Praxistage Produktion

Ein Prozess ist nie besser als die Führungskraft, die ihn verantwortet! Mit Fokus auf die Lebensmittelindustrie werden schnell umsetzbare Tools und Methoden zur Analyse und Optimierung Ihrer Prozesse vorgestellt. Best-Practice-Beispiele sowie Workshops und Praxisübungen ergänzen das Programm.

Garantierte Durchführung
26.10. — 27.10.2023
Radisson Blu Hotel Dortmund
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ÜbersichtProgrammReferent:innenVeranstaltungsortPreise & Leistungen

Übersicht

Die „Praxistage Produktion 2023“ sind ausgebucht! Bitte lassen Sie sich auf die Warteliste setzen – wir informieren Sie gerne, sobald ein Teilnahmeplatz frei wird.

Diese Veranstaltungen haben wir alternativ für Sie im Angebot:

Impulse zur Prozessoptimierung in der Lebensmittelindustrie

Gewinnen Sie einen neuen frischen Blick auf Ihre eingefahrenen Prozesse!

Produktions-Verantwortliche fühlen sich manchmal, als ob sie zwischen den Stühlen sitzen – immer auf der Suche nach optimaler Anlagenverfügbarkeit und höherer Produktivität bei reibungslosen Prozessen und großem Kostendruck. Auf den Praxistagen treffen sich Führungskräfte, die neue Impulse zur Prozessoptimierung gewinnen wollen.

Es werden umsetzbare Tools und Methoden zur Analyse und Optimierung eingefahrener Prozesse vorgestellt – mit praxisnahmen Fokus auf die Lebensmittelindustrie. Best-Practice-Beispiele sowie Workshops und Praxisübungen ergänzen das Programm.

Die Themen

  • Der Prozess im Mittelpunkt: Was ist die Schlanke Produktion?
  • Der Mensch im Mittelpunkt: Methoden, Hilfsmittel und Werkzeuge zum systematischen Start von Verbesserungsprojekten
  • Workshop Low Cost Automation: Bauen Sie selbst kleine Modelle zur Einfachautomatisierung!
  • Praxisbericht zum Early Equipment Management bei Bahlsen
  • Workshop SMED-Rüsten zur Optimierung von Rüstzeiten
  • Shopfloor Management: Führen mit Zielzuständen bei Ricola
  • Workshop: Wie kann ein regelmäßiges Shopfloor Meeting effektiv, wenig zeitfressend und ergebnisorientiert umgesetzt werden?
  • Erfahrungen bei der Einführung von Lean Administration
  • Vom Projekt zur Kultur bei Intersnack Deutschland: So gelingt es, den Verbesserungsgedanken nachhaltig zu etablieren!
  • Jeden Menschen dort abholen, wo er steht… Unterweisungen und Schulungen im Arbeitsschutz bei Alfred Ritter

Für wen sind diese Praxistage wichtig?

Produktionsleiter, Betriebsleiter, Techniker, Fachkräfte der Instandhaltung und Technik, engagierte Linienleiter und Mitarbeiter, die nicht abarbeiten, sondern bewegen wollen.

Bildnachweis: © Bself/shutterstock.com

 

Programm

Donnerstag, 26. Oktober 2023
08:45
Begrüßungskaffee und Ausgabe der Unterlagen
09:00
Begrüßung durch die Akademie Fresenius und Vorstellungsrunde aller Teilnehmenden und Mitwirkenden

Dr. Christoph Hollemann, Lean Partners

09:15
Der Prozess im Mittelpunkt: Verstehen und Verbessern von Produktionsprozessen
  • Was ist die Schlanke Produktion?
  • Verschwendung, Unausgeglichenheit und Überlastung: Die drei Übel in der Produktion
  • Die wichtigsten Tools auf dem Weg zur Operational Excellence

Prof. Dr. Christoph Roser, Hochschule Karlsruhe

10:00
Der Mensch im Mittelpunkt: Herausforderung bei der Einführung von Lean Management
  • Methoden, Hilfsmittel und Werkzeuge zur Implementierung
  • Lean Quick Check: Wie erlangen Sie Aufschluss über die Anforderungen an ein Lean Management System? Wo gibt es Handlungsfelder zur systematischen Einführung?

Stefan Lambrecht, Lean Solutions

10:45
Kaffeepause
11:00
Praxisworkshop: Low Cost Automation

Nutzen Sie in Ihrer Produktion bereits die Möglichkeiten der LCA? In diesem Praxisworkshop erläutern wir Ihnen kurz die Grundprinzipien. Dann üben Sie in Kleingruppen anhand eines realen Beispiels aus der Lebensmittelindustrie, wie man solche einfachen Lösungen entwickelt. Und der Clou ist, dass Sie direkt selbst kleine Modelle bauen!

Hans-Werner Ahrens, Conditorei Coppenrath & Wiese

12:30
Gemeinsames Mittagessen
13:30
Lean Management erleben: Die Lernfabrik als praxisorientiertes Training für Unternehmen
  • Interaktives Planspiel als Team-Event zur Sensibilisierung und Grundlagenvermittlung
  • Methoden und Werkzeuge eigenständig anwenden und deren Wirkung am Shopfloor Board erkennen
  • KVP am Beispiel eines Produktionssystems strukturiert und schrittweise umsetzen
  • Digitales Shopfloor Management mittels Asset Tracking kennenlernen

Prof. Dr. Matthias Mayer, Hochschule Hamm-Lippstadt

14:00
Praxisbericht: Vertikale Produktionsanläufe durch Early Equipment Management (EEM)
  • EEM als Pfeiler unseres Operational Excellence Systems
  • Bausteine und Phasen des EEM
  • Praxisbeispiel: Verbesserungen und Erfolge durch EEM im Projekt “Neuer Waffelofen”

Matthias Musch, Bahlsen

14:30
Kaffeepause
15:00
Praxisworkshop: SMED-Rüsten

Die Variantenvielfalt nimmt zu und führt zu häufigen Auftragswechseln und damit zu Rüstanforderungen an den Produktionsanlagen. Lernen Sie deshalb mit SMED (Single Minute Exchange of Die) Ihre Rüstzeiten zu optimieren. In der praktischen Übung lernen Sie mit einfachen Mitteln Ansatzpunkte zu erkennen, organisatorische und technische Lösungen beispielhaft selbst umzusetzen.

Dr. Markus Ganter, Lean Partners

17:00
Praxisbericht: Von der Prozessverbesserung in Projekten hin zu einer Alltagskultur der Prozessverbesserung
  • Wie entsteht ein umfassendes Produktionssystem mit Kochrezepten für alle Lebenslagen?

Konkrete Beispiele dazu:
  • Überblick bekommen und durchgängiges Ausrichten
  • Probleme strukturiert mit dem Discoblick angehen ohne auf Lösungen zu springen
  • Nachhaltiges praxistaugliches Abstellen von Problemen
  • Die passende Führungskultur

Tobias-Daniel Stein, Intersnack Deutschland

19:00
Gemeinsame Abendveranstaltung

Unser Extra für Sie: Wir laden Sie herzlich zum gemeinsamen Abendessen im Kultrestaurant Strobels am Westfalenstadion ein! Lassen Sie den Tag bei einem Bier und gutem Essen ausklingen und setzen Sie die Gespräche des Tages in einer entspannten Atmosphäre fort.Offen, direkt und persönlich – das ist es, was zählt!



Freitag, 27. Oktober 2023
08:30
Praxisbericht: Shopfloor Management – Führen mit Zielzuständen
  • Das Lean-Idealbild der Ricola
  • Im täglichen Betriebsalltag: Kennzahlen, Abweichungen von Standards, Problemlösungen
  • Shopfloormanagement und Unternehmenskultur

Frank Meyer, Ricola

09:00
Praxisworkshop: Effizientes Shopfloor Management

Shopfloor-Management ist eng mit dem Produktionsumfeld verbunden und hat sich als ein Führungsinstrument in der Fertigung bewährt. Wie kann ein regelmäßiges Shopfloor Meeting in der Betriebspraxis effektiv, wenig zeitfressend und ergebnisorientiert umgesetzt werden?
Die richtigen Kennzahlen, 5-Finger Regel im Bericht und Abweichungsmanagement, 24h-Aktion: All dies lernen Sie in der praktischen Übung an einem Unternehmensbeispiel in Teams umzusetzen.

Dr. Christoph Hollemann, Lean Partners
Heike Camps, Niederrhein-Gold Tersteegen

11:00
Kaffeepause
11:30
Praxisbericht: Lean in Nicht-Produktionsbereichen
  • Wie gehen wir vor? Einführung von Lean Administration in der Zentrale von tegut… gute Lebensmittel
  • Wo stehen wir? Lessons Learned, Erfolgsfaktoren und Ausblick

Manuel Böhm, tegut... gute Lebensmittel

12:10
(Arbeitsschutz-)Unterweisungen und Schulungen bei Alfred Ritter / Ritter Sport Schokolade
  • Ziele, Systematik und Routine der Schulungen
  • Praxisbeispiel „Alle dort abholen, wo sie stehen…“ Was die Kommunikation von Arbeitssicherheit so besonders macht
  • Auch wichtig – Mitarbeitende für kleine, scheinbar unbedeutende Dinge sensibilisieren

Georg Hoffmann, Alfred Ritter

13:00
Diskussion und Ausblick auf die Praxistage 2024
13:30
Lunch und Ende

Referent:innen

 

Name

Unternehmen

Ahrens

Hans-Werner Ahrens

Conditorei Coppenrath & Wiese

Hans-Werner Ahrens ist seit 2012 Betriebsleiter der Conditorei Coppenrath & Wiese in Mettingen. Zuvor hat er in 22 Jahren verschiedene Stationen bei Unilever und Iglo durchlaufen, u.a. Forschung und Entwicklung, Technik und Produktion. Seit den 90er Jahren befasst er sich intensiv mit Themen aus den Bereichen TPM und Six Sigma.

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Böhm

Manuel Böhm

tegut... gute Lebensmittel

Manuel Böhm ist seit 2020 Leiter Organisationsentwicklung bei tegut... gute Lebensmittel GmbH & Co. KG in Fulda. Dort beschäftigt er sich aktuell mit den Themen Lean Administration und Digitalisierung. Zuvor war er sechs Jahre lang als Teamleiter der Prozessoptimierung Vertrieb für die Verbesserung der Filialprozesse zuständig.

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Heike Camps

Niederrhein-Gold Tersteegen

Dr. Markus Ganter

Lean Partners

Hoffmann

Georg Hoffmann

Alfred Ritter

Georg Hoffmann ist Leiter Arbeitssicherheit und Nachhaltigkeitsmanagement bei der Alfred Ritter GmbH & Co. KG in Waldenbuch. Neben allen Beauftragten-Funktionen ist er auch Leiter der betrieblichen Feuerwehr und Beauftragter für die Nachhaltigkeit des Gesamtunternehmens.

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Hollemann

Dr. Christoph Hollemann

Lean Partners

Dr. Christoph Hollemann ist Beirat und Partner der LEAN PARTNERS und ausgewiesener Praxisexperte für Lean Management und Produktionssysteme. Er beschäftigt sich seit mehr als 20 Jahren mit den Themen Lean Management, Kaizen und Produktionssystemen. Als Produktionsleiter, Werkleiter und Geschäftsführer in namenhaften internationalen Unternehmen wie u.a. Motorola und Bahlsen hat er stets die Grundprinzipien des Toyota Produktionssystems und Führungsmanagements erfolgreich angewendet und weiterentwickelt. Kernpunkte seiner Arbeit sind die Herausarbeitung und Umsetzung effizienter Produktionsstrukturen, die konsequente Anwendung der kontinuierlichen Verbesserung und des Lean Managements sowie die Einführung neuer Formen der Mitarbeiterführung und Führungskräfteentwicklung. Bereits dreimal hat er in unterschiedlichen Unternehmen ein Werk zur Auszeichnung \"Fabrik des Jahres\" in verschiedenen Kategorien führen können. Er promovierte 1994 zum Thema Ressourcenmanagement am Institut für Fertigungstechnik der Universität Hannover. Im Rahmen der Lean Partners Projektgesellschaft bearbeitet und unterstützt er vorwiegend Strategie- und Turn-Around Projekte sowie Entwicklungsprogramme für Führungskräfte.

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Lambrecht

Stefan Lambrecht

Lean Solutions

Stefan Lambrecht ist Inhaber von Lean Solutions in Bremerhaven und bringt über 20 Jahre Praxiserfahrung in den Bereichen Lean/ KVP/ KAIZEN® und TPM® mit. Er war viele Jahre im Prozess- und Verpackungsbereich der Lebensmittel-Industrie tätig: 1995 begann Stefan Lambrecht als Industrial Engineer in der weltweit größten TK-Fischfabrik „Frozen Fish International GmbH“ der Birds Eye Iglo Group. Ab 2000 war er als Projekt-Ingenieur für technische Investitionsprojekte verantwortlich. Im Jahre 2000 wurde Stefan Lambrecht als TPM®-Instructor vom Japan Institute of Plant Maintenance ausgebildet und übernahm die Funktion des TPM®-Managers. 2002 und 2005 erzielte er mit Frozen Fish International die Auszeichnung zum Excellence- und Consistency-Award durch JIPM®. 2004 übernahm er die Funktion des Process Developmenet Managers. In dieser Position war Stefan Lambrecht verantwortlich für die Bereiche TPM® Instandhaltung und Industrial Engineering. Im Jahre 2006 wechselte er zum Kaizen® Institute Germany GmbH & Co KG. Heute ist er als selbstständiger Berater und Coach tätig.

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Mayer

Prof. Dr. Matthias Mayer

Hochschule Hamm-Lippstadt

Dr. Matthias Mayer ist seit 2010 Professor im Lehrgebiet \"Produktions- und Qualitätsmanagement\" an der Hochschule Hamm-Lippstadt. Seine Arbeits- und Forschungsschwerpunkte sind Arbeits- und Produktionssysteme, Lean Management, Prozessgestaltung, -analyse und -optimierung, Qualitätsmanagement und Logistik, insbesondere Produktionslogistik. Vor seinem Wechsel an die Hochschule Hamm-Lippstadt war er als Logistikleiter in einem Produktionswerk beim Automobilzulieferer Hella in Lippstadt tätig und war dort für die Erfüllung der Kundenbestellungen über die gesamte Logistikkette vom Lieferanten über die Fertigung bis zum Kunden verantwortlich. Prof. Dr.-Ing. Matthias Mayer ist Autor zahlreicher Veröffentlichungen in Büchern, Zeitschriften und Konferenzbänden.

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Meyer

Frank Meyer

Ricola, Schweiz

Frank Meyer ist Director Manufacturing im Werk Wahlenstraße bei Ricola in der Schweiz. Dort ist er für den Herstellungsprozess verantwortlich und hat das Ziel, ein Optimum an Herstelleffizienz im Sinne der Zieldimensionen Qualität, Wirtschaftlichkeit, Geschwindigkeit und Flexibilität zu erwirken.

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Matthias Musch

Bahlsen

Roser

Prof. Dr. Christoph Roser

Hochschule Karlsruhe

Prof. Dr. Christoph Roser ist Experte für Schlanke Produktion und Produktionsoptimierung, sowie die Vergangenheit und Zukunft der Produktion. Seine Erfahrungen mit dem Toyota Produktionssystem sammelte er durch eine mehrjährige Tätigkeit direkt bei Toyota in Japan. Anschließend lernte er bei McKinsey und Bosch auch die westliche Industrie in ihrer ganzen Breite kennen. Seit 2013 lehrt er als Professor für Produktionswirtschaft an der Hochschule Karlsruhe. Sein Buch „Alles über die Verbrauchssteuerung“ hat den renommierten Shingo Publikationspreis gewonnen. Neben seiner Beratertätigkeit gibt er seine Erfahrungen auch über sein Blog AllAboutlean.com weiter.

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Stein

Tobias-Daniel Stein

Intersnack Deutschland

Tobias-Daniel Stein ist MBB Lean Six Sigma und verantwortlich für das Produktionssystem bei Intersnack Deutschland SE. Er sammelte Erfahrung in der Prozessverbesserung mit six sigma aber auch mit lean Methoden. Dabei liebt er die Mischung zwischen strukturierter Problemlösung und die Arbeit mit Menschen. Projekte und Workshops waren ihm nie genug und so genießt er es, über die Prozessverbesserung hinaus Kochrezepte (das Wort Standard ist ihm zu trocken) für alle Lebenslagen im Rahmen des Intersnack Produktionssystems einzuführen, deren Anwendung zu coachen und im Bedarfsfall auch anzupassen. Er liebt eine gesunde Mischung aus fundierter Theorie, viel Praxis und menschenfreundlicher Kommunikation immer mit einer Prise Humor.

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Veranstaltungsort

Radisson Blu Hotel Dortmund
An der Buschmühle 1
44139 Dortmund
Telefon : +49 231 1086-0
E-Mail: info.dortmund@radissonblu.com
https://www.radissonhotels.com/de-de/hotels/radisson-blu-dortmund

Wir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 1.695,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Veranstaltungsteilnahme
  • Veranstaltungsdokumentation
  • Mittagessen
  • Kaffeepausen und Getränke
  • Abendveranstaltung am ersten Veranstaltungstag
  • Teilnahmezertifikat

Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 895,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.

Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.

Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Ilka Müller

Ihre Ansprechpartnerin

Ilka Müller
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-75
imueller@akademie-fresenius.de

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Jennifer Zerth

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Weitere Termine für diese Veranstaltung:

13.11. — 14.11.2024,  Radisson Blu Hotel Dortmund

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Telefon: +49 231 75896-48
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Katharina Geraridis

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