Online- und Präsenztermine rund um den Bereich Verpackung

FCM Online Training: The EU Food Contact Legislation

17. September 2025 | Online

Learning by doing: Dieses Training beinhaltet praktische Übungen und erklärt, wie Lebensmittelkontaktmaterialien (FCM) in der EU reguliert sind – von den Grundlagen der EU-Rechtsvorschriften für Lebensmittelkontakte bis hin zu den neuesten Entwicklungen und 'hot topics' auf dem EU-Markt, einschließlich Mineralöl und BPA.

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Seminar: Lebensmittelverpackung weltweit – Recht und Analytik

19. September 2025 | Online

Beim Inverkehrbringen Ihrer Produkte auf Märkten außerhalb der EU ist Vorsicht geboten, da die geltenden Anforderungen für die Sicherheit der Verpackung oft nicht den europäischen Vorschriften entsprechen. Bei diesem Seminar werfen wir mit Ihnen einen Blick auf die internationale FCM-Gesetzgebung, zeigen Unterschiede zum EU-Recht auf und helfen Ihnen, Synergien bei Ihrer bestehenden Konformitätsarbeit zu nutzen.

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Verpackungsspezifikationen meistern

24. September 2025 | Online

Ob CSRD- oder Taxonomie-Report, Green Claims oder Plastic Tax – ohne ein funktionierendes Spezifikationssystem bzw. Dokumentenmanagement können Sie keine dieser gesetzlichen Vorgaben erfüllen. Dieses Seminar vermittelt Ihnen wichtige Grundlagen für die Implementierung. Die Zukunft gehört den Daten: Sauber, belastbar und jederzeit zugänglich!

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Internationale Konferenz: Residues of Food Contact Materials in Food

6. und 7. Oktober 2025 | Düsseldorf und via Live-Stream

Die Internationale Akademie Fresenius-Konferenz Residues of Food Contact Materials in Food ist seit Jahren die perfekte Plattform, um Wissenschaft, Industrie und Regulierungsbehörden zusammenzubringen. Die Teilnehmer diskutieren den regulatorischen Rahmen für Lebensmittelkontaktmaterialien auf EU-Ebene, Aktivitäten bei der EFSA und in den Lebensmittelüberwachungsämtern, Perfluorverbindungen, die Bewertung von NIAS und Testmethoden sowie Follow-ups zu MOH und Nachhaltigkeitsaspekten.

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Seminar: Konformität von Bedarfsgegenständen

23. Oktober 2025 | Online

Wann benötige ich eine Konformitätserklärung? Was gilt für technische Anlagenteile? Was fordern Standards und Überwachung? Bei diesem Seminar zeigen wir Ihnen, welche Anforderungen an Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt gestellt werden und wie Sie die Gefahren im Bezug auf die Sicherheit der Produkte beherrschen.

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International Conference: Contaminants and Residues in Food

13. und 14. November 2025 | Düsseldorf und via Live-Stream

Vertreter:innen von Behörden, Forschungsinstituten und der Industrie stellen die drängendsten Fragen zum Umgang mit Prozess-, Umwelt- und Agrarschadstoffen sowie Rückständen. Wir informieren Sie zuverlässig über alle regulatorischen Entwicklungen und wissenschaftlichen Erkenntnisse der letzten Monate, z.B. zu Bisphenol A, PFAS und Mineralöl.

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Basiswissen Chemie für Lebensmittelverpackungen

19. und 20. November 2025 | Online

Sie lernen die wichtigsten chemischen Grundlagen kennen, um Materialien mit Lebensmittelkontakt sicher und regelkonform zu bewerten. Melden Sie sich jetzt an, erweitern Sie Ihr Fachwissen und profitieren Sie von einem spannenden Einblick in die Welt der Chemie – einfach, praxisnah und auf den Punkt gebracht!

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Seminar: Sicherheitsbewertung für Kosmetikverpackungen

26. November 2025 | Online

Die Auswahl geeigneter Verpackungen sowie die Bewertung von Migration ist ein wichtiger Bestandteil der Herstellung sicherer Kosmetika. Weiterhin fehlen spezifische Regelungen, wie die Sicherheit gewährleistet werden kann. Bei diesem Seminar erhalten Sie einen Überblick über mögliche Risiken und Ansätze, wie Sie diese managen können.

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Online-Tagung: Die PPWR erfolgreich umsetzen

28. November 2025 | Online

Erfahren Sie alle aktuellen Entwicklungen der europäischen Verpackungsverordnung (Packaging and Packaging Waste Regulation) und deren Auswirkungen auf die deutsche Verpackungsgesetzgebung. Diskutieren Sie mit unserem Expertenteam, wie die neuen Vorgaben die Lebensmittelindustrie herausfordern und welche Chancen sich daraus ergeben.

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