Brennpunkt Allergendeklaration – ein Überblick

Das kostenfreie einstündige Online-Seminar liefert Ihnen einen kompakten Überblick zu aktuellen Herausforderungen rund um die Allergen-Spuren-Kennzeichnung im Spannungsfeld europäischer und nationaler Vorgaben.

03.09.2025
Kostenfreies Online-Seminar
 Termin speichern
Platz vorreservierenBuchen

ÜbersichtProgrammReferent:innenVeranstaltungsortPreise & Leistungen

Übersicht

Brennpunkt Allergendeklaration – jetzt anmelden zum kostenfreien Online-Seminar

Die korrekte Kennzeichnung von Allergen-Spuren in Lebensmitteln wirft für Hersteller und Qualitätsverantwortliche immer wieder neue Fragen auf. Im Spannungsfeld zwischen europäischen Regelungen und nationalen Vorgehensweisen bleibt die Unsicherheit groß: Wie einheitlich werden Spuren überhaupt bewertet? Welche Bedeutung haben aktuelle Entwicklungen im europäischen Raum – und wie kann man mit widersprüchlichen Analyseergebnissen und methodischen Herausforderungen umgehen? Das kostenfreie einstündige Online-Seminar bietet einen praxisnahen Überblick über die aktuelle Situation und zeigt Ihnen Ansatzpunkte auf, wie Sie sich im komplexen Umfeld der Allergen-Kennzeichnung und -Deklaration sicher bewegen.

Für wen ist dieses Seminar wichtig?

Führungskräfte und verantwortliche Personen lebensmittelproduzierender Unternehmen aus den Bereichen:

  • Qualitätssicherung und -management
  • Labor & Analytik
  • Produktentwicklung
  • Einkauf
  • Produktmanagement

Bildnachweis: © insemar – Fotolia.com

 

Programm

Mittwoch, 3. September 2025 | 10:00 – 11:00 Uhr
Die Themen:
  • Das EU-TRIS-Verfahren (Richtlinie zur vorsorglichen Allergenkennzeichnung) der Niederländer wurde gestoppt: Was bedeutet das?
  • Allergen-Spuren-Deklaration in Tschechien: Widerspruch zur LMIV VO (EU) 1169/2011?
  • Ist es nicht besser, zu viele Allergen-Kontaminationen zu deklarieren als zu wenige?
  • Was ist eine qualifizierte, quantitative Spurenberechnung?
  • Immer mehr ELISA Kit-Hersteller drängen auf den Markt. Wie bewerte ich unstimmige Test-Ergebnisse verschiedener Hersteller?

Referent:innen

Name

Unternehmen

Schlösser

Jürgen Schlösser

Schlösser Consult

Jürgen Schlösser ist Lebensmitteltechnologe und arbeitete über 30 Jahre für die Dr. Oetker Gruppe auf unterschiedlichen Positionen im internationalen Einsatz. Er ist Gründungsmitglied des Runden Tisches für Allergen-Management in Deutschland, Gründungsmitglied des Fachausschusses Allergen-Management beim BLL und Teilnehmer einiger Workshops bei der Europäischen Kommission zu Themen der QS. Heute arbeitet er als unabhängiger Consultant für die Lebensmittelindustrie und hält zahlreiche Vorträge und Seminare.

mehrweniger

Veranstaltungsort

Kostenfreies Online-Seminar
Dieses Seminar findet online statt.
Bei Fragen erreichen Sie uns unter:
Telefon : +49 231 75896-50
E-Mail: info@akademie-fresenius.de
www.akademie-fresenius.de

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 0,00 zzgl. MwSt.
Es handelt sich um ein kostenfreies Online-Seminar der Akademie Fresenius. Eine Teilnahmegebühr wird nicht erhoben.

Annika Bode

Ihre Ansprechpartnerin

Annika Bode
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-73
abode@akademie-fresenius.de

Annika Bode

Ihre Ansprechpartnerin

Annika Bode
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-73
abode@akademie-fresenius.de

Annika Bode

Ihre Ansprechpartnerin

Annika Bode
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-73
abode@akademie-fresenius.de

Monika Stratmann

Ihre Ansprechpartnerin

Monika Stratmann
Organisation und Teilnehmermanagement

+49 231 75896-48
mstratmann@akademie-fresenius.de

Monika Stratmann

Ihre Ansprechpartnerin

Monika Stratmann
Organisation und Teilnehmermanagement

+49 231 75896-48
mstratmann@akademie-fresenius.de

Fachausstellung buchen

Präsentieren Sie Ihr Unternehmen auf unserer Veranstaltung.

Persönlich und zielgruppengenau stellen Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die verschiedenen Möglichkeiten – von der Auslage von Produktinformationen bis hin zum Ausstellungsstand.

Gerne beraten wir Sie persönlich:

Monika Stratmann

Monika Stratmann
Telefon: +49 231 75896-48
info@akademie-fresenius.de

Pressekontakt

Wir bieten Journalist:innen und Redakteur:innen eine Plattform, um in Kontakt mit Expert:innen zu treten.

Wenn Sie als Redakteur:in der Fachpresse Interesse an einem Pressepass oder einer Medienpartnerschaft haben, kontaktieren Sie uns bitte frühzeitig. Wir beraten Sie gerne.


Sprechen Sie uns an:

Katharina Geraridis

Katharina Geraridis
Telefon: +49 231 75896-67
presse@akademie-fresenius.de