Update Lebensmittelrecht 2023

Dieses Seminar bringt Ihr lebensmittelrechtliches Wissen einschließlich der dazugehörigen fachlichen Entwicklungen von Mitte 2022 bis Mitte 2023 auf den neuesten Stand.

Garantierte Durchführung
23.05.2023
Radisson Blu Hotel Dortmund
 Termin speichern
Leider ist die Buchungsfrist abgelaufen

ÜbersichtProgrammReferent:innenVeranstaltungsortPreise & Leistungen

Übersicht

Halten Sie sich auf dem Laufenden!

Dieses Seminar bringt Ihr lebensmittelrechtliches Wissen einschließlich der dazugehörigen fachlichen Entwicklungen von Mitte 2022 bis Mitte 2023 auf den neuesten Stand. Über neue nationale und EU-Vorschriften, Zulassungsverfahren, aktuelle Rechtsprechung und Beschlüsse sowie Praktiken der Überwachung bis hin zu neuen Vorhaben, die sich noch in der Pipeline befinden.

Nach dieser Veranstaltung sind Sie wieder up to date!

Nach diesem Seminar...

  • kennen Sie die neuen nationalen und EU-Vorschriften
  • können Sie die aktuellen Rechtsprechungen bewerten und interpretieren
  • wissen Sie mit den Praktiken der Überwachung umzugehen und kennen die neuen Vorhaben

Für wen ist dieses Seminar wichtig?

Das Seminar richtet sich an Fachkräfte aus Regulierung und Recht, QM/QS, Marketing und Forschung und Entwicklung, die ihr lebensmittelrechtliches Wissen auf den aktuellen Stand bringen möchten.

Das aktuelle Seminarprogramm für das 1. Halbjahr 2023 finden Sie hier.

Das aktuelle Seminarprogramm für das 2. Halbjahr 2023 finden Sie hier.

Bildnachweis: © freshidea - AdobeStock

 

Programm

Bitte beachten Sie: Um auf neueste Entwicklungen reagieren zu können, werden die genauen Programmpunkte zeitnah zum Veranstaltungsbeginn hier veröffentlicht.



Dienstag, 23. Mai 2023
9:00 Uhr
Begrüßung und Vorstellung
Neues aus der EU
  • Green Claims RL-Entwurf
  • Update Zusatzstoffe und Novel Food
  • Neues zu Kontaminanten, Pestiziden und der Verordnung (EG) Nr. 1925/2006
  • Update Vitamine und Mineralstoffe – neue UL und Nährstoffverbindungen
Neues aus Deutschland
  • Auswirkungen Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz
  • Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz (KWG)
  • Diätrecht: Verordnung zur Neuordnung des Rechts über bestimmte Lebensmittel (LMBVV)
  • BfR-Stellungnahmen zu Süßungsmitteln
Aktuelle Rechtsprechung
  • EuGH Orthomol
  • BGH Knuspermüsli II
  • EuGH Romega und E.V. Wool
  • Klimaneutral Überblick
Neues aus der Überwachung
  • Neue ALS- und ALTS-Beschlüsse zu Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen
  • OLG München Sieber
Zusammenfassung und Diskussion
17:00 Uhr
Ende des Seminars

Referent:innen

Name

Unternehmen

Evans

Leonie Evans

Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte

Leonie Evans ist Rechtsanwältin, Fachanwältin für gewerblichen Rechtsschutz und Partnerin in der Kanzlei Meisterernst in München. Sie berät und vertritt die Mandanten in sämtlichen Fragen des deutschen und europäischen Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie im gewerblichen Rechtsschutz und Wettbewerbsrecht auf Deutsch und auf Englisch. Schwerpunkt ihrer anwaltlichen Tätigkeit ist die umfassende Beratung von national und international operierenden Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft, insbesondere zu Fragen der Produkteinstufung und stofflichen Verkehrsfähigkeit, zur Kennzeichnung und zur Produktbewerbung von Nahrungsergänzungsmitteln, Speziallebensmittel (FSMP), ökologischen sowie konventionellen Lebensmittel. Leonie Evans widmet sich zudem vertieft dem Thema „Nachhaltigkeit“, inklusive „Green Claims“, EU Green Deal, Verpackungsrecht, Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG) und EU-Rechtsakten im Bereich der Nachhaltigkeit.

mehrweniger
Reinmüller

Anika Reinmüller

RDA Scientific Consultants GmbH

Anika Reinmüller ist staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin. Als Consultant bei der RDA berät sie zu allen naturwissenschaftlichen und rechtlichen Themen rund um Lebensmittel. Ihre Schwerpunkte sind Verkehrsfähigkeitsprüfungen, Abgrenzungsfragen und toxikologische Bewertungen in Krisenfällen.

mehrweniger
Theobald

Maria Theobald

RDA Scientific Consultants GmbH

Maria Theobald ist staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und als Consultant bei der RDA Scientific Consultants GmbH tätig. Sie berät zu allen lebensmittelrechtlichen und sicherheitsrelevanten Fragestellungen, zum Bereich Lebensmittelbedarfsgegenstände und begleitet komplexe Zulassungsverfahren.

mehrweniger

Veranstaltungsort

Radisson Blu Hotel Dortmund
An der Buschmühle 1
44139 Dortmund
Telefon : +49 231 1086-0
E-Mail: info.dortmund@radissonblu.com
https://www.radissonhotels.com/de-de/hotels/radisson-blu-dortmund

Wir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 795,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Veranstaltungsteilnahme
  • Veranstaltungsdokumentation
  • Mittagessen
  • Kaffeepausen und Getränke
  • Teilnahmezertifikat

Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.

Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Laura Höhn

Ihre Ansprechpartnerin

Laura Höhn
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-71
lhoehn@akademie-fresenius.de

Laura Höhn

Ihre Ansprechpartnerin

Laura Höhn
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-71
lhoehn@akademie-fresenius.de

Laura Höhn

Ihre Ansprechpartnerin

Laura Höhn
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-71
lhoehn@akademie-fresenius.de

Danielle Sörries

Ihre Ansprechpartnerin

Danielle Sörries
Organisation und Teilnehmermanagement

+49 231 75896-74
dsoerries@akademie-fresenius.de

Danielle Sörries

Ihre Ansprechpartnerin

Danielle Sörries
Organisation und Teilnehmermanagement

+49 231 75896-74
dsoerries@akademie-fresenius.de

Download ProgrammLeider ist die Buchungsfrist abgelaufen

Fachausstellung buchen

Präsentieren Sie Ihr Unternehmen auf unserer Veranstaltung.

Persönlich und zielgruppengenau stellen Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die verschiedenen Möglichkeiten – von der Auslage von Produktinformationen bis hin zum Ausstellungsstand.

Gerne beraten wir Sie persönlich:

Monika Stratmann

Monika Stratmann
Telefon: +49 231 75896-48
info@akademie-fresenius.de

Pressekontakt

Wir bieten Journalist:innen und Redakteur:innen eine Plattform, um in Kontakt mit Expert:innen zu treten.

Wenn Sie als Redakteur:in der Fachpresse Interesse an einem Pressepass oder einer Medienpartnerschaft haben, kontaktieren Sie uns bitte frühzeitig. Wir beraten Sie gerne.


Sprechen Sie uns an:

Katharina Geraridis

Katharina Geraridis
Telefon: +49 231 75896-67
presse@akademie-fresenius.de