Praxistage Produktion

Ein Prozess ist nie besser als die Führungskraft, die ihn verantwortet! Mit Fokus auf die Lebensmittelindustrie werden schnell umsetzbare Tools und Methoden zur Analyse und Optimierung Ihrer Prozesse vorgestellt. Best-Practice-Beispiele sowie Workshops und Praxisübungen ergänzen das Programm.

Garantierte Durchführung
26.10. — 27.10.2023
Radisson Blu Hotel Dortmund
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ÜbersichtProgrammReferent:innenVeranstaltungsortPreise & Leistungen

Übersicht

Die „Praxistage Produktion 2023“ sind ausgebucht! Bitte lassen Sie sich auf die Warteliste setzen – wir informieren Sie gerne, sobald ein Teilnahmeplatz frei wird.

Diese Veranstaltungen haben wir alternativ für Sie im Angebot:

Impulse zur Prozessoptimierung in der Lebensmittelindustrie

Gewinnen Sie einen neuen frischen Blick auf Ihre eingefahrenen Prozesse!

Produktions-Verantwortliche fühlen sich manchmal, als ob sie zwischen den Stühlen sitzen – immer auf der Suche nach optimaler Anlagenverfügbarkeit und höherer Produktivität bei reibungslosen Prozessen und großem Kostendruck. Auf den Praxistagen treffen sich Führungskräfte, die neue Impulse zur Prozessoptimierung gewinnen wollen.

Es werden umsetzbare Tools und Methoden zur Analyse und Optimierung eingefahrener Prozesse vorgestellt – mit praxisnahmen Fokus auf die Lebensmittelindustrie. Best-Practice-Beispiele sowie Workshops und Praxisübungen ergänzen das Programm.

Die Themen

  • Der Prozess im Mittelpunkt: Was ist die Schlanke Produktion?
  • Der Mensch im Mittelpunkt: Methoden, Hilfsmittel und Werkzeuge zum systematischen Start von Verbesserungsprojekten
  • Workshop Low Cost Automation: Bauen Sie selbst kleine Modelle zur Einfachautomatisierung!
  • Praxisbericht zum Early Equipment Management bei Bahlsen
  • Workshop SMED-Rüsten zur Optimierung von Rüstzeiten
  • Shopfloor Management: Führen mit Zielzuständen bei Ricola
  • Workshop: Wie kann ein regelmäßiges Shopfloor Meeting effektiv, wenig zeitfressend und ergebnisorientiert umgesetzt werden?
  • Erfahrungen bei der Einführung von Lean Administration
  • Vom Projekt zur Kultur bei Intersnack Deutschland: So gelingt es, den Verbesserungsgedanken nachhaltig zu etablieren!
  • Jeden Menschen dort abholen, wo er steht… Unterweisungen und Schulungen im Arbeitsschutz bei Alfred Ritter

Für wen sind diese Praxistage wichtig?

Produktionsleiter, Betriebsleiter, Techniker, Fachkräfte der Instandhaltung und Technik, engagierte Linienleiter und Mitarbeiter, die nicht abarbeiten, sondern bewegen wollen.

Bildnachweis: © Bself/shutterstock.com

 

Programm

Mittwoch, 13. November 2024
08:45
Begrüßungskaffee und Ausgabe der Unterlagen
09:00
Begrüßung durch die Akademie Fresenius und Vorstellungsrunde aller Teilnehmenden und Mitwirkenden

Dr. Christoph Hollemann, Lean Partners

09:15
Die Fabrik der Zukunft: Innovative Interaktion von Mensch und Maschine
  • Trends in der Mensch-Maschine-Interaktion im Produktionsumfeld
  • Assistenzsysteme als Unterstützer des Menschen in der Produktion
  • Technikakzeptanz als Motivator für einen erfolgreichen Change Ihrer Produktionsmitarbeiter

Prof. Dr. Patrick Pötters, Hochschule Niederrhein

10:00
From Data to Action: Erfolgsstrategien im Produktionsumfeld
  • Datenbasierte Entscheidungsfindung: Grundlagen und Methoden
  • Praxisbeispiele: Erfolgreiche Anwendung von Datenanalyse im Produktionsumfeld
  • Werkzeuge und Technologien: Power BI und andere Tools zur Datenvisualisierung
Workshop „From Data to Action“

Im Praxisteil werden wir den Reifegrad der Teilnehmerunternehmen in Bezug auf Datennutzung zur Optimierung abfragen. Diese Ergebnisse werden live mithilfe des Umfragetools Menti visualisiert und gemeinsam diskutiert. Daraus werden wir konkrete Handlungsempfehlungen ableiten.

Daniel Kierstein, OPEX Beratung

11:15
Kaffeepause
11:45
Die Reise zu Lean: Herausforderungen und Erfolgsfaktoren
  • Wann und warum haben wir angefangen?
  • Was sind unsere Erkenntnisse? Was kann man besser machen?
Praxisübung aus dem Gerolsteiner Leantraining

Vorführung eines Kofferspiels zum Thema Ordnung und Sauberkeit

Artur Brull, Gerolsteiner Brunnen

12:30
Gemeinsames Mittagessen
13:45
Coaching im Rahmen einer selbstorganisierten TPM-Grundausbildung
  • Coaching von Mitarbeitern unter Einsatz der richtigen Fragetechniken
  • Überwinden von Widerständen
  • Anleiten von kleinen Verbesserungsteams, um optimale Ergebnisse zu erzielen
Gruppenarbeit zum Coaching

Erfahren Sie, wie bei der Conditorei Coppenrath & Wiese der Part zum Coaching als Teil eines fünftägigen Grundseminars aussieht. Dabei werden Sie selbst in kleinen Gruppen Modelle zusammenbauen, um das Coaching zu üben.

Hans-Werner Ahrens und Thomas Neumann, Conditorei Coppenrath & Wiese

15:15
Kaffeepause
15:45
Erfolgreiche Mitarbeiterbeteiligung: Wie können Produktionsmitarbeitende von Anfang an erfolgreich an Projekten beteiligt werden?
  • Das Snack-Projekt: Kapazitätserweiterung einer Frühlingsrollenlinie von der Planung bis zur Inbetriebnahme
  • Change: Der Umgang mit Veränderungen
  • Methoden / Tools zur Einbindung der Mitarbeitenden
Methodenübung zur Ideenentwicklung und Lösungsfindung

Lernen Sie die Walt-Disney-Methode als Kreativitätstechnik kennen, bei der die Teilnehmenden unterschiedliche, vorgegebene Rollen und damit verschiedenartige Perspektiven einnehmen. Die Methode hilft, festgefahrene Denkstrukturen zu lösen und fördert ausgewogene Bewertungen und Entscheidungen.

Diana Mink, Kadi / Schweiz

18:30
Gemeinsame Abendveranstaltung

Unser Extra für Sie: Wir laden Sie herzlich zum gemeinsamen Abendessen in der kultigen Dortmunder Hausbrauerei Hövels ein! Lassen Sie den Tag bei einem Bier und gutem Essen ausklingen und setzen Sie die Gespräche des Tages in einer entspannten Atmosphäre fort. Offen, direkt und persönlich – das ist es, was zählt!



Donnerstag, 14. November 2024
08:30
Intro in den Tag: Steigerung der Maschinenverfügbarkeit / OEE durch Prozessanalyse
  • Die chronischen Maschinenverluste
  • Harte und weiche Verkettung, das Management der Kleinstörungen
  • Ansatzpunkte und Ergebnisse zur OEE-Steigerung am Praxisbeispiel

Christoph Hollemann, Lean Partners

09:10
Smarter Formatwechsel – wie die Digitalisierung den entscheidenden Vorteil bietet
  • Virtueller Gang durch eine Getränkeabfüllanlage
  • Formatwechsel an einer Getränkeabfülllinie mit und ohne Unterstützung – der direkte Vergleich
  • Livedemo

Melanie Jobst, Krones

09:50
Intralogistische Systeme im Lebensmittelumfeld – mit Simulation planen und mittels Emulation termingerecht in Betrieb nehmen
  • Simulationstechnik als Schlüsseltechnologie: Fehlplanungen ausschließen und unnötig hohe Investitions- und Betriebskosten vermeiden
  • Projektbeispiele zur Intralogistik von der Planungsphase an: sinnvolle Dimensionierung und Entwicklung geeigneter Betriebsstrategien
  • Das Emulationsmodell zur Unterstützung bei der Inbetriebnahme

Dr. Axel Radtke, SimPlan

10:30
Kaffeepause
11:00
Wie erreichen wir eine hohe Umrüst- und Umstellungsflexibilität (ohne Produktivitätsverluste)?
  • Der SMED Ansatz
  • Rüsten, Reinigen, Einstellen
  • Standards helfen – Übung trainiert
Praxisworkshop: SMED-Rüsten

Die Variantenvielfalt nimmt zu und führt zu häufigen Auftragswechseln und damit zu Rüstanforderungen an den Produktionsanlagen. Lernen Sie deshalb mit SMED (Single Minute Exchange of Die) Ihre Rüstzeiten zu optimieren.
In der praktischen Gruppenübung lernen Sie, wie Sie mit einfachen Mitteln organisatorische und technische Lösungen beispielhaft selbst umzusetzen.

  • Erklärung der Aufgaben und Rollenverteilung
  • Rüsten Runde 1: Gemeinsame Übung
  • Feedback: Was gibt es zu verbessern?
  • Einführung zur Runde 2
  • Rüsten Runde 2: Umsetzen der Verbesserungen
  • Feedback

Henning Stötzel, Lean Partners

13:30
Reflexion und Ausblick auf die Praxistage 2025
14:00
Lunch und Ende

Referent:innen

 

Name

Unternehmen

Ahrens

Hans-Werner Ahrens

Conditorei Coppenrath & Wiese

Hans-Werner Ahrens ist seit 2012 Betriebsleiter der Conditorei Coppenrath & Wiese in Mettingen. Zuvor hat er in 22 Jahren verschiedene Stationen bei Unilever und Iglo durchlaufen, u.a. Forschung und Entwicklung, Technik und Produktion. Seit den 90er Jahren befasst er sich intensiv mit Themen aus den Bereichen TPM und Six Sigma.

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Böhm

Manuel Böhm

tegut... gute Lebensmittel

Manuel Böhm ist seit 2020 Leiter Organisationsentwicklung bei tegut... gute Lebensmittel GmbH & Co. KG in Fulda. Dort beschäftigt er sich aktuell mit den Themen Lean Administration und Digitalisierung. Zuvor war er sechs Jahre lang als Teamleiter der Prozessoptimierung Vertrieb für die Verbesserung der Filialprozesse zuständig.

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Heike Camps

Niederrhein-Gold Tersteegen

Dr. Markus Ganter

Lean Partners

Hoffmann

Georg Hoffmann

Alfred Ritter

Georg Hoffmann ist Leiter Arbeitssicherheit und Nachhaltigkeitsmanagement bei der Alfred Ritter GmbH & Co. KG in Waldenbuch. Neben allen Beauftragten-Funktionen ist er auch Leiter der betrieblichen Feuerwehr und Beauftragter für die Nachhaltigkeit des Gesamtunternehmens.

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Hollemann

Dr. Christoph Hollemann

Lean Partners

Dr. Christoph Hollemann ist Beirat und Partner der LEAN PARTNERS und ausgewiesener Praxisexperte für Lean Management und Produktionssysteme. Er beschäftigt sich seit mehr als 20 Jahren mit den Themen Lean Management, Kaizen und Produktionssystemen. Als Produktionsleiter, Werkleiter und Geschäftsführer in namenhaften internationalen Unternehmen wie u.a. Motorola und Bahlsen hat er stets die Grundprinzipien des Toyota Produktionssystems und Führungsmanagements erfolgreich angewendet und weiterentwickelt. Kernpunkte seiner Arbeit sind die Herausarbeitung und Umsetzung effizienter Produktionsstrukturen, die konsequente Anwendung der kontinuierlichen Verbesserung und des Lean Managements sowie die Einführung neuer Formen der Mitarbeiterführung und Führungskräfteentwicklung. Bereits dreimal hat er in unterschiedlichen Unternehmen ein Werk zur Auszeichnung \"Fabrik des Jahres\" in verschiedenen Kategorien führen können. Er promovierte 1994 zum Thema Ressourcenmanagement am Institut für Fertigungstechnik der Universität Hannover. Im Rahmen der Lean Partners Projektgesellschaft bearbeitet und unterstützt er vorwiegend Strategie- und Turn-Around Projekte sowie Entwicklungsprogramme für Führungskräfte.

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Lambrecht

Stefan Lambrecht

Lean Solutions

Stefan Lambrecht ist Inhaber von Lean Solutions in Bremerhaven und bringt über 20 Jahre Praxiserfahrung in den Bereichen Lean/ KVP/ KAIZEN® und TPM® mit. Er war viele Jahre im Prozess- und Verpackungsbereich der Lebensmittel-Industrie tätig: 1995 begann Stefan Lambrecht als Industrial Engineer in der weltweit größten TK-Fischfabrik „Frozen Fish International GmbH“ der Birds Eye Iglo Group. Ab 2000 war er als Projekt-Ingenieur für technische Investitionsprojekte verantwortlich. Im Jahre 2000 wurde Stefan Lambrecht als TPM®-Instructor vom Japan Institute of Plant Maintenance ausgebildet und übernahm die Funktion des TPM®-Managers. 2002 und 2005 erzielte er mit Frozen Fish International die Auszeichnung zum Excellence- und Consistency-Award durch JIPM®. 2004 übernahm er die Funktion des Process Developmenet Managers. In dieser Position war Stefan Lambrecht verantwortlich für die Bereiche TPM® Instandhaltung und Industrial Engineering. Im Jahre 2006 wechselte er zum Kaizen® Institute Germany GmbH & Co KG. Heute ist er als selbstständiger Berater und Coach tätig.

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Mayer

Prof. Dr. Matthias Mayer

Hochschule Hamm-Lippstadt

Dr. Matthias Mayer ist seit 2010 Professor im Lehrgebiet \"Produktions- und Qualitätsmanagement\" an der Hochschule Hamm-Lippstadt. Seine Arbeits- und Forschungsschwerpunkte sind Arbeits- und Produktionssysteme, Lean Management, Prozessgestaltung, -analyse und -optimierung, Qualitätsmanagement und Logistik, insbesondere Produktionslogistik. Vor seinem Wechsel an die Hochschule Hamm-Lippstadt war er als Logistikleiter in einem Produktionswerk beim Automobilzulieferer Hella in Lippstadt tätig und war dort für die Erfüllung der Kundenbestellungen über die gesamte Logistikkette vom Lieferanten über die Fertigung bis zum Kunden verantwortlich. Prof. Dr.-Ing. Matthias Mayer ist Autor zahlreicher Veröffentlichungen in Büchern, Zeitschriften und Konferenzbänden.

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Meyer

Frank Meyer

Ricola, Schweiz

Frank Meyer ist Director Manufacturing im Werk Wahlenstraße bei Ricola in der Schweiz. Dort ist er für den Herstellungsprozess verantwortlich und hat das Ziel, ein Optimum an Herstelleffizienz im Sinne der Zieldimensionen Qualität, Wirtschaftlichkeit, Geschwindigkeit und Flexibilität zu erwirken.

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Matthias Musch

Bahlsen

Roser

Prof. Dr. Christoph Roser

Hochschule Karlsruhe

Prof. Dr. Christoph Roser ist Experte für Schlanke Produktion und Produktionsoptimierung, sowie die Vergangenheit und Zukunft der Produktion. Seine Erfahrungen mit dem Toyota Produktionssystem sammelte er durch eine mehrjährige Tätigkeit direkt bei Toyota in Japan. Anschließend lernte er bei McKinsey und Bosch auch die westliche Industrie in ihrer ganzen Breite kennen. Seit 2013 lehrt er als Professor für Produktionswirtschaft an der Hochschule Karlsruhe. Sein Buch „Alles über die Verbrauchssteuerung“ hat den renommierten Shingo Publikationspreis gewonnen. Neben seiner Beratertätigkeit gibt er seine Erfahrungen auch über sein Blog AllAboutlean.com weiter.

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Stein

Tobias-Daniel Stein

Intersnack Deutschland

Tobias-Daniel Stein ist MBB Lean Six Sigma und verantwortlich für das Produktionssystem bei Intersnack Deutschland SE. Er sammelte Erfahrung in der Prozessverbesserung mit six sigma aber auch mit lean Methoden. Dabei liebt er die Mischung zwischen strukturierter Problemlösung und die Arbeit mit Menschen. Projekte und Workshops waren ihm nie genug und so genießt er es, über die Prozessverbesserung hinaus Kochrezepte (das Wort Standard ist ihm zu trocken) für alle Lebenslagen im Rahmen des Intersnack Produktionssystems einzuführen, deren Anwendung zu coachen und im Bedarfsfall auch anzupassen. Er liebt eine gesunde Mischung aus fundierter Theorie, viel Praxis und menschenfreundlicher Kommunikation immer mit einer Prise Humor.

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Veranstaltungsort

Radisson Blu Hotel Dortmund
An der Buschmühle 1
44139 Dortmund
Telefon : +49 231 1086-0
E-Mail: info.dortmund@radissonblu.com
https://www.radissonhotels.com/de-de/hotels/radisson-blu-dortmund

Wir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 1.695,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Veranstaltungsteilnahme
  • Veranstaltungsdokumentation
  • Mittagessen
  • Kaffeepausen und Getränke
  • Abendveranstaltung am ersten Veranstaltungstag
  • Teilnahmezertifikat

Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 895,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.

Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.

Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Sophie Ullerich

Ihre Ansprechpartnerin

Sophie Ullerich
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-78
sullerich@akademie-fresenius.de

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Inhalt und Konzeption

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Jennifer Zerth

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Weitere Termine für diese Veranstaltung:

13.11. — 14.11.2024,  Radisson Blu Hotel Dortmund

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