Produktionsleiter-Tagung

„Das“ jährliche Branchentreffen der Produktionsverantwortlichen der Lebensmittelindustrie! Hier diskutieren Werks- und Betriebsleiter sowie Technik- und Produktionsverantwortliche über aktuelle Projekte und viele Best-Practice Beispiele rund um die Themen Prozessoptimierung, Hygiene, Sicherheit und Energie.

Garantierte Durchführung
08.04. — 09.04.2025
Radisson Blu Hotel Dortmund
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Übersicht

Das Praktiker-Forum für alle Produktions-Verantwortlichen!

Jedes Jahr treffen sich auf der Tagung Werks- und Betriebsleiter sowie Technik- und Produktionsverantwortliche aus der gesamten Lebensmittelindustrie. Hier holen sich die Industrieexperten Input für neue Projekte und den Feinschliff für begonnene Optimierungsprozesse.

Mehr als die harten Fakten zählen auch die Kontakte, Gespräche und Diskussionen unter den Teilnehmern. Dazu gehört immer eine gemeinsame Abendveranstaltung, bei der das Netzwerken und der Austausch mit Branchenkollegen im Mittelpunkt steht.

Für Früh-Entschlossene10 % Rabatt gültig bis 14. Februar 2025 mit dem Code PRODLEITER10

Die Themen im Überblick

  • Szenario KI in der Foodindustrie: Das große Versprechen von besserer Qualität, niedrigeren Kosten und höherer Effizienz
  • Fokus Prozessoptimierung: Agilität durch klare Prozesse und gut definierte Standards
  • Aus den Unternehmen: Lean-Methoden einsetzen – welche, wann, wie?
  • Wissensmanagement und KI-basierte Qualitätsüberwachung in der Produktion
  • Mensch-Maschine-Interaktion: Exoskelette und Cobots im Produktionsumfeld
  • Fokus Personal: Förderung und Weiterentwicklung von Produktions-Mitarbeitern und Nachwuchsführungskräften
  • Digitalisierung – KI – Robotik: Einflüsse auf eine mittelständische Instandhaltung
  • EU-Nachhaltigkeits- und Verpackungsgesetzgebung verstehen und im Produktionsalltag meistern

Wen treffen Sie auf dieser Fachtagung?

Führungskräfte lebensmittelproduzierender Unternehmen aus den Bereichen:

  • Produktion und Technik
  • Betriebs- und Werksleitung
  • Instandhaltung und Prozessoptimierung
  • Energiemanagement

Mitarbeiter aus der Zulieferindustrie:

  • Produktions- und Verpackungsanlagenbau
  • Anlagenausstattung
  • Mess- und Prüftechnik
  • Ingenieur- und Beratungsbüros

Wie unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer über diese Veranstaltung denken:

  • „Eine tolle Tagung mit vielen praxisgerechten Ansätzen und Anwendungen. Die Abendveranstaltung hat enorm zu der Festigung der besprochenen Themenpunkte, Netzwerk-Aufbau und Erfahrungstausch beigetragen. Gerne wieder!“ (Eugen Dirksen, KAESER Kompressoren SE)
  • „Tolle Themen die hervorragend vorgetragen wurden. Sehr freundliche Teilnehmer, wo es nicht schwer fällt ins Gespräch zu kommen.“ (Thomas Tesch, SternMaid GmbH & Co. KG)
  • „Die Veranstaltung ist auf jeden Fall weiterzuempfehlen, die verschiedenen Inhalte regen zum Nachdenken an. Man bekommt Einblick in die Problemstellung der anderen Firmen und kann im persönlichen Austausch Sichtweisen und Ansätze diese zu lösen diskutieren.“ (Ramona Fiedler, FUCHS Gewürze Produktion GmbH)
  • „Rundum eine sehr gut organisierte Fachtagung. Professionelle, frische Moderation. Sehr interessanter Mix aus sämtlichen Fachbereichen, diese kurz und knackig moderiert. Besonders wertvoll ist der Austausch der Teilnehmer in den Pausen und während des Abendprogramms. Fazit: Aus den Tagungsthemen entstehen am Rande tolle fachliche Diskussionen. Man nimmt vieles mit nach Hause! Fachgespräche höchsten Niveaus auf Augenhöhe.“ (Thomas Greve, Schne-frost Produktion GmbH & Co. KG)

Bildnachweis: © Raman Khilchyshyn – Fotolia.com

 

Programm

Dienstag, 8. April 2025
08:30
Begrüßungskaffee und Ausgabe der Unterlagen
09:00
Begrüßung durch die Akademie Fresenius und den Tagungsleiter

Dr. Christoph Hollemann, Lean Partners

09:10
KI in der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie: Bessere Qualität, niedrigere Kosten und höhere Effizienz
  • Visuelle Qualitätskontrolle und Inspektion
  • Prozessdatenanalyse und Prädiktion der Produktqualität
  • Lernende Regelung in der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie
  • Präventive Wartung

Dr. Ralph Grothmann, Siemens

09:50
Wissensmanagement und KI-basierte Qualitätsüberwachung in der Produktion
  • Assistenzsystem zur optischen Qualitätsüberwachung: ImageSAM
  • Sicherung und Aufbereitung von Erfahrungswissen mittels Methoden aus der Ingenieurpsychologie
  • Verbindung aus Semantik Media-Wiki und Chatbot für das Wissensmanagement in der Produktion

Ines Lieske und Dr. Lukas Oehm, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

10:30
Kaffeepause
11:00
Die Fabrik der Zukunft: Innovative Interaktion von Mensch und Maschine
  • Trends in der Mensch-Maschine-Interaktion im Produktionsumfeld
  • Assistenzsysteme als Unterstützer des Menschen in der Produktion
  • Technikakzeptanz als Motivator für einen erfolgreichen Change Ihrer Produktionsmitarbeiter

Prof. Dr. Patrick Pötters, Hochschule Niederrhein

11:40
Lastenhandhabung – wann machen Exoskelette Sinn?
  • Exoskelette aus Sicht der Prävention
  • Wie können Exoskelette sinnvoll eingeführt werden?
Cobots – der Einsatz von kollaborierenden Robotern
  • Kriterien für die Auswahl der geeigneten Roboteranwendung
  • Schutzmaßnahmen für die unterschiedlichen Roboteranwendungen

Matthias Schwenk, Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe

12:20
Digitalisierung – KI – Robotik: Einflüsse auf eine mittelständische Instandhaltung
  • Welche Themen beschäftigen uns gerade?
  • Mit welchen äußeren Einflüssen müssen wir umgehen?
  • Wie stellen wir uns für die Zukunft auf?

Lothar Schmiegel, Gerolsteiner Brunnen

13:00
Fragen & Antworten
13:10
Gemeinsames Mittagessen
14:30
Hinter den Kulissen von Toyota: Beobachtungen an den Standorten der Toyota Motor Manufacturing UK und was die Food-Industrie daraus lernen kann
  • Was macht der effizienteste Industrie-Konzern der Welt besser als andere?
  • Grundzüge des Toyota Produktionssystems
  • Wertschätzung, Wertschätzung, Wertschätzung: Wie man die Menschen richtig mitnimmt
  • Jidoka: Probleme sichtbar machen!
  • Problemlösung in der Praxis: Wie man immer besser wird!

Prof. Dr. Frank Balsliemke, Hochschule Osnabrück

15:10
Standardisierung und Agilität: Ein Widerspruch oder eine Symbiose?
  • Agilität durch klare Prozesse: Wie definierte Standards schnelles und effizientes Reagieren im dynamischen Umfeld ermöglichen
  • Die Rolle der Führung: Strategien zur Förderung einer Kultur von Stabilität und Flexibilität
  • Kontinuierliche Anpassung ohne Stabilitätsverlust: Ansätze zur Überprüfung und Anpassung von Standards

Dr. Christoph Lustenberger, STETIG besser Beratung

15:50
Kaffeepause
16:20
Führungsräume entwickeln: Dojo, Obeya und SFM
  • Erfahrungsbericht über den Aufbau eines integrierten Führungsansatzes
  • Die Juran-Trilogie „Planen – Steuern – Verbessern“ als Gestaltungsgrundlage
  • Lessons learned zum Thema Lean Leadership

Daniel Moormann, The Family Butchers

17:00
Entfesselte Energie – Ihre Potentialentfaltungskultur zur Höchstleistung!
  • Menschen lernen immer, wie stellen Sie das aktuell sicher?
  • Die Zukunft neu erfinden, mit der Toyota-Kata zum Veränderungsmeister
  • Radikale Lösungen, „nichts ist unmöglich“, First Principle Thinking

Helge Hanslik, Lean Partners

17:40
Ende des ersten Veranstaltungstages
18:30
Beginn des gemeinsamen Abendevents

Unser Extra für Sie: Wir laden Sie herzlich zum gemeinsamen Abendevent ein ins TYDE unter dem Alten Dortmunder Hafenamt direkt am Wasser! Lassen Sie den Tag in der ehemaligen Bootswerkstatt bei einem Bier und gutem Essen ausklingen und setzen Sie die Gespräche des Tages in einer entspannten Atmosphäre fort. Wir freuen uns auf Sie!



Mittwoch, 9. April 2025
08:30
Förderung und Weiterentwicklung von Produktionsmitarbeitern und Nachwuchsführungskräften
  • Einführung einer „Lernwerkstatt“ für Mitarbeiter ohne geeignete Berufsausbildung
  • Anwendung einer Qualifikationsmatrix für Führungskräfte und Nachwuchskräfte in Produktion und Instandhaltung
  • Aufbau einer umfassenden Schulungsoffensive für alle Unternehmensbereiche

Hans-Werner Ahrens, Conditorei Coppenrath & Wiese

09:10
Kompetenzmanagement bei Führungskräften im Produktionsbereich
  • Vorgehen für die Ermittlung relevanter Kompetenzen
  • Erstellung von Kompetenzmodellen
  • Durchführung der Soll-Ist-Abgleiche
  • Systematische Förderung und Aufbau / (Weiter-) Entwicklung relevanter Kompetenzen

Katharina Petermann, Harry-Brot Werk Schenefeld

09:50
EU-Nachhaltigkeits- und Verpackungsgesetzgebung
  • PPWR, VerpackungsG, Green Claims & Co verstehen und im Produktionsalltag meistern

Carolina Schweig, C.E. Schweig Verpackung Material Engineering

10:30
Fragen & Antworten
10:40
Kaffeepause
11:10
Wasserfußabdruck
  • Wassereinsparungspotenzial, -recycling, -wiederverwendung in Produktionsprozessen
  • Water-Reuse in der Lebensmittelindustrie
  • Technologien in der Wasseraufbereitung
  • Vorteile der Wasserwiederverwendung für Umwelt und Unternehmen

Jochen Krüger, AWS

11:50
Es geht doch! PET-Mehrwegflasche mit 100% Rezyklat
  • Die Beweggründe für diese Entscheidung
  • Die Hindernisse bei der Entwicklung mit 100% Rezyklat
  • Die Vorteile der 100% rPET-Mehrwegflasche

Sascha Mallm, Privatbrunnen Tönissteiner Sprudel

12:30
Wie integriert Ritter Sport die Pflichten nach dem LkSG in das bestehende Nachhaltigkeitsmanagement?
  • Proaktiv handeln trotz politischer Unsicherheit
  • Wie werden Projekte organisiert und Daten zusammengeführt?
  • Wie werden die Mitarbeiter in das Aufgabenfeld eingebunden?

Georg Hoffmann, Alfred Ritter

13:10
Abschlussdiskussion und Ausblick aufs nächste Jahr
13:30
Lunch und Ende der Produktionsleiter-Tagung

Referent:innen

 

Name

Unternehmen

Ahrens

Hans-Werner Ahrens

Conditorei Coppenrath & Wiese

Hans-Werner Ahrens ist seit 2012 Betriebsleiter der Conditorei Coppenrath & Wiese in Mettingen. Zuvor hat er in 22 Jahren verschiedene Stationen bei Unilever und Iglo durchlaufen, u.a. Forschung und Entwicklung, Technik und Produktion. Seit den 90er Jahren befasst er sich intensiv mit Themen aus den Bereichen TPM und Six Sigma.

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Balsliemke

Prof. Dr. Frank Balsliemke

Hochschule Osnabrück

Prof. Dr. Frank Balsliemke ist seit 2011Professor für Lebensmittelproduktion an der Hochschule Osnabrück. Sein Arbeitsschwerpunkt liegt im Lean Management und Produktionsmanagement, wobei er seit vielen Jahren im Bereich der Prozess- und Ablaufoptimierung industrieller Fertigungs- und Logistikprozesse aktiv ist und dabei die Lean-Prinzipien in mehr als 200 erfolgreichen Beratungsprojekten, Seminaren, Vorträgen, Bachelor- und Masterarbeiten sowie studentischen Projekten umgesetzt hat. Aktuell ist er von der Jury der Unicum Stiftung als „Professor des Jahres 2024“ mit dem 2. Platz in der Kategorie „Wirtschaftswissenschaften und Jura“ ausgezeichnet worden. Begonnen hat seine Leidenschaft für Lean Management in seiner Zeit bei der Robert Bosch GmbH in Stuttgart.

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Grothmann

Dr. Ralph Grothmann

Siemens

Dr. Ralph Grothmann ist Fachexperte für Prädiktive Datenanalytik bei der Siemens AG in Deutschland und beschäftigt sich seit mehr als 20 Jahren mit Maschinellem Lernen und Künstlicher Intelligenz (KI), sowie der Umsetzung dieser Technologien in industriellen Kundenprojekten.

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Hanslik

Helge Hanslik

Lean Partners

Helge Hanslik ist Geschäftsführer der Lean Partners, der größten und ältesten KATA-Unternehmensberatung in Deutschland. Er ist Fachmann für das Toyota-Produktionssystem. Seine Fähigkeiten liegen in der pragmatischen Umsetzung von „Lean-, KVP-“ Werkzeugen in der Praxis sowie der Einführung von Verbesserungs- und Coaching-Kata. Die Begeisterung von Mitarbeitern und Führungskräften für Veränderungsprozesse sind sein Spezialgebiet.

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Hoffmann

Georg Hoffmann

Alfred Ritter

Georg Hoffmann ist Leiter Arbeitssicherheit und Nachhaltigkeitsmanagement bei der Alfred Ritter GmbH & Co. KG in Waldenbuch. Neben allen Beauftragten-Funktionen ist er auch Leiter der betrieblichen Feuerwehr und Beauftragter für die Nachhaltigkeit des Gesamtunternehmens.

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Hollemann

Dr. Christoph Hollemann

Lean Partners

Dr. Christoph Hollemann ist Fachbeirat und Partner der LEAN PARTNERS und ausgewiesener Praxisexperte für Lean Management und Produktionssysteme. Er beschäftigt sich seit mehr als 20 Jahren mit den Themen Lean Management, Kaizen und Produktionssystemen. Als Produktionsleiter, Werkleiter und Geschäftsführer in namenhaften internationalen Unternehmen wie u.a. Motorola und Bahlsen hat er stets die Grundprinzipien des Toyota Produktionssystems und Führungsmanagements erfolgreich angewendet und weiterentwickelt. Kernpunkte seiner Arbeit sind die Herausarbeitung und Umsetzung effizienter Produktionsstrukturen, die konsequente Anwendung der kontinuierlichen Verbesserung und des Lean Managements sowie die Einführung neuer Formen der Mitarbeiterführung und Führungskräfteentwicklung. Bereits dreimal hat er in unterschiedlichen Unternehmen ein Werk zur Auszeichnung \"Fabrik des Jahres\" in verschiedenen Kategorien führen können. Er promovierte 1994 zum Thema Ressourcenmanagement am Institut für Fertigungstechnik der Universität Hannover. Im Rahmen der Lean Partners Projektgesellschaft bearbeitet und unterstützt er vorwiegend Strategie- und Turn-Around Projekte sowie Entwicklungsprogramme für Führungskräfte.

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Krüger

Jochen Krüger

AWS

Jochen Krüger ist seit 2005 Geschäftsführer der AWS GmbH, einer 100%igen Tochtergesellschaft der GELSENWASSER AG, und für die strategische Entwicklung des Unternehmens sowie für das Industriewassermanagement verantwortlich. AWS ist auf die Errichtung und Betriebsführung von Anlagen zur (Ab)Wasseraufbereitung spezialisiert und operiert deutschlandweit . Den Verwaltungssitz hat AWS wie der Mutterkonzern Gelsenwasser in der Ruhrgebietsstadt Gelsenkirchen. Herr Krüger ist ebenfalls Mitglied im Aufsichtsrat der Technischen Werke Emmerich und engagiert sich im Beirat des Deutschen Industrieverlags.

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Lieske

Ines Lieske

Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

Ines Lieske ist Geschäftsfeldmanagerin Verarbeitungsmaschinen am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV in Dresden.

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Lustenberger

Dr. Christoph Lustenberger

STETIG besser Beratung

Ich bin Christoph Lustenberger, Lean-Berater und Gründer von STETIG besser. Mit meiner langjährigen Erfahrung in der Prozessoptimierung begleite ich Unternehmen der Lebensmittelindustrie auf ihrem Weg zu effizienteren und flexibleren Produktionsabläufen. Darüber hinaus vermittle ich als Dozent an der ZHAW die Prinzipien von Lean, Smart und Green Factory Management. In meinem Vortrag werde ich beleuchten, wie wir scheinbar gegensätzliche Ansätze wie Standardisierung und Agilität erfolgreich vereinen können, um Stabilität und Reaktionsfähigkeit gleichermaßen zu gewährleisten.

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Mallm

Sascha Mallm

Privatbrunnen Tönissteiner Sprudel

Sascha Mallm ist seit mehr als 20 Jahren beim Privatbrunnen Tönissteiner Sprudel tätig. Beginnend als Informatiker für die Entwicklung des ERP-Systems und des Lagerverwaltungssystems, war er danach für die Entwicklung der SPS der Produktionsanlagen und des übergeordneten Prozessleitsystems verantwortlich. Seit 11 Jahren ist er nun in der Geschäftsleitung für die Abteilungen Logistik, Produktion, Instandhaltung, QS, QM und IT verantwortlich.

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Moormann

Daniel Moormann

The Family Butchers

Daniel Moormann ist Dipl.-Lebensmittelingenieur und seit 24 Jahren bei The Family Butchers und seit 3 Jahren Werksleiter tätig. Bereits vor mehr als 10 Jahren hat er seinen TPS-Instruktor absolviert. Seit etwa 2 Jahren befassen sich The Familiy Butchers intensiv mit dem Lean Management (TPS) im Unternehmen. Nach den ersten erfolgreichen Schritte wird es nach und nach auf andere Werke des Unternehmens ausgeweitet.

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Oehm

Dr. Lukas Oehm

Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

Dr. Lukas Oehm ist Gruppenleiter Digitalisierung und Assistenzsysteme am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV in Dresden. Nach dem Studium des Maschinenwesen promovierte er an der TU Dresden zum Thema hochintensiver fokussierter Ultraschall als Fügeverfahren für polymere Packstoffe.

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Katharina Petermann

Harry Brot Werk Schenefeld

Katharina Petermann ist für die Personal- und Organisationsentwicklung im Produktionswerk Schenefeld der Harry-Brot GmbH zuständig. Nach ihrem Start im Qualitätsmanagement im Jahr 2015 übernahm sie nach kurzer Zeit die Position der Werksleitungsassistenz und die Leitung des Bereichs Qualität & Hygiene auf Werksebene. Schon früh entdeckte sie ihre Leidenschaft für die Personalentwicklung, nahm daher über die Jahre hinweg an verschiedensten Fort- und Weiterbildungen zu Persönlichkeitsentwicklung, Kommunikation und Mitarbeiterführung teil und widmete sich vermehrt der Führungskräfteentwicklung am Standort Schenefeld. Den 2020 erhaltenen Förderpreis der Stiftung Goldener Zuckerhut investierte sie in ein berufsbegleitendes Master-Studium Business Coaching & Change Management, welches eine umfassende, vom europäischen Verband für Coaching und Supervision (EASC) anerkannte Coaching-Ausbildung inkludiert.

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Pötters

Prof. Dr. Patrick Pötters

Hochschule Niederrhein

Prof. Dr.-Ing. Patrick Pötters ist Professor für Produktionsmanagement und Mensch-Maschine-Systeme an der Hochschule Niederrhein. Er forscht zu Prozessoptimierungsmethoden auf dem Shop Floor und zur digitalen Transformation. Als Unternehmensberater unterstützt er Unternehmen verschiedenster Branchen bei der Einführung von Lean Management, Optimierungsmethoden sowie zu den Möglichkeiten der Digitalisierung.

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Schmiegel

Lothar Schmiegel

Gerolsteiner Brunnen

Lothar Schmiegel ist seit 1980 in der Getränkeindustrie tätig. Nach zahlreichen beruflichen Stationen in den Bereichen Technik und Abfüllung ist er seit 2007 Leiter der Instandhaltung bei der Gerolsteiner Brunnen GmbH. Er beschäftigt sich intensiv mit der Führung und Entwicklung von Menschen und absolvierte eine Ausbildung zum Coach und Berater.

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Schweig

Carolina Schweig

C.E. Schweig Verpackung Material Engineering

Carolina E. Schweig ist Diplom-Ingenieurin Verfahrenstechnik Papier- und Kunststoffverarbeitung und arbeitet seit mehr als 30 Jahren in der Verpackungsbranche; zunächst bei großen Konzernen wie Unilever, Colgate oder Beiersdorf, seit 1997 als selbständige Unternehmerin mit eigenem Ingenieurbüro. Sie unterstützt mit ihrer Expertise im Fachbeirat die Stiftung Warentest und ist Spezialistin für das komplexe Themenfeld der Nachhaltigkeit.

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Schwenk

Matthias Schwenk

Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe

Matthias Schwenk ist wissenschaftlicher Mitarbeiter der BGN in der Abteilung „zentrale Anlagenberatung/internationale Verbindungen“. Als Experte für Maschinensicherheit ist er als Maschinenprüfer in der Prüf- und Zertifizierungsstelle der BGN für Verpackungs- und Nahrungsmittelmaschinen tätig. Außerdem ist er als Experte für Ergonomie Ansprechpartner für Betriebe und Maschinenhersteller zum Thema Ergonomie sowie für die Planung und Begleitung von ergonomischen Maßnahmen.

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Veranstaltungsort

Radisson Blu Hotel Dortmund
An der Buschmühle 1
44139 Dortmund
Telefon : +49 231 1086-0
E-Mail: info.dortmund@radissonblu.com
https://www.radissonhotels.com/de-de/hotels/radisson-blu-dortmund

Wir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 6 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 1.995,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Veranstaltungsteilnahme
  • Veranstaltungsdokumentation
  • Mittagessen
  • Kaffeepausen und Getränke
  • Abendveranstaltung am ersten Veranstaltungstag
  • Teilnahmezertifikat

Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 895,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.

Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.

Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Veranstaltungsdokumentation

Wären Sie gern dabei gewesen, sind jedoch zeitlich verhindert?

Zum Preis von 295,00 € zzgl. MwSt. können Sie alle Vorträge als pdf zum Download bestellen. Sie erhalten dann einige Tage nach der Veranstaltung die Zugangsdaten zum Downloadbereich unserer Website. Dort finden Sie alle Vorträge in digitaler Form (die Zustimmung der Referent:innen vorausgesetzt) und in der aktuellsten Version.

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Sophie Ullerich

Ihre Ansprechpartnerin

Sophie Ullerich
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-78
sullerich@akademie-fresenius.de

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Gerne beraten wir Sie persönlich:

Monika Stratmann

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Telefon: +49 231 75896-48
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Wir bieten Journalist:innen und Redakteur:innen eine Plattform, um in Kontakt mit Expert:innen zu treten.

Wenn Sie als Redakteur:in der Fachpresse Interesse an einem Pressepass oder einer Medienpartnerschaft haben, kontaktieren Sie uns bitte frühzeitig. Wir beraten Sie gerne.


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