betreuung der Produktionsstandorte im Hinblick auf Issue Management, Ursachenforschung sowie Zertifizierungen und Prozessoptimierungen.

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Winkler

Dr. Anett Winkler

Cargill Deutschland

Dr. Anett Winkler arbeitet seit 2017 für Cargill als Mikrobiologe für die Region EMEA, was auch dort die Validierung und Zulassung von Zulieferern für mikrobiologisch kritische Rohwaren umfasst. In dieser Rolle unterstützt sie alle Geschäftsgebiete der Firma (Futtermittel, Lebensmittel, Babynahrung, Pharmazeutika, Kosmetika) in Belangen der Mikrobiologie. Zuvor war sie 19 Jahre in der Mikrobiologie-Abteilung von Kraft / Mondelez unter anderem in globale Audits und Zulassung von Zulieferern involviert. Sie engagiert sich unter anderem bei ILSI (International Life Science Institute) Europe (Mikrobiologie) und in der IAFP (International Association for Food Protection).

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Veranstaltungsort

Novotel Düsseldorf City West
Niederkasseler Lohweg 179
40547 Düsseldorf
Telefon : +49 211 52060-0
E-Mail: h3279@accor.com
https://all.accor.com/hotel/3279/index.de.shtml?dateIn=&nights=&compositions=1&stayplus=false#origin=novotel

Wir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 1.995,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Veranstaltungsteilnahme
  • Veranstaltungsdokumentation
  • Mittagessen
  • Kaffeepausen und Getränke
  • Abendveranstaltung am ersten Veranstaltungstag
  • Teilnahmezertifikat

Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 895,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.

Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.

Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Veranstaltungsdokumentation

Wären Sie gern dabei gewesen, sind jedoch zeitlich verhindert?

Zum Preis von 295,00 € zzgl. MwSt. können Sie alle Vorträge als pdf zum Download bestellen. Sie erhalten dann einige Tage nach der Veranstaltung die Zugangsdaten zum Downloadbereich unserer Website. Dort finden Sie alle Vorträge in digitaler Form (die Zustimmung der Referent:innen vorausgesetzt) und in der aktuellsten Version.

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Ilka Müller

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