Mikrobiologische Untersuchungen sind ein wichtiger Bestandteil der Qualitätssicherung. Lernen Sie in diesem Seminar Ihre Laborergebnisse zu verstehen und zu interpretieren sowie die rechtlichen Schlüsse zur Verkehrsfähigkeit Ihrer Produkte zu ziehen. Erfahren Sie, wie Sie die Verkehrsfähigkeit Ihrer Produkte prüfen und welche Meldepflichten Sie gegenüber Behörden beachten müssen.
Für die Lebensmittelsicherheit sind pathogene Mikroorganismen ein Problem, das mit Hilfe des Hygienemanagements moderiert werden kann. Durch regelmäßige Laboranalysen und genaue Rohstoffspezifikationen minimieren Sie das Risiko mikrobieller Kontaminationen. Ausreißer sind trotzdem möglich.
Das Seminar vermittelt einen komprimierten Überblick über wichtige pathogene Keime. Sie lernen, wie Sie im Rahmen der Qualitätssicherung Laboranalytik umsetzen und Ergebnisse interpretieren können. Aus rechtlicher Sicht erfahren Sie, wie Sie die Verkehrsfähigkeit Ihrer Produkte prüfen und welche Meldepflichten Sie gegenüber Behörden beachten müssen.
Mitarbeitende aus der Qualitätssicherung, Hygienemanager:innen sowie Neueinsteiger:innen mit ersten praktischen Erfahrungen zu Lebensmittelhygiene und Produktsicherheit.
Bildnachweis: © SurfupVector – AdobeStock
Überblick über spezielle pathogene Keime: Listeria monocytogenes, Salmonella spec., Campylobacter spec., MRSA-Staphylococcen
Name
Unternehmen
Dr. Andrea Dreusch
CPM Unternehmensberatung Lebensmittelsicherheit
Dr. Andrea Dreusch ist Mikrobiologin und leitete 18 Jahre lang ihr eigenes beratendes mikrobiologisches Labor. Sie ist Consultant, Auditorin, Trainerin und Referentin für Lebensmittelsicherheit und leitet das Expertenteam CPM, das Unternehmen in allen Fragen der Lebensmittelsicherheit und beeinflussender Bereiche (Produktentwicklung, Nachhaltigkeit, Kultur, Sozialstandards, u. a.) unterstützt.
mehrwenigerDr. Boris Riemer
Seitz & Riemer Rechtsanwälte
Dr. Boris Riemer ist Partner der im Life-Sciences-Recht tätigen Kanzlei Seitz & Riemer und berät seit über 20 Jahren Lebensmittelunternehmen zu lebensmittelrechtlichen Fragestellungen und vertritt diese vor Behörden und Gerichten. Daneben publiziert und referiert er regelmäßig zu aktuellen Themen des Lebensmittelrechts. Er ist Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverbands Deutschland und unterrichtet an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Heilbronn Lebensmittelrecht.
mehrwenigerTeilnahmepreis: € 795,00 zzgl. MwSt.
Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:
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Bei einer gemeinsamen Anmeldung von drei oder mehreren Personen aus einem Unternehmen zu demselben Seminar erhält die dritte und jede weitere Person 15 % Gruppenrabatt.
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Miria Kottowski
Inhalt und Konzeption
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mkottowski@akademie-fresenius.de
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Monika Stratmann
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