Aktuelles rund um die Akademie Fresenius

„Green Deal“ und „Vom Hof auf den Tisch“: Worauf sich Lebensmittelhersteller beim Labelling von Nachhaltigkeit einstellen müssen

Der EU-Green Deal ist allgegenwärtig und hat auch umfangreiche Auswirkungen auf die Lebensmittelindustrie. Ein wichtiges Themenfeld ist dabei die Lebensmittelinformation. Neben den Dauerbrennerthemen Nutri-Score, Herkunftskennzeichnung und Nährwertprofilen, steht die Nachhaltigkeitskennzeichnung und Werbung mit Umwelt-Claims vermehrt im Fokus. Wie sich diese Neuerungen in der Praxis auswirken und was Unternehmen nun bei der Kennzeichnung und Bewerbung von Lebensmitteln beachten müssen, vermittelt das 13. Expertenforum „Lebensmittelinformation komplett – Kennzeichnung, Claims & Werbung“ der Akademie Fresenius am 27. und 28. September in Dortmund. 

Neben der derzeitigen Rechtsprechung zur Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) steht ein Update aus Brüssel zu Kennzeichnungsthemen und Green Claims auf der Agenda. Ein Bericht aus dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) klärt zudem Entwicklungen und Praxisfragen zum Nutri-Score. Die Teilnehmenden erhalten außerdem direkte Einblicke aus der Unternehmenspraxis. Diskutiert werden unter anderem Beauty Foods, Power-Sirups und Co.: Handelt es sich um Aussagen zum allgemeinen Wohlbefinden oder gesundheitsbezogene Angaben? Was müssen Lebensmittelhersteller bei Beschaffenheitsangaben und Wirkaussagen beachten? 

Mit Beiträgen von:

  • Christian Ballke, Meisterernst Rechtsanwälte 
  • Dr. Andrea Bokelmann, Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes NRW 
  • Leonie Evans, Meisterernst Rechtsanwälte 
  • Prof. Dr. Martin Holle, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg 
  • Andreas Kadi, sraConsulting 
  • Bernd Kurzai, Wirtschaftsvereinigung Groß- und Außenhandel Hamburg 
  • Peter Loosen, Lebensmittelverband Deutschland 
  • Dr. Christoph Meyer, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) 
  • Dr. Anne-Marie Orth, RDA Scientific Consultants 
  • Dr. Hauke Reimann, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) 
  • Stefanie Sabet, Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) 
  • Philipp Schär, fors.earth 
  • Jürgen Schlösser, Schloesser Consult 
  • Dr. Markus Weck, Kulinaria Deutschland

Das vollständige Programm finden Sie hier.

Termin: 27. und 28. September 2022

Ort: Dortmund   

Weitere Informationen erhalten Sie bei:

Die Akademie Fresenius GmbH

Alter Hellweg 46
44379 Dortmund

Telefon  +49 231 75896-50
Telefax  +49 231 75896-53
E-Mail  freseniusakademie-fresenius.de 
www.akademie-fresenius.de


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