HACCP für Fortgeschrittene

Diese Schulung zeigt Ihnen, wie Sie die Spielräume des HACCP-Leitfadens für sich nutzen können und gibt Ihnen Tipps, welche Systeme z.B. zur Rückverfolgung bestehen oder wie Sie ein sicheres Allergenmanagementsystem etablieren. Ebenso thematisiert werden Lieferantenbeurteilungen wie auch der Einkauf von Rohstoffen.

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Übersicht

Stellen Sie Ihr System auf den Prüfstand

Mit dem HACCP-Leitfaden (2022/C355/01) hat die EU ein Instrument für viele Lebensmittelbetriebe geschaffen, das die praktische Umsetzung erleichtern und für mehr Flexibilität sorgen soll. Alle PRPs als Voraussetzung der Gefahrenanalyse werden genannt, aber nicht exakt beschrieben, was Raum für individuelle Gestaltungsmöglichkeiten lässt.

Diese Schulung zeigt Ihnen, wie Sie die Spielräume für sich nutzen können und gibt Ihnen Tipps zu Themen wie Rückverfolgung und Allergenmanagement. Ebenso thematisiert werden Lieferantenbeurteilungen und der Einkauf von Rohstoffen.

Nach dieser Schulung...

  • wissen Sie, welche Risiken entlang der Wertschöpfungskette bestehen und wie sie minimiert werden können
  • meistern Sie die Optimierung Ihres Allergenmanagementsystems
  • haben Sie Kenntnisse, nach welchen Faktoren Sie externe Dienstleister auswählen können

Für wen ist diese Schulung wichtig?

Fach- und Führungskräfte aus QS/QM mit ersten Erfahrungen in Aufbau, Umsetzung und Betreuung eines HACCP-Systems, die ihre Kenntnisse vertiefen und an Schwerpunktthemen arbeiten möchten.

Das aktuelle Seminarprogramm für das 1. Halbjahr 2023 finden Sie hier.

 

Programm

Donnerstag, 9. Februar 2023
9:00 Uhr
Begrüßung und Vorstellung
Aktuelles aus IFS, BRCGS und Co.
Der EU HACCP-Leitfaden (2022/C355/01)
  • Anhang I: Wichtige PRPs, die für alle gelten
  • Anhang II: Verfahren zur Gefahrenanalyse
  • Anhang III: Flexibilisierung des HACCP-Konzepts
Risikobewertung entlang der Wertschöpfungskette
  • Betrachtung der Rohstoffe, Produktion und Fertigwaren
  • Spezifikationen
Probenahme
  • Die DIN EN ISO-Normen
  • Was, wie, wie viel, wie oft und wie organisiert?
Allergenmanagement
  • Systemaufbau und Entscheidungsbaum
  • Praktische Umsetzung
  • Analytische Kontrollen
Lieferantenbeurteilung
  • Was leisten Lieferantenaudits?
Rückverfolgbarkeit
  • Einfaches oder „eingekauftes“ System?
Externe Hilfe: Dienstleister in der QS
  • Bewertung
  • Welcher Dienstleister ist der richtige?
  • Was kann delegiert werden?
Zusammenfassung und Diskussion
17:00 Uhr
Ende der Online-Schulung

Referent:innen

Name

Unternehmen

Schlösser

Jürgen Schlösser

Schloesser Consult

Jürgen Schlösser ist Lebensmitteltechnologe und arbeitete über 30 Jahre für die Dr. Oetker Gruppe auf unterschiedlichen Positionen im internationalen Einsatz. Er ist Gründungsmitglied des Runden Tisches für Allergen-Management in Deutschland, Gründungsmitglied des Fachausschusses Allergen-Management beim BLL und Teilnehmer einiger Workshops bei der Europäischen Kommission zu Themen der QS. Heute arbeitet er als unabhängiger Consultant für die Lebensmittelindustrie und hält zahlreiche Vorträge und Seminare.

mehrweniger

Veranstaltungsort

Online-Schulung
Diese Schulung findet online statt.
Ihre Hotline für technische Fragen:
Telefon : +49 231 75896-50
E-Mail: infoakademie-fresenius.de
www.akademie-fresenius.de

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 545,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Teilnahme an der Online-Veranstaltung
  • Veranstaltungsdokumentation zum Download
  • Teilnahmezertifikat

Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten der dritte und jeder weitere Teilnehmer 15 % Rabatt.

Buchen ohne Risiko
Die Teilnahme an unseren Online-Veranstaltungen können Sie bis zu 1 Woche vor Veranstaltungsbeginn kostenfrei und ohne Angabe von Gründen schriftlich stornieren. Bei späteren Stornierungen sowie bei Nicht-Login zur Online-Veranstaltung können keine Teilnahmegebühren erstattet werden.
Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung Zugang zu den Dokumentationsunterlagen.
Einen Ersatzteilnehmer können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Laura Höhn

Ihre Ansprechpartnerin

Laura Höhn
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-71
lhoehnakademie-fresenius.de

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Danielle Sörries

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Organisation und Teilnehmermanagement

+49 231 75896-74
dsoerriesakademie-fresenius.de

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Weitere Termine für diese Veranstaltung:

06.12.2022,  Online-Schulung

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Telefon: +49 231 75896-77
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Katharina Geraridis

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