Lebensmittel 2.0 – Reduzierung, Reformulierung, Innovationen

Produktrezepturen auf dem Prüfstand: Wie sehen die Lebensmittel der Zukunft aus? Erfahren Sie alles, was Sie zur Produktentwicklung und aktuellen Trends in der Lebensmittelindustrie wissen müssen – von Nährwert-Ampel über Zucker-, Salz-, Fett-Reduktion bis hin zu Novel Food und innovativen Lebensmitteln.

Garantierte Durchführung
16.11. — 17.11.2022
Online-Konferenz
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ÜbersichtProgrammReferent:innenVeranstaltungsortPreise & Leistungen

Übersicht

Produktrezepturen auf dem Prüfstand!

Innovative und funktionelle Inhaltsstoffe, gleichzeitig kalorienreduziert und trotzdem geschmackvoll – so wünscht sich der Verbraucher die „Lebensmittel 2.0“. Die stetige Anpassung und Weiterentwicklung von Produktrezepturen gehören zu den größten Herausforderungen für Unternehmen der Lebensmittelindustrie. Der demographische Wandel und die Änderungen der Verzehrgewohnheiten und Lebensstile führen zur Nachfrage nach neuen Produkten und individualisierten Lebensmitteln.

Diskutieren Sie auf dieser Tagung mit führenden Experten aus Industrie, Behörde, Recht und Wissenschaft. Im Fokus stehen juristische Fragen und die praktische Umsetzung Ihrer Produktentwicklung.

Die Themen

Reformulierung in der Praxis

  • Reformulierungsstrategien: Welche „Stellschrauben“ gibt es für die Reduktion von Zucker, Salz und Fett?
  • Auswirkungen auf Verarbeitbarkeit, Geschmack und Kennzeichnung
  • Projektbericht zur Reformulierung von Bio-Lebensmitteln

Rechtlicher Rahmen

  • Status quo zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie
  • Entwicklungen bei der Anreicherung von Lebensmitteln
  • Nährwertbezogenen Angaben: Reduktion von Fett, Salz, Zucker werbewirksam vermarkten
  • Verwendung von Claims zu Natürlichkeit und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln

Food-Trends und Innovationen

  • Neue Produktlabel implementieren: Überblick und Auswirkungen auf die Supply Chain
  • Pflanzliche Alternativen und hybride Produkte: Markt, Bedeutung für den Verbraucher und Umsetzungsmöglichkeiten
  • Personalisierte Ernährung: Umbrüche und Herausforderungen
  • Aus Sicht der Überwachung: Hanf und CBD-Produkte

Wer sollte diese Online-Konferenz besuchen?

Fach- und Führungskräfte lebensmittelproduzierender Unternehmen aus den Bereichen:

  • Forschung & Entwicklung
  • Produktmanagement
  • Regulatory Affairs & Lebensmittelrecht
  • Qualitätssicherung

Bildnachweis: © John Williams RUS – shutterstock.com

 

Programm

Die Vortragsslots beinhalten ausreichend Zeit für Fragen und Antworten.



Mittwoch, 16. November 2022


Vormittag, 9:30 - 12.30 Uhr
9:00 Uhr
Begrüßung durch die Akademie Fresenius und Beginn der Online-Konferenz
Reduktion und Reformulierung
Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten: Eine Bestandsaufnahme aus Sicht der Lebensmittelwirtschaft
  • Überblick zu der Grundsatzvereinbarung sowie den freiwilligen Prozess- und Zielvereinbarungen der Verbände
  • Highlights aus dem Produktmonitoring des Max Rubner-Instituts

Dr. Julia Haß, Lebensmittelverband Deutschland

Neue Entwicklungen bei der Anreicherung von Lebensmitteln

Dr. Christine Konnertz-Häußler, Grube · Pitzer · Konnertz-Häußler Rechtsanwälte

Kurze Pause
Reformulierungsstrategien für die Bio-Branche

Sabine Lange, Bohlsener Mühle

Schokolade, was bewegt?
  • Ganzheitliche Konzepte
  • Alternative Süßungsmittel
  • Auswirkung auf den Geschmack, die Verarbeitbarkeit und die Süßkraft

Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao – und – mehr



Nachmittag, 13:30 – 16:30 Uhr
Salzreduktion - aktuelle Situation und Möglichkeiten für die Lebensmittelindustrie
  • Möglichkeiten, Grenzen und Herausforderungen der Salzreduktion in Lebensmitteln
  • Arten von Salz bzw. NaCl-Ersatzstoffen (Vor- und Nachteile)
  • Ergebnisse aus praktischen Anwendungsversuchen mit Salzersatzstoffen
  • Deklaration/Kennzeichnung von Salzersatzstoffen

Francisco Martin, K+S Minerals and Agriculture

Ersatz von tropischen Fetten oder Fetten mit hohen Anteilen an gesättigten Fettsäuren durch Oleogele auf Basis von Rapsöl
  • Motivation
  • Einsatzmöglichkeiten von Oleogelen bei der Herstellung von Lebensmitteln
  • Rechtliche Rahmenbedingungen

Dr. Bertrand Matthäus, Max Rubner-Institut (MRI)

Kurze Pause
Reduktion von Fett, Salz, Zucker werbewirksam vermarkten – Kreative Verwendung von nährwertbezogenen Angaben
  • Grundsätze der Anwendung von nährwertbezogenen Angaben der Health Claims-Verordnung
  • Korsetts der zulässigen gesundheitsbezogenen Angaben für die Vermarktung richtig nutzen
  • Gängige Beispiele der Do‘s and Don‘ts

Simone Hoffmann, FOSCON Beratung Lebensmittel

Das Werben mit der Natur und „Green Claims“: Aussagen über die Natürlichkeit und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln

Sonja Schulz, Zenk Rechtsanwälte

Ende des ersten Veranstaltungstages


Donnerstag, 17. November 2022


Vormittag, 9:30 - 12:30 Uhr
Food-Trends und Innovationen
Praxisbericht: Produktlabel – Implementierung aus Sicht des Produktionswerkes
  • Zu berücksichtigende Aspekte
  • Erhöhung der Komplexität
  • Schnittstellenmanagement im Unternehmen

Jaqueline Walter, Arla Foods Deutschland

Ein neuer Blick auf den Markt für personalisierte Ernährung – Trends, Umbrüche, Herausforderungen

Michael Gusko, GoodMills Innovation

Hanf und CBD in Lebensmitteln: Allgegenwärtig, aber nur selten legal
  • Abgrenzung: Betäubungsmittel oder Novel Food?
  • Erfolglosigkeit von Umgehungsversuchen durch Schein-/Falschdeklarationen
  • Mögliche Rechtsfolgen von Verstößen für Unternehmer

Dr. Christoph Wiedmer, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Kurze Pause
Welche Bedeutung hat die pflanzenbasierte Ernährung für heutige Konsument/innen?
  • Verbrauchereinstellungen und Motive
  • Markt für pflanzliche Fleisch- und Milchalternativen
  • Gesundheitliche und ökologische Aspekte von Alternativprodukten

Dr. Markus Keller, Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE)

Innovationen rund um die Lebensmittelherstellung mit Pflanzenproteinen

René Krebs, Döhler

Ende der Veranstaltung

Referent:innen

Name

Unternehmen

Gusko

Michael Gusko

GoodMills Innovation

Michael Gusko ist Geschäftsführer der GoodMills Innovation GmbH. Im Rahmen seiner Tätigkeit hat er sich auf das Thema Innovation und funktionelle Lebensmittelzutaten spezialisiert. Ein Schwerpunkt ist die Beeinflussung des Mikrobioms über Ballaststoffe und Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe. Er ist Mitglied im Ausschuss Lebensmitteltechnologie der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. und leitet den Arbeitskreis Personalisierte Ernährung der foodRegio e.V., Lübeck.

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Haß

Dr. Julia Haß

Lebensmittelverband Deutschland

Dr. Julia Haß ist seit März 2017 für den Lebensmittelverband Deutschland tätig. In Ihrer Funktion in der Wissenschaftliche Leitung ist sie Ansprechpartnerin für ernährungspolitische Themen auf nationaler Ebene. Zuvor hat sie mehrere Jahre als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Rheinischen-Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn gearbeitet.

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Hoffmann

Simone Hoffmann

FOSCON

Simone Hoffmann ist Lebensmittelchemikerin mit mehr als 20 Jahren Berufserfahrung als europäische Deklarationsexpertin in der Lebensmittelindustrie. Seit 2017 ist sie als freiberufliche, lebensmittelchemische Sachverständige in der Beratung tätig. Ihre Schwerpunkte liegen auf Rezeptierung, Verpackungsaufmachung und Werbung von Lebensmitteln sowie Nahrungsergänzungsmitteln.

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Konnertz-Häußler

Dr. Christine Konnertz-Häußler

Grube · Pitzer · Konnertz-Häußler Rechtsanwälte

Rechtsanwältin Dr. Christine Konnertz-Häußler ist in der auf das Lebensmittel- und Verbraucherprodukterecht spezialisierten Kanzlei Grube · Pitzer · Konnertz-Häußler Rechtsanwälte in Gummersbach tätig. Bis 2021 war sie Partnerin in der auf das Lebensmittelrecht spezialisierten Kanzlei KWG Rechtsanwälte in Gummersbach, wo sie seit 2011 tätig war. Neben dem allgemeinen nationalen und europäischen Lebensmittelrecht verfügt die Rechtsanwältin über besondere Expertise im Bereich des Lebensmittelkennzeichnungsrechts, wie z. B. zu nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben über Lebensmittel („Health-Claims-Verordnung“), und im Bereich der Zusammensetzung von Lebensmitteln, wie z. B. Zusatzstoff-, Anreicherungs- und Novel Food-Recht. Zu ihrem Repertoire gehört die Rechtsberatung zu Lebensmitteln des allgemeinen Verzehrs ebenso wie zu Nahrungsergänzungsmitteln und diätetischen Lebensmitteln (Food for Specific Groups – FSG).“

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Krebs

René Krebs

Döhler

Sabine Lange

Bohlsener Mühle

Markus Keller

Dr. Markus Keller

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE)

Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler sowie Mitbegründer und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Von 2016 bis 2020 war er Hochschullehrer und Leiter des B.A.-Studiengangs Vegan Food Management an der Fachhochschule des Mittelstands (FHM), dort 2018 Berufung zum weltweit ersten Professor für Vegane Ernährung. Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung; dazu zahlreiche Veröffentlichungen. Co-Autor u. a. des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020) sowie des Bestsellers „Öfter mal die Sau rauslassen“ (2022). Zahlreiche Forschungs- und Beratungsprojekte mit den Schwerpunkten vegetarische und vegane Ernährung sowie nachhaltige Ernährung.

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Francisco Martin

K+S Minerals and Agriculture

Francisco Martín, studierter Chemiker, ist seit 22 Jahren bei K+S in allen Unternehmensbereichen mit Salzprodukten tätig. Er verfügt über lange Erfahrung im Bereich Food Processing, seit 2019 als Teamleader für die Anwendungsberatung und Produktentwicklung für das Kundensegment Industry+ bei K+S. Aktuell leitet er das F&E-Projekt zur Salzreduktion in Kollaboration mit verschiedenen Forschungspartnern.

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Matthäus

Dr. Bertrand Matthäus

Max Rubner-Institut (MRI)

Dr. Bertrand Matthäus ist Stellvertretender Leiter des Institutes für Sicherheit und Qualität bei Getreide des Max Rubner-Institutes am Standort Detmold sowie Leiter der Arbeitsgruppe für Lipidforschung. Zu den Schwerpunkten seiner Arbeit gehören die Qualität und Authentizität von pflanzlichen Speiseölen sowie die Entwicklung von Vermeidungsstrategien für Kontaminanten. Er ist an dem Aufbau des NRZ-EIL beteiligt.

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Schulz

Sonja Schulz

Zenk Rechtsanwälte

Sonja Schulz, LL.M., ist Partnerin bei ZENK Rechtsanwälte. Sie berät Lebensmittelunternehmen umfassend bei der Produktgestaltung und -vermarktung. Hierzu gehören insbesondere Fragen der Verkehrsfähigkeit, Kennzeichnung und Bewerbung. Außerdem vertritt sie Unternehmen in Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern, NGOs und Behörden. Sie ist umfänglich als Autorin und Referentin tätig und Lehrbeauftragte an der DHBW.

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Schulz

Sonja Schulz

Zenk Rechtsanwälte

Sonja Schulz, LL.M., ist Partnerin bei ZENK Rechtsanwälte. Sie berät Lebensmittelunternehmen umfassend bei der Produktgestaltung und -vermarktung. Hierzu gehören insbesondere Fragen der Verkehrsfähigkeit, Kennzeichnung und Bewerbung. Außerdem vertritt sie Unternehmen in Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern, NGOs und Behörden. Sie ist umfänglich als Autorin und Referentin tätig und Lehrbeauftragte an der DHBW.

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Schuster-Salas

Christa Schuster-Salas

Infopoint - Kakao und mehr

Christa Schuster-Salas berät als Inhaberin von `Kakao und mehr´ Unternehmen der Süßwarenindustrie bei der Lösung von Aufgaben und Problemen im Rohstoff-Qualitäts-Management. Ein weiteres Beratungsgebiet sind Messtechniken und Ursachenanalysen bei Fehlern und Problemen in der Schokoladenherstellung. Bis 2017 hat sie in leitender und verantwortlicher Position bei der Alfred Ritter GmbH & Co. KG gearbeitet und verfügt damit über umfassende, langjährige Erfahrungen in der Süßwarenindustrie.

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Walter

Jaqueline Walter

Arla Foods Deutschland

Jaqueline Walter ist Head of Quality, Environment, Health & Safety bei der Arla Foods Deutschland GmbH. Sie ist dort seit 2013 beschäftigt mit den Themenschwerpunkten: Krisenmanagement, Förderung der Arbeits- und Lebensmittelsicherheitskultur, Betreuung der Produktionsstandorte im Hinblick auf Issue Management, Ursachenforschung sowie Zertifizierungen und Prozessoptimierungen.

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Wiedmer

Dr. Christoph Wiedmer

Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Dr. Christoph Wiedmer ist staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker und arbeitet als Sachverständiger am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Sein Tätigkeitsschwerpunkt ist dabei die Beurteilung von Nahrungsergänzungsmitteln. Zudem ist er als Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der TU München tätig.

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Veranstaltungsort

Online-Konferenz
Diese Konferenz findet online statt.
Bei Fragen erreichen Sie uns unter:
Telefon : +49 231 75896-50
E-Mail: info@akademie-fresenius.de
www.akademie-fresenius.de

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 995,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Teilnahme an der Online-Veranstaltung
  • Veranstaltungsdokumentation zum Download
  • Teilnahmezertifikat

Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 495,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.

Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten der dritte und jeder weitere Teilnehmer 15 % Rabatt.

Buchen ohne Risiko
Die Teilnahme an unseren Online-Veranstaltungen können Sie bis zu 1 Woche vor Veranstaltungsbeginn kostenfrei und ohne Angabe von Gründen schriftlich stornieren. Bei späteren Stornierungen sowie bei Nicht-Login zur Online-Veranstaltung können keine Teilnahmegebühren erstattet werden.
Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung Zugang zu den Dokumentationsunterlagen.
Einen Ersatzteilnehmer können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Sophie Ullerich

Ihre Ansprechpartnerin

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Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-78
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