Die Tagung richtet sich an Mitarbeitende aus den Bereichen Lebensmittelrecht, Produktentwicklung, Marketing und Qualitätsmanagement. Seien Sie dabei, wenn führende Experten aus Industrie, Behörde, Recht und Wissenschaft über die aktuellen Entwicklungen in puncto Entwicklung, Bewerbung und Überwachung von Nahrungsergänzungsmittel diskutieren!
Die beliebte Akademie Fresenius-Fachtagung „Nahrungsergänzungsmittel“ bringt auch in 2025 die Entscheidungsträger der Branche zusammen: Die Tagung hat sich in den letzten Jahren zu DEM Treffen der Branche entwickelt! Viele Teilnehmer sind überzeugt von dem Konzept der Veranstaltung und kommen jedes Jahr wieder, um sich über die aktuellen Topthemen und Herausforderungen auszutauschen.
Für Früh-Entschlossene – 10 % Rabatt gültig bis 29. August 2025 mit dem Code NEM10
Führungskräfte und verantwortliche Personen folgender Branchen:
aus den Bereichen
Bildnachweis: © anilakkus – iStock
Momentan erstellen wir gemeinsam mit unserem Expertenteam rund um Ebba Loeck (Queisser Pharma) und Andreas Meisterernst (Meisterernst Rechtsanwälte) das Veranstaltungsprogramm. Gerne sende ich Ihnen dieses nach Veröffentlichung kostenlos und unverbindlich zu. Klicken Sie hierzu bitte auf den Button "Updates anfordern".
Folgende Referierende haben bereits zugesagt, weitere folgen in Kürze:
Name
Unternehmen
Christian Ballke
Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte
Christian Ballke ist Partner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte in München. Schwerpunkt seiner Tätigkeit ist die Beratung und Vertretung von Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft, sowie die umfassende gerichtliche und außergerichtliche Betreuung in marken- und wettbewerbsrechtlichen Angelegenheiten.
mehrwenigerVera Grochowski
Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen (LUA)
Vera Grochowski arbeitet seit 1992 in der amtlichen Lebensmittelüberwachung an der LUA Dresden und leitet seit 2012 das Fachgebiet „Nahrungsergänzungsmittel und diätetische Lebensmittel\" (inzwischen „Nahrungsergänzungsmittel und Lebensmittel für bestimmte Verbrauchergruppen“). Zudem ist sie Vorsitzende der ALS-AG „Speziallebensmittel und Abgrenzungsfragen“. Vorrangiges Ziel dieser Arbeitsgruppe ist es, die Untersuchung und Beurteilung von Nahrungsergänzungsmitteln und Lebensmitteln für bestimmte Verbrauchergruppen innerhalb der Überwachungsbehörden der Bundesländer abzustimmen.
mehrwenigerMelisa Nazire Güneri
Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart
Melisa Nazire Güneri ist staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin sowie Sachverständige in der Abteilung pflanzliche Lebensmittel Arbeitsgruppe Nahrungsergänzungsmittel am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart. Zudem hat sie am Forschungsprojekt „Werbung für Nahrungsergänzungsmittel im Internet – Schwerpunkt Social-Media und Influencer-Marketing“ mitgewirkt.
mehrwenigerProf. Dr. Moritz Hagenmeyer
KROHN Rechtsanwälte
Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer: Rechtsanwalt bei KROHN Rechtsanwälte seit 1998, Barrister, Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht, Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverbandes, Germany Correspondent der European Food and Feed Law Review, befasst sich vor allem mit Lebensmittel- und Lauterkeitsrecht, in der Branche bekannt durch Veröffentlichungen und Vorträge im In- und Ausland. Mandanten, Wettbewerber und Seminarteilnehmer schätzen seine Arbeitsweise als schnell, einfallsreich und unterhaltsam. Von Best Lawyers ausgezeichnet als Anwalt des Jahres 2025 im Lebensmittelrecht.
mehrwenigerDr. Sonja John
Magnesia
Dr. Sonja John leitet das Product- & Application Management der Magnesia GmbH. Seit über zehn Jahren ist sie auf den Einsatz von Mineralstoffen spezialisiert, insbesondere in Nahrungsergänzungsmitteln. Ihr Fokus liegt auf maßgeschneiderten Lösungen und praxisnahen Produktkonzepten für Unternehmen.
mehrwenigerEbba Loeck
Queisser Pharma
Ebba Loeck ist Global Head of Medical Science & Regulatory Affairs bei Queisser Pharma. Sie beschäftigt sich seit 1991 mit der Produktentwicklung, Zulassung und Vermarktung von Nahrungsergänzungsmitteln, Medizinprodukten und OTC- Arzneimitteln unter Berücksichtigung der spezifischen rechtlichen Vorgaben in Deutschland – aber auch in EU- und Nicht-EU-Ländern.
mehrwenigerPeter Loosen
Lebensmittelverband Deutschland
Peter Loosen ist Rechtsanwalt und seit 2007 Geschäftsführer des Lebensmittelverbands Deutschland, dessen Brüsseler Büro er zudem leitet. In Brüssel begleitet er seit über 20 Jahren die Lebensmittelgesetzgebung mit den Schwerpunkten Kennzeichnung und Werbung, neuartige Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel. Im Lebensmittelverband ist er auch zuständig für den Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM), der seit 2003 die Interessen der Branche in Deutschland vertritt. Er ist Mitglied im Board von Food Supplements Europe, dem europäischen Nahrungsergänzungsmittelverband, und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Universität Bonn.
mehrwenigerProf. Andreas Meisterernst
Meisterernst Rechtsanwälte
Professor Andreas Meisterernst ist Rechtsanwalt, Fachanwalt für Verwaltungsrecht und Partner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte in München. Er ist Honorarprofessor für Lebensmittelrecht an der TU München (TUM School of Life Sciences) und Autor sowie Herausgeber zahlreicher lebensmittel- und pharmarechtlicher Fachpublikationen. Seit 2021 ist er zudem Präsident des Bayerischen Anwaltsgerichtshofes.
mehrwenigerAnna Neusch
Meisterernst Rechtsanwälte
Anna Neusch ist Rechtsanwältin in der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte in München, zudem staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und Sicherheitsbewerterin für Kosmetika. Sie berät und vertritt umfassend Unternehmen der Lebensmittel- und Konsumgüterbranche in der gesamten Herstellungs- und Lieferkette.
mehrwenigerAntje Preußker
Lebensmittelverband Deutschland
Antje Preußker ist in der wissenschaftlichen Leitung des Lebensmittelverbands Deutschland tätig und betreut dort den Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM). Im AK NEM haben sich über 60 Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln, Rohwarenhersteller sowie Berater zusammengeschlossen.
mehrwenigerDr. Susanne Rothe-Dietrich
RDA Scientific Consultants
Dr. Susanne Rothe-Dietrich ist Ernährungswissenschaftlerin und Consultant bei RDA Scientific Consultants in München. Mit ihrer Erfahrung aus dem regulatorischen Bereich eines Aromenherstellers berät sie Kunden zu den Themen Lebensmittel und Ernährung.
mehrwenigerTamara Rudavsky
Fachverband der Nahrungs- und Genussmittelindustrie Österreichs
Tamara Rudavsky ist seit 2023 Referentin für Lebensmittel- und Futtermittelrecht im Fachverband der Nahrungs- und Genussmittelindustrie der Wirtschaftskammer Österreich. Sie studierte Lebensmitteltechnologie an der Universität für Bodenkultur Wien und war anschließend als Lektorin am Institut für Lebensmittelwissenschaften und als wissenschaftliche Projektmitarbeiterin beim Austrian Competence Centre for Feed and Food Quality, Safety & Innovation tätig.
mehrwenigerFriederike Schmidt
Ernährungswissenschaftlerin
Friederike Schmidt arbeitet als Ernährungswissenschaftlerin am UKSH in Lübeck und Ernährungstherapeutin. Sie schreibt über Mythen und Wahrheiten aus der Ernährungsforschung (z.B. auf ernaehrungsmedizin.blog) und hat an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Verbraucher-Alltag Ihre berufliche Leidenschaft gefunden.
mehrwenigerSonja Schulz
Zenk Rechtsanwälte
Sonja Schulz, LL.M., ist Partnerin bei ZENK Rechtsanwälte. Sie berät Lebensmittelunternehmen umfassend bei der Produktgestaltung und -vermarktung. Hierzu gehören insbesondere Fragen der Verkehrsfähigkeit, Kennzeichnung und Bewerbung. Außerdem vertritt sie Unternehmen in Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern, NGOs und Behörden. Sie ist umfänglich als Autorin und Referentin tätig und Lehrbeauftragte an der DHBW.
mehrwenigerProf. Dr. Andreas Schwiertz
MVZ Institut für Mikroökologie
Prof. Dr. Andreas Schwiertz ist Mikrobiologe am MVZ Institut für Mikroökologie und beschäftigt sich seit den 90er Jahren mit dem Thema Mikrobiota und Probiotika. Er lehrt an der Justus-Liebig Universität Giessen u.a. zu probiotischen Lebensmitteln.
mehrwenigerWir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.
Teilnahmepreis: € 1.995,00 zzgl. MwSt.
Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:
Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 895,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.
Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.
Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.
Wären Sie gern dabei gewesen, sind jedoch zeitlich verhindert?
Zum Preis von 295,00 € zzgl. MwSt. können Sie alle Vorträge als pdf zum Download bestellen. Sie erhalten dann einige Tage nach der Veranstaltung die Zugangsdaten zum Downloadbereich unserer Website. Dort finden Sie alle Vorträge in digitaler Form (die Zustimmung der Referent:innen vorausgesetzt) und in der aktuellsten Version.
Sophie Ullerich
Inhalt und Konzeption
+49 231 75896-78
sullerich@akademie-fresenius.de
Sophie Ullerich
Inhalt und Konzeption
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sullerich@akademie-fresenius.de
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Jennifer Zerth
Organisation und Teilnehmermanagement
+49 231 75896-79
jzerth@akademie-fresenius.de
Jennifer Zerth
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jzerth@akademie-fresenius.de
Präsentieren Sie Ihr Unternehmen auf unserer Veranstaltung.
Persönlich und zielgruppengenau stellen Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die verschiedenen Möglichkeiten – von der Auslage von Produktinformationen bis hin zum Ausstellungsstand.
Gerne beraten wir Sie persönlich:
Monika Stratmann
Telefon: +49 231 75896-48
info@akademie-fresenius.de
Wir bieten Journalist:innen und Redakteur:innen eine Plattform, um in Kontakt mit Expert:innen zu treten.
Wenn Sie als Redakteur:in der Fachpresse Interesse an einem Pressepass oder einer Medienpartnerschaft haben, kontaktieren Sie uns bitte frühzeitig. Wir beraten Sie gerne.
Sprechen Sie uns an:
Katharina Geraridis
Telefon: +49 231 75896-67
presse@akademie-fresenius.de
© Die Akademie Fresenius GmbH