Ein Prozess ist nie besser als die Führungskraft, die ihn verantwortet! Mit Fokus auf die Lebensmittelindustrie werden schnell umsetzbare Tools und Methoden zur Analyse und Optimierung Ihrer Prozesse vorgestellt. Best-Practice-Beispiele sowie Workshops und Praxisübungen ergänzen das Programm.
Die „Praxistage Produktion 2023“ sind ausgebucht! Bitte lassen Sie sich auf die Warteliste setzen – wir informieren Sie gerne, sobald ein Teilnahmeplatz frei wird.
Diese Veranstaltungen haben wir alternativ für Sie im Angebot:
Produktions-Verantwortliche fühlen sich manchmal, als ob sie zwischen den Stühlen sitzen – immer auf der Suche nach optimaler Anlagenverfügbarkeit und höherer Produktivität bei reibungslosen Prozessen und großem Kostendruck. Auf den Praxistagen treffen sich Führungskräfte, die neue Impulse zur Prozessoptimierung gewinnen wollen.
Es werden umsetzbare Tools und Methoden zur Analyse und Optimierung eingefahrener Prozesse vorgestellt – mit praxisnahmen Fokus auf die Lebensmittelindustrie. Best-Practice-Beispiele sowie Workshops und Praxisübungen ergänzen das Programm.
Produktionsleiter, Betriebsleiter, Techniker, Fachkräfte der Instandhaltung und Technik, engagierte Linienleiter und Mitarbeiter, die nicht abarbeiten, sondern bewegen wollen.
Bildnachweis: © Bself/shutterstock.com
Dr. Christoph Hollemann, Lean Partners
Prof. Dr. Christoph Roser, Hochschule Karlsruhe
Stefan Lambrecht, Lean Solutions
Nutzen Sie in Ihrer Produktion bereits die Möglichkeiten der LCA? In diesem Praxisworkshop erläutern wir Ihnen kurz die Grundprinzipien. Dann üben Sie in Kleingruppen anhand eines realen Beispiels aus der Lebensmittelindustrie, wie man solche einfachen Lösungen entwickelt. Und der Clou ist, dass Sie direkt selbst kleine Modelle bauen!
Hans-Werner Ahrens, Conditorei Coppenrath & Wiese
Prof. Dr. Matthias Mayer, Hochschule Hamm-Lippstadt
Matthias Musch, Bahlsen
Die Variantenvielfalt nimmt zu und führt zu häufigen Auftragswechseln und damit zu Rüstanforderungen an den Produktionsanlagen. Lernen Sie deshalb mit SMED (Single Minute Exchange of Die) Ihre Rüstzeiten zu optimieren. In der praktischen Übung lernen Sie mit einfachen Mitteln Ansatzpunkte zu erkennen, organisatorische und technische Lösungen beispielhaft selbst umzusetzen.
Dr. Markus Ganter, Lean Partners
Tobias-Daniel Stein, Intersnack Deutschland
Unser Extra für Sie: Wir laden Sie herzlich zum gemeinsamen Abendessen im Kultrestaurant Strobels am Westfalenstadion ein! Lassen Sie den Tag bei einem Bier und gutem Essen ausklingen und setzen Sie die Gespräche des Tages in einer entspannten Atmosphäre fort.Offen, direkt und persönlich – das ist es, was zählt!
Frank Meyer, Ricola
Shopfloor-Management ist eng mit dem Produktionsumfeld verbunden und hat sich als ein Führungsinstrument in der Fertigung bewährt. Wie kann ein regelmäßiges Shopfloor Meeting in der Betriebspraxis effektiv, wenig zeitfressend und ergebnisorientiert umgesetzt werden?
Die richtigen Kennzahlen, 5-Finger Regel im Bericht und Abweichungsmanagement, 24h-Aktion: All dies lernen Sie in der praktischen Übung an einem Unternehmensbeispiel in Teams umzusetzen.
Dr. Christoph Hollemann, Lean Partners
Heike Camps, Niederrhein-Gold Tersteegen
Manuel Böhm, tegut... gute Lebensmittel
Georg Hoffmann, Alfred Ritter
Name
Unternehmen
Hans-Werner Ahrens
Conditorei Coppenrath & Wiese
Hans-Werner Ahrens ist seit 2012 Betriebsleiter der Conditorei Coppenrath & Wiese in Mettingen. Zuvor hat er in 22 Jahren verschiedene Stationen bei Unilever und Iglo durchlaufen, u.a. Forschung und Entwicklung, Technik und Produktion. Seit den 90er Jahren befasst er sich intensiv mit Themen aus den Bereichen TPM und Six Sigma.
mehrwenigerManuel Böhm
tegut... gute Lebensmittel
Manuel Böhm ist seit 2020 Leiter Organisationsentwicklung bei tegut... gute Lebensmittel GmbH & Co. KG in Fulda. Dort beschäftigt er sich aktuell mit den Themen Lean Administration und Digitalisierung. Zuvor war er sechs Jahre lang als Teamleiter der Prozessoptimierung Vertrieb für die Verbesserung der Filialprozesse zuständig.
mehrwenigerHeike Camps
Niederrhein-Gold Tersteegen
Dr. Markus Ganter
Lean Partners
Georg Hoffmann
Alfred Ritter
Georg Hoffmann ist Leiter Arbeitssicherheit und Nachhaltigkeitsmanagement bei der Alfred Ritter GmbH & Co. KG in Waldenbuch. Neben allen Beauftragten-Funktionen ist er auch Leiter der betrieblichen Feuerwehr und Beauftragter für die Nachhaltigkeit des Gesamtunternehmens.
mehrwenigerDr. Christoph Hollemann
Lean Partners
Dr. Christoph Hollemann ist Beirat und Partner der LEAN PARTNERS und ausgewiesener Praxisexperte für Lean Management und Produktionssysteme. Er beschäftigt sich seit mehr als 20 Jahren mit den Themen Lean Management, Kaizen und Produktionssystemen. Als Produktionsleiter, Werkleiter und Geschäftsführer in namenhaften internationalen Unternehmen wie u.a. Motorola und Bahlsen hat er stets die Grundprinzipien des Toyota Produktionssystems und Führungsmanagements erfolgreich angewendet und weiterentwickelt. Kernpunkte seiner Arbeit sind die Herausarbeitung und Umsetzung effizienter Produktionsstrukturen, die konsequente Anwendung der kontinuierlichen Verbesserung und des Lean Managements sowie die Einführung neuer Formen der Mitarbeiterführung und Führungskräfteentwicklung. Bereits dreimal hat er in unterschiedlichen Unternehmen ein Werk zur Auszeichnung \"Fabrik des Jahres\" in verschiedenen Kategorien führen können. Er promovierte 1994 zum Thema Ressourcenmanagement am Institut für Fertigungstechnik der Universität Hannover. Im Rahmen der Lean Partners Projektgesellschaft bearbeitet und unterstützt er vorwiegend Strategie- und Turn-Around Projekte sowie Entwicklungsprogramme für Führungskräfte.
mehrwenigerStefan Lambrecht
Lean Solutions
Stefan Lambrecht ist Inhaber von Lean Solutions in Bremerhaven und bringt über 20 Jahre Praxiserfahrung in den Bereichen Lean/ KVP/ KAIZEN® und TPM® mit. Er war viele Jahre im Prozess- und Verpackungsbereich der Lebensmittel-Industrie tätig: 1995 begann Stefan Lambrecht als Industrial Engineer in der weltweit größten TK-Fischfabrik „Frozen Fish International GmbH“ der Birds Eye Iglo Group. Ab 2000 war er als Projekt-Ingenieur für technische Investitionsprojekte verantwortlich. Im Jahre 2000 wurde Stefan Lambrecht als TPM®-Instructor vom Japan Institute of Plant Maintenance ausgebildet und übernahm die Funktion des TPM®-Managers. 2002 und 2005 erzielte er mit Frozen Fish International die Auszeichnung zum Excellence- und Consistency-Award durch JIPM®. 2004 übernahm er die Funktion des Process Developmenet Managers. In dieser Position war Stefan Lambrecht verantwortlich für die Bereiche TPM® Instandhaltung und Industrial Engineering. Im Jahre 2006 wechselte er zum Kaizen® Institute Germany GmbH & Co KG. Heute ist er als selbstständiger Berater und Coach tätig.
mehrwenigerProf. Dr. Matthias Mayer
Hochschule Hamm-Lippstadt
Dr. Matthias Mayer ist seit 2010 Professor im Lehrgebiet \"Produktions- und Qualitätsmanagement\" an der Hochschule Hamm-Lippstadt. Seine Arbeits- und Forschungsschwerpunkte sind Arbeits- und Produktionssysteme, Lean Management, Prozessgestaltung, -analyse und -optimierung, Qualitätsmanagement und Logistik, insbesondere Produktionslogistik. Vor seinem Wechsel an die Hochschule Hamm-Lippstadt war er als Logistikleiter in einem Produktionswerk beim Automobilzulieferer Hella in Lippstadt tätig und war dort für die Erfüllung der Kundenbestellungen über die gesamte Logistikkette vom Lieferanten über die Fertigung bis zum Kunden verantwortlich. Prof. Dr.-Ing. Matthias Mayer ist Autor zahlreicher Veröffentlichungen in Büchern, Zeitschriften und Konferenzbänden.
mehrwenigerFrank Meyer
Ricola, Schweiz
Frank Meyer ist Director Manufacturing im Werk Wahlenstraße bei Ricola in der Schweiz. Dort ist er für den Herstellungsprozess verantwortlich und hat das Ziel, ein Optimum an Herstelleffizienz im Sinne der Zieldimensionen Qualität, Wirtschaftlichkeit, Geschwindigkeit und Flexibilität zu erwirken.
mehrwenigerMatthias Musch
Bahlsen
Prof. Dr. Christoph Roser
Hochschule Karlsruhe
Prof. Dr. Christoph Roser ist Experte für Schlanke Produktion und Produktionsoptimierung, sowie die Vergangenheit und Zukunft der Produktion. Seine Erfahrungen mit dem Toyota Produktionssystem sammelte er durch eine mehrjährige Tätigkeit direkt bei Toyota in Japan. Anschließend lernte er bei McKinsey und Bosch auch die westliche Industrie in ihrer ganzen Breite kennen. Seit 2013 lehrt er als Professor für Produktionswirtschaft an der Hochschule Karlsruhe. Sein Buch „Alles über die Verbrauchssteuerung“ hat den renommierten Shingo Publikationspreis gewonnen. Neben seiner Beratertätigkeit gibt er seine Erfahrungen auch über sein Blog AllAboutlean.com weiter.
mehrwenigerTobias-Daniel Stein
Intersnack Deutschland
Tobias-Daniel Stein ist MBB Lean Six Sigma und verantwortlich für das Produktionssystem bei Intersnack Deutschland SE. Er sammelte Erfahrung in der Prozessverbesserung mit six sigma aber auch mit lean Methoden. Dabei liebt er die Mischung zwischen strukturierter Problemlösung und die Arbeit mit Menschen. Projekte und Workshops waren ihm nie genug und so genießt er es, über die Prozessverbesserung hinaus Kochrezepte (das Wort Standard ist ihm zu trocken) für alle Lebenslagen im Rahmen des Intersnack Produktionssystems einzuführen, deren Anwendung zu coachen und im Bedarfsfall auch anzupassen. Er liebt eine gesunde Mischung aus fundierter Theorie, viel Praxis und menschenfreundlicher Kommunikation immer mit einer Prise Humor.
mehrwenigerWir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.
Teilnahmepreis: € 1.695,00 zzgl. MwSt.
Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:
Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 895,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.
Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.
Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.
Ilka Müller
Inhalt und Konzeption
+49 231 75896-75
imueller@akademie-fresenius.de
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Jennifer Zerth
Organisation und Teilnehmermanagement
+49 231 75896-79
jzerth@akademie-fresenius.de
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Präsentieren Sie Ihr Unternehmen auf unserer Veranstaltung.
Persönlich und zielgruppengenau stellen Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die verschiedenen Möglichkeiten – von der Auslage von Produktinformationen bis hin zum Ausstellungsstand.
Gerne beraten wir Sie persönlich:
Monika Stratmann
Telefon: +49 231 75896-48
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Wenn Sie als Redakteur:in der Fachpresse Interesse an einem Pressepass oder einer Medienpartnerschaft haben, kontaktieren Sie uns bitte frühzeitig. Wir beraten Sie gerne.
Sprechen Sie uns an:
Katharina Geraridis
Telefon: +49 231 75896-67
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