Kölner Expertenforum QS: Allergenmanagement

Erleben Sie Allergenmanagement hautnah: Testen Sie eigene Proben vor Ort, diskutieren Sie aktuelle Entwicklungen mit Fachleuten aus der Praxis und sichern Sie sich Ihr Update im Allergenmanagement – praxisnah, interaktiv und im direkten Austausch.

11.12. — 12.12.2025
Best Western Plus Hotel Köln City
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ÜbersichtProgrammReferent:innenVeranstaltungsortPreise & Leistungen

Übersicht

Beim Kölner Expertenforum QS erwartet Sie weit mehr als spannende Fachvorträge. Bringen Sie sich aktiv mit ein: Stellen Sie unterschiedliche Allergen-Kits auf die Probe! Finden Sie anhand Ihrer mitgebrachten homogenierten Rohstoffprobe heraus, welche Schnelltests die zuverlässigsten Ergebnisse für Ihre spezifischen Anforderungen liefern.

Holen Sie sich zudem Ihr Update im Allergenmanagement!

Im Forum erwarten Sie fundierte Einblicke und praxisnahe Diskussionen mit Fachleuten, u. a aus Tschechien und den Niederlanden, zu zentralen Fragen wie:

  • Was sagen aktuelle Statistiken zu Anaphylaxien – und welche Schlüsse kann man daraus ziehen?
  • Wie geht die amtliche Lebensmittelüberwachung bei der Analyse von Allergenen vor?
  • Wie werden Spuren in anderen europäischen Ländern, insbesondere nach neuen Gesetzen in Tschechien und den Niederlanden, definiert?
  • Wie lassen sich tatsächliche Kontaminationen in der Produktion ermitteln?

Abgerundet wird das Kölner Expertenforum QS durch eine gemeinsame Abendveranstaltung – ideal, um neue Kontakte zu knüpfen und die Gespräche des Tages in entspannter Atmosphäre fortzuführen.

Diese Allergen-Kit Hersteller sind mit dabei:

Wen treffen Sie auf dieser Tagung?

Führungskräfte lebensmittelproduzierender Unternehmen aus den Bereichen

  • Qualitätssicherung
  • Qualitätsmanagement
  • Regulatory Affairs
  • Labor und Hygienemanagement

Bildnachweis: © Viktor Morozuk – iStock

 

Programm

Momentan erstellen wir gemeinsam mit erfahrenen Referierenden das Veranstaltungsprogramm.

Gerne senden wir Ihnen dieses kostenlos und unverbindlich zu. Klicken Sie hierzu bitte auf den Button Updates anfordern.

Referent:innen

Folgende Referierende haben bereits zugesagt, weitere folgen in Kürze:

Name

Unternehmen

Bartsch

Dr. Daniela Bartsch

CVUA-MEL - Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe - AöR

Frau Dr. Bartsch ist Arbeitsgebietsleiterin Molekularbiologie/Allergene am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe, Mitglied der ALS und ALTS Sachverständigen Arbeitsgruppe Allergene, Mitglied in der § 64 AG Lebensmittelallergene und Mitglied der ILSI Europe Expert Group on the harmonisation of analytical methods.

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Blümchen

Dr. Katharina Blümchen

Universitätsklinikum Frankfurt

2014 habilitierte Frau Dr. Blümchen an der Charité Berlin mit dem Thema „Untersuchungen zu Einflussfaktoren auf die infantile Sensibilisierung und Allergieentwicklung und deren Modulation: Studien zur Prävention und Toleranzentwicklung“. Im gleichen Jahr nahm sie die Tätigkeit als Oberärztin an der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin des Universitätsklinikums Frankfurt auf. Seit 2023 leitet sie den Schwerpunktleitung für Pneumologie, Allergologie, Infektiologie und Gastroenterologie an der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin des Universitätsklinikums Frankfurt.

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Busch

Prof. Dr. Ulrich Busch

Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Prof. Dr. Ulrich Busch ist leitender Regierungsdirektor am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Er leitet des Institut für Lebensmittel, Lebensmittelhygiene und kosmetische Mittel. Seine Schwerpunkte liegen u. a. in der Analytik allergener Lebensmittelzutaten gentechnisch veränderter Organismen und pathogener Mikroorganismen.

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Kubík

Martin Kubík

Czech Agriculture and Food Inspection Authority

Martin Kubík ist seit 20120 Leiter des Labors in Prag bei der Staatlichen Behörde für Landwirtschaft und Lebensmittelkontrolle (CAFIA). Außerdem ist er derzeit an den Aktivitäten des Europäischen Netzwerks der Laboratorien für die Erkennung von Lebensmittelallergenen (ENFADL) beteiligt.

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Lisa Lotte Lösch

Aachener Printen- und Schokoladenfabrik Henry Lambertz GmbH & Co. KG

Nitschkowski

Dr. Sandra Nitschkowski

Romer Labs Deutschland GmbH

Seit 2011 arbeitet FRau Dr. Nitschkowski als Salesmanagerin bei Romer Labs Deutschland und ist seit 2024 Mitgiled der §64 LFGB-Arbeitsgruppe „Lebensmittelallergene“. Ihre Arbeitsschwerpunkte liegen in der Beratung bei Fragestellungen im Bereich der mikrobiologischen Untersuchungen, Reinigungskontrollen und Allergenanalysen sowie Mykotoxinanalysen und technischem Support.

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Schlösser

Jürgen Schlösser

Schlösser Consult

Jürgen Schlösser ist Lebensmitteltechnologe und arbeitete über 30 Jahre für die Dr. Oetker Gruppe auf unterschiedlichen Positionen im internationalen Einsatz. Er ist Gründungsmitglied des Runden Tisches für Allergen-Management in Deutschland, Gründungsmitglied des Fachausschusses Allergen-Management beim BLL und Teilnehmer einiger Workshops bei der Europäischen Kommission zu Themen der QS. Heute arbeitet er als unabhängiger Consultant für die Lebensmittelindustrie und hält zahlreiche Vorträge und Seminare.

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Stefan Schmidt

R-Biopharm AG

Stefan Schmidt studierte Biologie mit Schwerpunkt Biochemie. Er war in verschiedenen Funktionen 26 Jahre in der klinischen Diagnostik von Infektionskrankheiten und Autoimmunerkrankungen / Zöliakie tätig. Er verfügt über Expertise in immunologischen Nachweisverfahren und Proteinchemie. Seit 2018 arbeitet er im Bereich der Lebensmittelanalytik als Produktmanager für analytische Methoden zum Nachweis von Allergenen und Gluten in Lebensmitteln bei der R-Biopharm AG in Darmstadt, Deutschland.

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Witsch

Andreas Witsch

Develey Senf & Feinkost GmbH

Andreas Witsch ist Leiter des Risikomanagements der Develey Senf & Feinkost, Hauptsitz in Unterhaching. Er beschäftigt sich seit über 30 Jahren mit den Themen Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement und ist auf die Bewertung von Rohstoffrisiken spezialisiert.

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van Ravenhorst

Marjan van Ravenhorst

Allergenen Consultancy B.V.

Marjan van Ravenhorst ist Lebensmitteltechnologin mit langjähriger Erfahrung im Allergenmanagement für die Lebensmittelindustrie. Sie ist Expertin in der ILSI Europe-Allergen Quantitative Risk Assessment (QRA) Gruppe und Direktorin von Allergenen Consultancy.

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Veranstaltungsort

Best Western Plus Hotel Köln City
Innere Kanalstraße 15
50823 Köln
Telefon : +49 221 5701-0
E-Mail: koeln@proventhotels.com
https://www.bestwestern-hotel-koeln.de/

Wir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 1.795,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Veranstaltungsteilnahme
  • Veranstaltungsdokumentation
  • Mittagessen
  • Kaffeepausen und Getränke
  • Abendveranstaltung am ersten Veranstaltungstag
  • Teilnahmezertifikat

Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 895,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.

Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.

Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Einen Ersatzteilnehmer können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Veranstaltungsdokumentation

Wären Sie gern dabei gewesen, sind jedoch zeitlich verhindert?

Zum Preis von 295,00 € zzgl. MwSt. können Sie alle Vorträge als pdf zum Download bestellen. Sie erhalten dann einige Tage nach der Veranstaltung die Zugangsdaten zum Downloadbereich unserer Website. Dort finden Sie alle Vorträge in digitaler Form (die Zustimmung der Referent:innen vorausgesetzt) und in der aktuellsten Version.

Dokumentation bestellen

Annika Bode

Ihre Ansprechpartnerin

Annika Bode
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-73
abode@akademie-fresenius.de

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Alexandra Schardt

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Organisation und Teilnehmermanagement

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Persönlich und zielgruppengenau stellen Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die verschiedenen Möglichkeiten – von der Auslage von Produktinformationen bis hin zum Ausstellungsstand.

Gerne beraten wir Sie persönlich:

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