Produktionsleiter-Tagung

„Das“ jährliche Branchentreffen der Produktionsverantwortlichen der Lebensmittelindustrie! Hier diskutieren Werks- und Betriebsleiter sowie Technik- und Produktionsverantwortliche über aktuelle Projekte und viele Best-Practice Beispiele rund um die Themen Prozessoptimierung, Hygiene, Sicherheit und Energie.

Garantierte Durchführung
26.04. — 27.04.2023
Radisson Blu Hotel Dortmund
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ÜbersichtProgrammReferent:innenVeranstaltungsortPreise & Leistungen

Übersicht

Das Praktiker-Forum für alle Produktions-Verantwortlichen!

Jedes Jahr treffen sich auf der Tagung Werks- und Betriebsleiter sowie Technik- und Produktionsverantwortliche aus der gesamten Lebensmittelindustrie. Hier holen sich die Industrieexperten Input für neue Projekte und den Feinschliff für begonnene Optimierungsprozesse.

Mehr als die harten Fakten zählen auch die Kontakte, Gespräche und Diskussionen unter den Teilnehmern. Dazu gehört immer eine gemeinsame Abendveranstaltung, bei der das Netzwerken und der Austausch mit Branchenkollegen im Mittelpunkt steht.

Die Themen

  • Führungskultur im Praxistest: Teamentwicklungsgespräche zur kontinuierlichen Verbesserung der Team-Performance
  • Praxisbericht Shopfloor Management
  • Praxisbericht zur systematische Rüstoptimierung in der Ramp-up Phase einer komplexen Großanlage
  • Fehlersuche nach Stillständen von Maschinen und Anlagen
  • Bedienerassistenz: VR-Assistenzsysteme zur Störungsbeseitigung
  • Cyber Security: Wo sind Schwachstellen? Wie sehen robuste Lösungen aus?
  • Ein Blick in die Zukunft: Die ideale Food-Fabrik – voll digitalisiert, logistisch flexibel, energieautark, auf lange Sicht skalier- und erweiterbar
  • Praxisbericht zu MES mit automatischer Produktionsplanung
  • Praxisbericht aus der Getränkeabfüllung: Wege zu einer agilen Instandhaltung
  • Handling von Schüttgütern und Pulvern: Staubvermeidung und Staubbindung
  • Was tun im Schadensfall? Notfallmanagement bei Großschäden in der Produktion
  • Neues aus dem IFS – ein aktueller Überblick über IFS Food V8 und andere Standards

Wen treffen Sie auf dieser Fachtagung?

Führungskräfte lebensmittelproduzierender Unternehmen aus den Bereichen:

  • Produktion und Technik
  • Betriebs- und Werksleitung
  • Instandhaltung und Prozessoptimierung
  • Energiemanagement

Mitarbeiter aus der Zulieferindustrie:

  • Produktions- und Verpackungsanlagenbau
  • Anlagenausstattung
  • Mess- und Prüftechnik
  • Ingenieur- und Beratungsbüros

Bildnachweis: © Raman Khilchyshyn - Fotolia.com

 

Programm

Mittwoch, 26. April 2023
08:30
Begrüßungskaffee und Ausgabe der Unterlagen
09:00
Begrüßung durch die Akademie Fresenius und den Tagungsleiter

Dr. Christoph Hollemann, Lean Partners

09:10
Ein Blick in die Zukunft: Die ideale Food-Fabrik
  • Voll digitalisiert, logistisch flexibel, energieautark, auf lange Sicht skalier- und erweiterbar mit perfekt aufeinander abgestimmten Waren- und Personenflüssen
  • Wie kann das in der Praxis aussehen? Richtige Gestaltung von Fabriken mit Beispielen von Neubauten und Erweiterungen
  • Wie verbinden sich Prozess- und Anlagentechnik mit modernem Industriebau?

Tobias Rosenbaum, IE Industrial Engineering

09:50
Praxisbericht: Systematische Rüstoptimierung in der Ramp-up Phase
  • Systematische Optimierung einer komplexen Großanlage
  • Parallele Einführung von mehreren Verpackungsformaten
  • Methodische Entwicklung der Rüstkompetenz
  • Best Practice anderer Anlagen kopieren und verbessern
  • Mitarbeiter in Operational Excellence und Methodenkompetenz entwickeln

Björn Solbrig, Bahlsen Werk Barsinghausen

10:30
Cyber Security
  • IT-Sicherheit in der Produktion mit einem Blick auf die Schnittstellen innerbetrieblich und nach außen
  • Wo sind Schwachstellen? Wie können „robuste“ Lösungen aussehen?

Stefan Woronka, Siemens

11:10
Fragen & Antworten
11:20
Kaffeepause
11:50
Praxisbericht: Fehlersuche nach Stillständen an Maschinen und Anlagen
  • Typische Ursachen von Maschinenstillständen
  • Methoden der Fehlersuche
  • Praktische Beispiele einer strukturierten Vorgehensweise

Hans-Werner Ahrens, Conditorei Coppenrath & Wiese

12:30
Neues aus dem IFS – ein aktueller Überblick über IFS Food V8 und andere Standards sowie Aktivitäten

Thomas Neuhaus, IFS Management

13:15
Gemeinsames Mittagessen
14:15
Hygienic Design-Anforderungen
  • Was bedeutet „reinigbar“? Überblick über Reinigungsarten
  • Ausgewählte konstruktive Anforderungen

Udo Baitinger, Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN)

14:45
Bedienerassistenz in der Produktion
  • Effizienzsteigerung durch Vermeidung von Fehlbedienung und Bedienerqualifikation
  • Aus- und Weiterbildung von Bedienpersonal in der Virtuellen Realität (VR)
  • Assistenzsysteme zur Störungsbeseitigung in der Produktion und zur Maschinenreinigung

Dr. Lukas Oehm, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

15:15
Fragen & Antworten
15:30
Kaffeepause
16:00
Praxisbericht: Teamentwicklungsgespräche in Führungsteams eines Werkes zur kontinuierlichen Verbesserung der Team-Performance
  • Führungskräfteentwicklung als Basis für den Austausch
  • Struktur und Durchführung von Teamentwicklungsgesprächen: Führungskulturentwicklung, Feedbackprozess in der Führung, Mitarbeiterentwicklung und Zusammenarbeit mit anderen Teams

Matthias Schielmann, Harry-Brot Betrieb Schenefeld

16:40
Führungskultur heute – Lean Leadership!
  • Verschwendung erkennen, Probleme lösen, Verbesserung vorantreiben: Mitarbeitende fordern und fördern
  • Wie entsteht ein gemeinsamer Sinn für das Meistern der täglichen Probleme und Herausforderungen?

Bernd Mittelhuber, Lean Partners

18:30
Gemeinsames Abendevent


Donnerstag, 27. April 2023
08:30
Die Tütensuppe darf nicht stauben… Strategien für das Handling und Verpacken von pulverförmigen Instantprodukten
  • Schnell, genau und klein portioniert = Steigerung der Wertschöpfung
  • Verbesserung von Instanteigenschaften von Pulvern
  • Lösungen zur Optimierung der Verpackungsprozesse

Prof. Rainer Barnekow, Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe

09:10
Schüttgüter und Pulver: Staubvermeidung und Staubbindung
  • Auftreten von Stäuben durch Leckagen an Bigbags, Mischern, Silos und Rohrleitungen: Pulvrige Güter sind umso wertvoller, je weniger Staub sie beinhalten.
  • Oberstes Ziel: Stäube vermeiden oder Stäube binden
  • Feststoffmischen im Fokus: Welche Systeme und Prozesse eignen sich für welches Produkt?

Stefan Ruberg, amixon

09:40
Was tun im Schadensfall? Notfallmanagement bei Großschäden in der Produktion
  • Bedrohungsszenarien durch Brand- und Wasserschäden
  • Schadensauswirkungen: Beispiele aus der Lebensmittelindustrie
  • Richtig reagieren und Risiken beherrschen: Möglichkeiten zur Schadensminimierung

Dr. Marcus Schnell, Polygonvatro

10:10
Fragen & Antworten
10:20
Kaffeepause
10:50
Praxisbericht: Shopfloor Management
  • Organisatorische Voraussetzungen und ganzheitliche Planung
  • Pragmatische und effiziente Umsetzung in der Praxis
  • Erfolgsfaktoren, Effekte und weitere Schritte

Dr. Guido Schweitzer, Niederrhein-Gold Tersteegen

11:20
Praxisbericht: Wege zu einer agilen Instandhaltung
  • Was ist eigentlich agil? Ein gemeinsames Verständnis schaffen
  • Warum sollten wir agil sein? Reaktionen auf die Welt um uns und mittelfristige Entwicklungen
  • Wie werden wir agil? Überlegungen und Praxistipps

Lothar Schmiegel, Gerolsteiner Brunnen

11:50
Kurze Kaffeepause
12:10
Digitalisierungskonzepte in der Lebensmittelherstellung – geschnitten oder am Stück?
  • Interoperabilität vs. Insellösungen: Welche digitalen Lösungen können Maschinenhersteller bieten?
  • Open Industry 4.0 Alliance: Prozess- und herstellerüber greifende Digitalisierungslösungen
  • Praxisbeispiele: – Linienkommunikation und Visualisierung – Schnittstellen zu ERP- und MES-Systemen

Andreas Heckenberger, Albert Handtmann Maschinenfabrik

12:40
Praxisbericht RheinfelsQuellen: MES mit automatischer Produktionsplanung – was steckt dahinter?
  • Systemlandschaft
  • Planungsparameter
  • Simulationstechnik
  • Genie oder Wahnsinn – ein Zwischenfazit

Olaf Kroh, RheinfelsQuellen H. Hövelmann

13:10
Abschlussdiskussion und Ausblick aufs nächste Jahr
13:30
Lunch und Ende der Produktionsleiter-Tagung

Referent:innen

 

Name

Unternehmen

Ahrens

Hans-Werner Ahrens

Conditorei Coppenrath & Wiese

Hans-Werner Ahrens ist seit 2012 Betriebsleiter der Conditorei Coppenrath & Wiese in Mettingen. Zuvor hat er in 22 Jahren verschiedene Stationen bei Unilever und Iglo durchlaufen, u.a. Forschung und Entwicklung, Technik und Produktion. Seit den 90er Jahren befasst er sich intensiv mit Themen aus den Bereichen TPM und Six Sigma.

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Baitinger

Udo Baitinger

Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN)

- Udo Baitinger ist Fachexperte und -berater für Hygienic Design bei der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel- und Gastgewerbe (BGN) in Mannheim. Zudem ist er Prüfer im Bereich Nahrungsmittel und Verpackung bei DGUV Test (Prüf- und Zertifizierungssystem der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung) und engagiert sich im europäischen Normungsgremium CEN/TC 153 sowie im internationalen Normungsgremium ISO/TC 326. Bei der EHEDG ist er autorisierter Trainer und Mitarbeiter in mehreren Arbeitsgruppen.

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Barnekow

Prof. Rainer Barnekow

Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Prof. Rainer Barnekow unterrichtet Lebensmittelverfahrenstechnik und Prozesstechnologie an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe. Seine Schwerpunkte sind Powdered & Instant Food, Microencapsulation und Processtechnology. Zuvor leitete er die verfahrenstechnische Entwicklung der Symrise AG.

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Heckenberger

Andreas Heckenberger

Albert Handtmann Maschinenfabrik

Andreas Heckenberger ist Wirtschaftsingenieur und verantwortet bei der Handtmann Maschinenfabrik als Produktmanager die Systemgruppen Abdreh-Linien ConPro-Systeme sowie Digitale Lösungen.

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Hollemann

Dr. Christoph Hollemann

Lean Partners

Dr. Christoph Hollemann ist Fachbeirat und Partner der LEAN PARTNERS und ausgewiesener Praxisexperte für Lean Management und Produktionssysteme. Er beschäftigt sich seit mehr als 20 Jahren mit den Themen Lean Management, Kaizen und Produktionssystemen. Als Produktionsleiter, Werkleiter und Geschäftsführer in namenhaften internationalen Unternehmen wie u.a. Motorola und Bahlsen hat er stets die Grundprinzipien des Toyota Produktionssystems und Führungsmanagements erfolgreich angewendet und weiterentwickelt. Kernpunkte seiner Arbeit sind die Herausarbeitung und Umsetzung effizienter Produktionsstrukturen, die konsequente Anwendung der kontinuierlichen Verbesserung und des Lean Managements sowie die Einführung neuer Formen der Mitarbeiterführung und Führungskräfteentwicklung. Bereits dreimal hat er in unterschiedlichen Unternehmen ein Werk zur Auszeichnung \"Fabrik des Jahres\" in verschiedenen Kategorien führen können. Er promovierte 1994 zum Thema Ressourcenmanagement am Institut für Fertigungstechnik der Universität Hannover. Im Rahmen der Lean Partners Projektgesellschaft bearbeitet und unterstützt er vorwiegend Strategie- und Turn-Around Projekte sowie Entwicklungsprogramme für Führungskräfte.

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Olaf Kroh

RheinfelsQuellen H. Hövelmann

Olaf Kroh ist seit 20 Jahren bei den Rheinfelsquellen beschäftigt und über Leiter Logistik zum jetzigen Projektleiter gereift. Die Milestones waren dabei die Implementierung eines „3D“-Lagerverwaltungsystems, der Bau des automatischen Hochregallagers (52.600 Plätze) und die Umstellung der Produktionssoftwarelandschaft auf Industrie 4.0.

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Mittelhuber

Bernd Mittelhuber

Lean Partners

Bernd Mittelhuber ist Managing Partner bei Lean Partners, einer international agierenden Unternehmensberatung mit den Kernkompetenten in Hoshin- und Lean- Management, KATA und Scrum. Zu den Kunden zählen Unternehmen aus allen Branchen – vom Mittelständler bis zum Global Player. Mittelhuber ist erfahren in den Bereichen Wertstromanalyse, Lean Production, Lean Leadership, Toyota KATA Management und Hoshin Kanri. Er ist ein Geschäftsentwicklungsprofi mit einem Diplom in Ingenieurwesen (Dipl.Ing.) der Universität Aachen und einem Master of Business Administration (M.B.A.) mit Schwerpunkt Lean Manufacturing der Fachhochschule Ludwigshafen.

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Neuhaus

Thomas Neuhaus

IFS Management

Thomas Neuhaus ist Deputy Director IFS Quality Assurance / Integrity Program bei der IFS Management GmbH. Neben seinen Tätigkeiten im Integrity Program unterstützt er fachlich das Standardmanagement.

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Oehm

Dr. Lukas Oehm

Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

Dr. Lukas Öhm ist Gruppenleiter Digitalisierung und Assistenzsysteme am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV in Dresden. Nach dem Studium des Maschinenwesen promovierte er an der TU Dresden zum Thema hochintensiver fokussierter Ultraschall als Fügeverfahren für polymere Packstoffe.

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Rosenbaum

Tobias Rosenbaum

IE Industrial Engineering

Tobias Rosenbaum ist Diplomingenieur, leitet die Food Branche der der IE Industrial Engineering München als Geschäftsführer hat als Experte für Prozesstechnologie und Industriebau in der Lebensmittelindustrie Einblick in viele erfolgreiche Projekte.

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Ruberg

Stefan Ruberg

amixon

Stefan Ruberg gründete 1983 sein Maschinenbauunternehmen für Präzisionsmischer. amixon GmbH in Paderborn ist heute weltweit Innovations- und Qualitätsführer für vertikale Pulvermischer.

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Schielmann

Matthias Schielmann

Harry-Brot Betrieb Schenefeld

Matthias Schielmann ist seit mehr als fünfundzwanzig Jahren auf verschiedenen Ebenen als Führungskraft tätig; dabei seit 19 Jahren als Werksleiter des Standortes Schenefeld der Harry Brot GmbH. Er verfügt über mehrere Coaching-Ausbildungen und beschäftigt sich kontinuierlich mit den Themen persönliche Entwicklung, Leadership und Change-Management und bringt diese Themen im Werksalltag ein.

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Schmiegel

Lothar Schmiegel

Gerolsteiner Brunnen

Lothar Schmiegel ist seit 1980 in der Getränkeindustrie tätig. Nach zahlreichen beruflichen Stationen in den Bereichen Technik und Abfüllung ist er seit 2007 Leiter der Instandhaltung bei der Gerolsteiner Brunnen GmbH. Er beschäftigt sich intensiv mit der Führung und Entwicklung von Menschen und absolvierte eine Ausbildung zum Coach und Berater.

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Schnell

Dr. Marcus Schnell

Polygon Deutschland

Dr. Marcus Schnell Leiter des technischen Zentrums III der Polygon Deutschland GmbH in Hamm, einem Unternehmen in der Brand- und Wasserschadensanierung mit knapp 3000 Mitarbeitern, 80 Niederlassungen und drei technischen Zentren. Zuvor war Herr Dr. Schnell 6,5 Jahre Geschäftsführer bei der BELFOR DeHaDe GmbH sowie von 2008 bis 2015 bei der XERVON Instandhaltung GmbH als Geschäftsführer, Regional- und Standortleiter tätig. In seinen vorherigen beruflichen Stationen war er verantwortlich für die Implementierung des MAN Nutzfahrzeuge Produktionssystems (Lean / schlanke Fabrik) sowie bei der SIEMENS AG als Projektingenieur und Six-Sigma-Blackbelt. Sein Studium sowie auch seine Promotion absolvierte er an der TU Dortmund mit Schwerpunkt „Technische Betriebsführung“.

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Schweitzer

Guido Schweitzer

Niederrhein-Gold Tersteegen

Dr. Guido Schweitzer ist Leiter Lean- & Prozess-Management des Getränkeproduzenten Niederrhein-Gold Tersteegen in Moers. Das Unternehmen produziert mit über 450 Mitarbeitenden täglich bis zu 1 Mio. Liter Saft, Nektare, Fruchtsaftgetränke und Eistee. Dr. Schweitzer ist zertifizierter Lean-Experte mit mehr als 20 Jahren Managementerfahrung.

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Solbrig

Björn Solbrig

Bahlsen Werk Barsinghausen

Björn Solbrig ist studierter Verfahrens- und Chemieingenieur. Nach Beendigung des Masterstudiums durchlief er unterschiedlichste Funktionen innerhalb der Supply Chain des Familienunternehmens Bahlsen. Derzeit ist die ausgebildete Fachkraft für Arbeitssicherheit und der Six-Sigma Green Belt als Betriebsleiter im Werk Barsinghausen tätig. Hier stehen die Optimierung von Prozessen und die Qualifizierung von Mitarbeitern im Fokus seiner Tätigkeit.

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Woronka

Stefan Woronka

Siemens

Stefan Woronka kam 1997 zu Siemens und war in verschiedenen Positionen im Consulting, Business Development und Vertrieb für Siemens in Deutschland tätig. Im Jahr 2010 wechselte er zum Bereich Prozessautomatisierung von Siemens in Karlsruhe, um das Industrial Security Geschäft aufzubauen. Er war verantwortlich für den Aufbau und die Ausrichtung des Portfolios, den regionalen Rollout und die Entwicklung sowie die Abstimmung mit anderen Siemens-Einheiten. 2017 übernahm er den weltweiten Rollout des Industrial Security Services Portfolios und konzentriert sich aktuell auf Cybersecurity z.B. für die F&B-Branche.

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Veranstaltungsort

Radisson Blu Hotel Dortmund
An der Buschmühle 1
44139 Dortmund
Telefon : +49 231 1086-0
E-Mail: info.dortmund@radissonblu.com
https://www.radissonhotels.com/de-de/hotels/radisson-blu-dortmund

Wir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 5 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 1.995,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Veranstaltungsteilnahme
  • Veranstaltungsdokumentation
  • Mittagessen
  • Kaffeepausen und Getränke
  • Abendveranstaltung am ersten Veranstaltungstag
  • Teilnahmezertifikat

Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 895,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.

Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.

Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Ilka Müller

Ihre Ansprechpartnerin

Ilka Müller
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-75
imueller@akademie-fresenius.de

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Danielle Sörries

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Organisation und Teilnehmermanagement

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dsoerries@akademie-fresenius.de

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Weitere Termine für diese Veranstaltung:

23.04. — 24.04.2024,  Radisson Blu Hotel Dortmund

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Katharina Geraridis

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